?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: литература

ОТЧЕ НАШ. (А.С. Пушкин)



Я слышал — в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
«Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!..»
Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика.


Oct. 12th, 2019

Памятник А.С. Пушкину вчера открыт в городе Бресте. Бронзовый бюст Пушкина установлен на основании из дымовского гранита и находится в исторической части Бреста в сквере, названном в честь поэта. Здесь расположен филологический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Открытие бюста - инициатива российского посольства в Белоруссии, которая была поддержана главами двух стран, а также министерствами культуры. Автор монумента — российский скульптор Виталий Шанов.


+Collapse )
26 июля 1834 г. Пушкин писал жене в имение Полотняный Завод, где она находилась в то время: "Наташа, мой ангел, знаешь ли что? Я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими. Княгиня едет в чужие края..." Квартира Вяземских, где они жили с осени 1832-го, помещалась на втором этаже, была громадной по размерам и стоила очень дорого. Выручало лишь то, что въехавший туда в середине августа Александр Сергеевич оплачивал ее пополам с проживавшими у него свояченицами. Позднее Пушкины все же перебрались в более скромную квартиру на третьем этаже. Ни в той ни в другой отделка тех лет не сохранилась, но зато уцелел старинный балкон, с которого поэт наверняка не раз любовался чудесным видом на Неву. Отсюда - новый переезд теперь уже на последнюю квартиру на Мойке, 12...
http://www.citywalls.ru/house1626.html

Санкт-Петербург. Наб.Кутузова, д.32

Маленькие трагедии

Оформление Г. А. В. Траугот
Москва, 2016 год
Первое издание: 1988 год
Рисунки пером, монотипия с покраской сверху
(все фото можно крупно увеличить, открыв в отдельном окне)

несколько разворотовCollapse )
Издательство Книжный Клуб Книговек
Москва, 2019 год



«... Мы не можем смотреть на пушкинский художественный мир лишь как на объект (изучения, наслаждения, присвоения). Он написан с нас; не он — перед нами, а мы — его персонажи. Мы, утратившие чувство священности мира, в котором живет человек, потребляющие его по своим хотениям, доведшие его до порога экологической катастрофы, производящие над ним утопические эксперименты, ведущие к распаду,гниению, разбитому корыту, — мы должны наконец понять, что мы внутри пушкинского мира, мы им предсказаны: ведь на этой «иконе» изображается, как люди забывают о «высших ценностях» и что в результате этого бывает.»

От автора и СодержаниеCollapse )

публикую расшифровку документа из семейного архива. Одна из моих прапра... записала воспоминания о слышанном в молодости рассказе о свадьбе Пушкина, от своей родственницы, его современницы.

Marine Lhoire

"Публикация планировалась в сборнике "Звенья" №3 в 1934 г. По каким-то причинам содержание пересмотрели - в сдвоенном сборнике №3-4 воспоминаний нет. Рассказчицей является вдова чиновника Николая Дмитриевича Константинова-Щипунина и мать известного цензора Василия Константинова-Щипунина." (с). Андрей Рыбалка )
Дома сохранились лишь листочки с записью. Они существуют в двух вариантах - отрывок о Пушкине (его я уже публиковала ранее, подготовленный для журнала), и полный рассказ, с фамилиями и разными подробностями. Понятно, что для печати в 1930х подробное погружение в дворянскую жизнь не годилось. Поэтому сегодняшняя публикация первоначального варианта - первая.

Кстати, во время каждого празднования д.р. А.С.Пушкина все СМИ отмечаются на эту тему, и очень любят всякие сенсационные или мистические бредни пересказывать об обстоятельствах свадьбы. Сказки от мемуаристов, современные добавления... Что-де кольцо Пушкин уронил, свечи погасли, Евангелие упало, и тд. Ничего подобного не происходило. Ниже - расшифровка записей, с орфографией оригинала. И скан первой страницы.

=================================

О СВАДЬБЕ А.С.ПУШКИНА
ЗАПИСАНО по РАССКАЗУ "БАБУШКИ"
(Екатерины Васильевны Щипуниной, урожд.Красовской)

Детство и раннюю молодость я провела в Москве, где в это время по зимам жили мои родители (1879-1902). В это время тоже в Москве жили родственницы моей матери (сестра ее мачехи) Щипунины из которых одна была замужем за Вл.Сем.ЗЫКОВЫМ, их дом был по Трубниковскому пер. близъ Поварской. С ними жила их мать Екатерина Васильевна - глубокая старуха лет 90, моя мать звала ее бабушкой, да и все в нашей семье тоже называли ее "бабушкой".

Почти каждое воскресенье и во дни семейных праздников бабушка приезжала к нам после обедни к завтраку. Всегда на ней была большая шляпа с цветам, буклями, опущенными на висках и большим бантом, завязанным под подбородком, в пестрой шали на плечах или летом в кружевной черной мантильи, перчатках-митенках, с маленьким зонтиком в руках. За пирогом бабушка много говорила но никогда не рассказывала о своих дочерях, ни о многочисленных московских знакомых, которых она давно не посещала.

Когда-то бабушка была богата, но ее муж проиграл ее приданое 200 тыс. рублей, и с тех пор у нее были некоторые странности. Настоящего дня для нее не существовало, но прошлое помнила хорошо. С интересом слушала Я ее рассказы о балах, о выездах, о коронации Николая I, о том, какие носили платья, как она в молодости носила коротенькие лифчики и туфельки с переплетом.

Бабушка всю жизнь прожила в Москве. У ее отца Красовского был дом на Новинском бульваре, перешедший в приданое ее младшей сестре Воронецкой, а затем ее внучке Пастуховой, потом проданный Плевако.

Read more...Collapse )

Последняя работа пушкинского цикла О. К. Комова (1932 - 1994)

Олег Комов: «Моя жизнь – творчество».
Фрагменты статьи Саввы Ямщикова 2002 года.

Всенародно отмеченный двухсотый день рождения Пушкина войдет в историю родного Отечества. Проявление искренней любви и почитания никак не отнесешь за счет заорганизованности. А вот "данайцев дары приносящих" оказалось немало и подарков от медвежьей услужливости — хоть отбавляй. Не хочется перечислять уродливые скульптурные изваяния Александра Сергеевича и его красавицы жены, появившиеся в заповедных уголках российских городов. И никто не обратился за помощью к вдове Олега Комова — признанного скульптора — певца великого поэта. А сколь прекрасна модель молодых влюбленных, пылящаяся в мастерской Комова…


...Collapse )

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com