Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

прокурор 2

(no subject)

«Мнение народное»

Со времен написания «Бориса Годунова» литературоведы - все как один! - говорят, что "Юродивый – выразитель «мнения народного»".

А вот если подумать? Вернее, даже не подумать, а перечитать сказанное пушкинским Николкой. Слов он говорит немного, что облегчает задачу исследователя.

Николка - царю Борису: «...вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича».
Зарезал (совершенный вид).
Насмерть.

Но если царевич мертв, то на Москву, следственно, идет самозванец, а народ убежден, что истинный царь Димитрий Иванович и чает его скорейшего прихода. И говорить народу о воре-самозванце бес-полезно: он «сам обманываться рад» и царским манифестам не верит. А тут, надо же такому случиться! – информация от Николки совпадает с заявлениями властей.

Вот тебе, бабушка, и "рупор «мнения народного»".

"Месяц светит, Мертвец едет" - блестящее эссе нашего сообщника

Вчера Борис Александрович Куркин /sozecatel_5/ прислал мне почитать его исследование по трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов".
Название вынесено в заголовок поста.

Я много читала литературоведческих работ по теме Пушкин - и сейчас читаю интересную статью о "Маленьких трагедиях", поэтому имею право заявить со всей ответственностью: эта небольшая работа, сделанная удивительно изящно, легко по форме, весьма неожидана по содержанию - она касается темы, за которую не осмелится или не догадается взяться любой исследователь. Тема эта: мистический план трагедии - как отражение подлинной  драмы Руси  на рубеже16-17 столетий.

Впечатление после прочитанного очень яркое - хочется перечитать  трагедию, чтоб переосмыслить ее...

Я не ожидала такой глубины в исследованиях характеров и судеб главных героев Годунова и Отрепьева- предстающих после прочтения эссе двумя сторонами одной медали - двумя близнецами, отдавших душу темным силам. Злодеяние Годунова - причина, Отрепьев следствие...Годунов не разрешает выставить мощи убиенного Дмитрия для защиты от ляхов - потому что это будет означать, что царевич был действительно убит / и не секрет - кем/, а не скончался от болезни...Драма народа - его когнитивный диссонас -  порожден невнятностью действий Бориса и верой в живого Дмитрия.

Борис Александрович выставил отрывок в сообществе - как раз в этом отрывке он спорит /об иностранных офицерах в армии Годунова/ с академиком Белым - общепризнанным официальным советским пушкиноведом - и версия Куркина убедительнее...

Мне кажется, что в этом труде сказалось некое влияние блогосферы - отточенность и стилевая краткость автора на пользу этому исследованию... Поздравляю, Борис Александрович! После публикации в журнале "Наш Современник" поделитесь ссылкой с нами. Выставим в верхнем посте.

книги

"Важно то, что в мире есть ещё мужчины"

     История дуэлей Пушкина ─ история его жизни, в которой было всё: поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов.
     Великолепный стрелок, Пушкин легко и свободно подставлял себя под пули, но за всю бесконечную череду дуэльных стычек никого не убил и даже не ранил. Если не считать контуженного им Дантеса в последней роковой дуэли.

29 дуэлей Пушкина

ДАЛЕЕ ...


Возьмут Лепажа пистолеты...

Короткометражный фильм "Вера". Режиссер: Рустам Ильясов
В основе сюжета фильма — дуэль, где мужчины двух разных поколений решают вопросы чести. Причина — женщина.
Победитель в номинации Best Branded Fashion Film на Madrid Fashion Film Festival-2013
Участник российской программы «Короткий метр» 35 ММКФ.



Александр Кушнер



Старость тем хороша, что не надо ходить к гадалке:
Жизни мало осталось, и эти остатки жалки,
А насчёт белой лошади, белых мужчин, голов —
Я не знаю, как нам относиться к мадам Кирхгоф.
Нагадала-таки эта немка в слепом усердье
Смерть ему в тридцать семь: если же не случится смерти,
Проживёшь ещё долго, — был выбор, был выход, был!
Да не вынес, не выдержал, — жаркая кровь — вспылил!
Что-то есть, друг Горацио, что мудрецам неясно.
Жизнь ужасна, прекрасна, а смерть небесам причастна
И просматривается гадалкой в окрестной мгле.
Небеса что-то знают заранее о земле.
Что-то знают. Как пламенный полог, горят над нею,
Опекают свою задачу, следят затею,
Снисходительны к немке, смешной проводнице зла,
Ей подбрасывая крошки со своего стола.
Мне смириться с такой постановкой вопроса трудно.
Жить воистину страшно, печально на свете, чудно,
Гаснут зимние звёзды, и в девять часов утра
Суеверье томит — веры сумрачная сестра.

книги

Мёртвые души

 В основе произведения лежит реальный инцидент, произошедший в городе Бендеры, где в течение нескольких лет не было зафиксировано ни одной смерти. Однако в поселении не происходило ничего сверхъестественного: люди умирали, а имена умерших просто присваивали беглым крестьянам. Этот анекдот в качестве сюжета Александр Сергеевич Пушкин подсказал Гоголю, и тот взялся за работу над поэмой – именно так охарактеризовал жанр "Мёртвых душ" сам автор. Он собирался создать её по аналогии с "Божественной Комедией" Данте Алигьери, в произведении планировалось три части: ад, чистилище, рай. Но, как известно, замыслу писателя не суждено было сбыться в полной мере: второй том Гоголь сжёг, а к написанию третьего так и не приступил.



Чичиков.
Иллюстрация Петра Боклевского к поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души"

Проект 100 фактов о культурном достоянии России

.
  • iriki

Зачем нам "наше всё " с таким грехом ?

Пушкин Н.Рушевой..jpg
Рис.Н.Рушевой.

"Какое счастье для России, что Пушкин убит рукой иностранца. Своей не нашлось!"
М.Цветаева.

"Дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья... и дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи», – молился поэт Создателю и был услышан. "Требую, – сказал он перед смертью Вяземскому, – чтобы ты не мстил за мою смерть; прощаю ему и хочу умереть христианином".
Перечитывая вновь известное стихотворение Андрея Дементьева  "А мне приснился сон, что Пушкин был спасён…", подумалось вдруг: а ведь, и правда, был спасён!
Если посмотреть на случившееся , а именно на смерть великого поэта, глазами христианина, то получится, что Александр Сергеевич был спасён.. Был спасён от неминуемой гибели души своей – не стал он убийцей, нет! Божий промысел помог. Это ведь в нашем обывательском понимании дуэль – дело чести, а на Суде Божьем нет этого понятия: убийство , оно и есть убийство.

Именно в тот миг, когда пуля Пушкина лишь ранила Дантеса, судьба души поэта была решена, и свершившаяся позднее смерть уже не была такой страшной, как предсмертные мучения поэта. Пушкину была подарена возможность прощения своего противника. Если бы тот был мёртв, прощать было бы некого…
Люди верующие и любящие Пушкина, наверное, это давно знали и понимали,  я же только сегодня, в день годовщины смерти поэта, поняла эту истину.. А всегда жалела, что ни случилось наоборот.