?

Log in

No account? Create an account

Наше Всё

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в дореволюционном Харькове:

1


2


Взято тут: https://humus.livejournal.com/4328137.html



Он вечно жил под давлением. Лишь бы успеть. Хотя век тогда был короток даже у императоров. Александр I прожил 48 лет, Николай I - 59 лет. Но ничей быт не описан так подробно. Все как с ума сошли - день за днем, и все о Пушкине. Тысячи страниц, чтобы понять - мы в том же ряду. Вечно в бегах, вечно в поисках денег, вечно под надзором, вечно в попытках смириться с властью - для хлеба, тепла и молока семье.

"Ропот на самого себя"

Разве это наш драгоценный, вечно пылающий Пушкин?

"Никогда не думал я упрекать тебя в своей зависимости. Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив; но я не должен был вступать в службу и, что еще хуже, опутать себя денежными обязательствами"1.

Вошел на службу за 5000 рублей жалованья и доступ к архивам. Закладывал бриллианты жены, вещи закладывал, пытался лично управлять имением, основывать газету, альманах, журнал - как проекты, под платную подписку. Одалживался бесконечно, пытал казну, точнее императора, на предмет государственных ссуд (и получал их) и, самое главное, писал, чтобы заработать на жизнь.
читать далее по ссылке: https://rg.ru/2019/06/04/rodina-mirkin-suetnoe-i-vechnoe-v-sudbe-aleksandra-pushkina.html

Рудаков Константин Иванович (1891 - 1949) - художник книжной графики ленинградской школы.

Техники: бумага, акварель, уголь, белила, итальянский карандаш. Время и место создания: 1940-е годы, Ленинград.


+++Collapse )


"Я уже давно ничего не читаю. Я перечитываю, и всё Пушкина, Пушкина, Пушкина. Мне даже приснилось, что он входит и говорит: «Как ты мне, старая дура, надоела!».”

Фаина Раневская
А. С. Пушкин, К. С. Петров-Водкин, Андрей Белый. Начало 1930-х годов.

Работа не была завершена, о ее местонахождении нет достоверных сведений (вероятно, еще при жизни художника она попала в частное собрание в США, следы ее затерялись). Известна она только по фотографиям в альбомах, да в архивах сохранились отдельные подготовительные материалы.


Петров-Водкин рассказываетCollapse )

«Служив отлично, благородно, долгами жил его отец» - в этих строках «Евгения Онегина» чувствуется ирония Александра Пушкина по отношению к старому поколению русских дворян, которое не умело должным образом вести хозяйство. Однако денежные дела самого великого поэта также были незавидными – после его смерти остались колоссальные долги.

Как в шелках

Финансовое положение Пушкина стало ухудшаться после женитьбы – он стал куда больше тратить, но при этом не менял вредных привычек, например, не отказывался от азартных игр. Стоит отметить, что мать Натальи Гончаровой далеко не сразу согласилась выдать дочь замуж за Пушкина как раз из-за его бедности и репутации «картёжника». Несмотря на то, что Александр Сергеевич сумел переубедить тёщу, свести концы с концами ему не удавалось.
Накапливались не только неоплаченные карточные долги, но и счета за услуги булочников, лавочников, букинистов, а также портных и модисток, одевавших Пушкина, его жену и детей.
Александр Сергеевич занимал деньги у друзей-аристократов, бывал в конторе ростовщика Алексея Шишкина, а также брал ссуды из государственного казначейства.
"Деньги, деньги! Нужно их до зареза", - в сердцах говорил он другу Нащокину в 1836 году.
Доходы поэта состояли из жалованья (он служил камер-юнкером при дворе), поступлений от поместий, а также гонораров за издания книг. Между тем, с печатанием новых произведений у Пушкина в последние годы возникали проблемы, главным образом, из-за цензуры.Read more...Collapse )

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com