ветка

Владимир Андреевич Фаворский (1886-1964)

Как я оформлял «Маленькие трагедии» Пушкина

На суперобложке я изобразил грозу, несущиеся облака, молнии и несущиеся цветы, венки.


Collapse )
ветка

(no subject)

«Несколько новых русских сказок» - статья одна из самых светлых, точнее, эссе В.С. Непомнящего о сказках Пушкина в книге «Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы» (более развернутый вариант «Добрым молодцам урок» в книге Непомнящего «Поэзия и судьба»).


Врубель М.А.
Царевна-лебедь, 1900 год
Государственная Третьяковская галерея, Москва
  • evfimi

Пушкин поёт Лазаря

Предание
 

1.
1825 года 29 майя был в Святых Горах о  Девятой пятницы и здесь имел щастие видеть Александра Сергеевича  господина Пушкина, которой некоторым образом удивил странною своею  одеждою, а например: у него была надета на голове  соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавшись голубою  ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными чорными  бакинбардами, которые более походят на бороду, также с предлинными  ногтями, с которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим  аппетитом, я думаю, около 1/2 дюжины
Торговец И.И. Лапин «Из дневника»
 

2.
Когда  псковский архиепископ Евгений посетил Святогорский монастырь, к нему  внезапно явился с ярмарки Пушкин в одежде русского мужика, чем очень  удивил преосвященного
П.В. Киреевский. Из книги: П.И. Бартенев «Рассказы о Пушкине»
 

3.
Святогорский  монастырь называется Успенским, и в нём хранится очень чтимая местным  населением икона Одигитрии Божьей Матери. На главных входных воротах  монастыря с одной стороны имеется надпись: «Богородице, дверь небесная,  отверзи нам двери милости твоея». А на другой: «Возведи очи мои горе,  отнюдуже прийдет помощь моя». Возле этих ворот, по преданию, Пушкин пел  когда-то с нищими Лазаря
П.М. Устимович «По пушкинским местам» // Исторический Вестник за 1908
 

Collapse )

Слёзы прощания с Кобринской усадьбой.

Это пост был написан в сентябре 2015 года по свежим впечатлениям, с него началось моё присутствие в Живом журнале.

Моё детство прошло недалеко от Кобрина (Гатчинский район Ленинградской области), каждое лето я бывал там, видел усадебный дом, гонял на велосипеде по тропинкам парка и окрестным полям...

Таким запомнился мне с детства дом Ганнибалов в Кобрино:



Что это за место и чем славно, хорошо описано в этих заметках:

"Среди бывших усадеб особое место принадлежит старинному Кобринскому поместью. Это один из самых знаковых туристских объектов в нашем регионе. Однако судьба старинного комплекса печальна и трагична. До сих пор не приняты меры к спасению уникального памятника, который в последние годы окончательно превратился в руины.
Усадьба «Кобрино», таково её историческое название, в ряде документов называется усадьбой «Руново», по названию расположенной в одном километре от неё деревни Руново, является памятником федерального значения. История усадьбы с 1759 года связана с именем легендарного прадеда А.С. Пушкина по материнской линии Абрама Петровича Ганнибала и его ближайших потомков. Здесь провела детские годы будущая мать А.С. Пушкина – Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал. Именно сюда, для воспитания первенца семьи Н.О. и С.Л. Пушкиных была взята няней местная крестьянка Арина Родионовна. Здесь мог бы родиться сам великий поэт. Сюда маленького Александра Пушкина привозили его родители в 1800 году, в год продажи ганнибаловской усадьбы.
Collapse )
С_с
  • a_i_z

Страстной четверг, или Возвращение поцелуя

    

    Как с древа сорвался предатель ученик,
    Диявол прилетел, к лицу его приник,
    Дхнул жизнь в него, взвился с своей добычей смрадной
    И бросил труп живой в гортань геены гладной...

    Там бесы, радуясь и плеща, на рога
    Приняли с хохотом всемирного врага
    И шумно понесли к проклятому владыке,

    И Сатана, привстав, с веселием на лике,
    Лобзанием своим насквозь прожёг уста,
    В предательскую ночь лобзавшие Христа.

       Collapse )
  • evfimi

Болдинская осень. День второй.

Лишний будущий родственник и необходимый настоящий агент

В пушкинском Болдине не было почтового ящика; приезжая, почтальон привозил и забирал письма. Поэтому, написав единым духом французское письмо невесте, Пушкин в тот же день, 9 сентября, с той же оказией отослал ещё два русских письма, прямо противоположные по тону и содержанию: почтительно-холодное – Афанасию Николаевичу Гончарову, деду невесты, и теплое дружеское – своему близкому другу и, говоря современным языком, литературному агенту Петру Александровичу Плетнёву.

Письмо Гончарову малоинтересно. Будущий внучатый зять вынужден начать с оправданий:

«Из  письма, которое удостоился я получить, с крайним сожалением заметил я,  что Вы предполагаете во мне недостаток усердия. Примите, сделайте  милость, моё оправдание».

Можно представить, как «приятно»  было Пушкину его писать! Речь шла о хлопотном деле, которым  промотавшийся барин «нагрузил» своего будущего родственника, известного  своими связями при дворе. Пушкин не мог отказать — не только из  родственных соображений, но и из житейских: только при благополучном  разрешении вопроса он мог рассчитывать на приданое. Но не мог (да и,  вероятно, не собирался) в письме чужому и чуждому человеку объяснять  особенности парадигмы «поэт и царь», и вынужден был изъясняться  иносказательно:

«Сношения мои с правительством подобны вешней погоде: поминутно то дождь, то солнце. А теперь нашла тучка...»

Collapse )

«Конька-горбунка» написал Пушкин?

Литературовед, переводчик, издатель Владимир Козаровецкий на основе текстовых источников и фактов из биографий доказывает, что именно Александр Сергеевич Пушкин написал одну из лучших наших сказок: «Конёк-горбунок».

  • evfimi

Болдинская осень: тогда и всегда.

День первый

Сидя в карантине, проживаем вместе с Пушкиным его Болдинскую осень, следя за ней по 18 письмам, отправленным им за три месяца

«В кризис открывается окно возможностей», – говорят во всем мире мотивационные спикеры.

«Всякий карантин может обернуться Болдинской осенью», – говорят в России.

И действительно – краткая и сугубо хозяйственная поездка в нижегородское имение осенью 1830 года неожиданно обернулась для Пушкина трехмесячной «творческой командировкой», с 5 сентября по 5 декабря 1830 года, во время которой был дописан «Онегин», написаны «Маленькие трагедии» и новаторские (для самого Пушкина и для всей русской литературы) «Повести Белкина», поэма «Домик в Коломне», не говоря про несколько десятков лирических стихотворений. И вошла в историю как наивысший взлет гения в расцвете сил.

А еще Пушкин за это время написал 18 писем. Во всяком случае, до нас дошло 18 писем разным корреспондентам – в первую очередь, разумеется, невесте m-lle Гончаровой, 18-летней Наташе.

Но также друзьям и коллегам, в которых он придерживался слога, прямо сказать, неформального.

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная», — писал сам же Пушкин.

Письмо 1

Н. Н. ГОНЧАРОВОЙ
9 сентября 1830 г. Из Болдина в Москву
(перевод с французского)

Collapse )

Минувшее. Усадьбы Пушкиных на Костромской земле

Из сборника «Костромская усадьба» (Кострома, 2005 г.).

Приведённые ниже статьи интересны профессионально составленным описанием усадеб, их планировки, схемами парков, ныне заросших и практически утраченных, за что можно простить авторам некоторые незначительные неточности и ошибки в повествовании о владельцах этих усадеб, чьи портреты ныне хранятся в посвящённых А.С. Пушкину музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Collapse )
С_с
  • a_i_z

Связанные одной ленью...

Вот что самоизоляция животворящая делает: беру тут "Онегина", начинаю читать – бац!

     Что было для него измлада
     И труд, и мука, и отрада,
     Что занимало целый день
     Его тоскующую лень, –
     Была наука страсти нежной...

(курсивом это я выделила, у Пушкина без курсива)

        Collapse )