?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история


Жорж Дантес

Духовная и культурная связь России и Эльзаса обнаруживается иногда в самых неожиданных моментах. Так, многие туристы, посещающие этот регион Франции, с удивление узнают о том, что политик и дипломат Жорж Дантес (д'Антес, Georges-Charles de Heeckeren d'Anthès), ставший печально известным прежде всего тем, что он смертельно ранил на дуэли великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, был родом отсюда и, возвратившись из России, которую он вынужден был покинуть после трагического поединка, поселился у себя на малой родине, в Эльзасе.

Жорж Дантес привёз в своё родовое имение, находящееся в городе Сульц (Soultz-Haut-Rhin, город расположен между Кольмаром и Мулюз, в горах Вогезах), также молодую супругу - баронессу Катрин Геккерн, урождённую Екатерину Николаевну Гончарову, - родную сестру Натальи Гончаровой (жены Александра Пушкина).




Сейчас в бывшем городском дворце семейства Дантес расположен отель "Шато д'Антес", который, однако, по состоянию на 2016 год, закрыт на реконструкцию ("Château d'Anthés", адрес: 25 Rue de la Marne, 68360 Soultz-Haut-Rhin). Туристы всё же могут войти во внутренний двор имения, осмотрев находящийся прямо напротив входа боковой флигель, в котором и жили супруги по возвращении из России. Комната с единственным во дворце балконом и была спальней русской жены Дантеса. На большой лужайке можно увидеть старый дуб, который барон велел посадить под окнами супруги по случаю появления на свет сына. В другой части дворца жили родители Дантеса.
Read more...Collapse )
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?


По рифме подошло бы и "С послом французским говорит"...С французским было бы понятно: Франция была у всех на слуху, а после Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, наконец, наступили добрые времена между Россией и Францией. Весной 1814 года был подписан мирный договор, отношения стабилизировались и в 1825 году, к которому относится встреча Онегина с Татьяной в Петербурге на балу, вполне тепло можно было общаться с послом Франции в великосветском салоне.

Эти добрые отношения  продолжались до июльских событий 1830 года, приведшей к смене режима во Франции и воцарению Луи-Филиппа Орлеанского, которого император Николай Первый до конца жизни считал «узурпатором» престола, «похитившим» корону у малолетнего герцога Бордоского, внука свергнутого короля Карла Х.  У Пушкина было достаточно времени в запасе, чтобы подружить Татьяну с французкими дипломатическими лицами...Но  то ли предвиденье, то ли другие причины... Он выбрал испанского посла...

Оказывается, и тут все непросто...

 Татьяна может показаться испанофилкой - информации о ее дружбах  в свете нет никакой, а тут при первой встрече на балу она  с послом испанским говорит.



Картинки по запросу наполеон скульптура 19 век




 По преданию Наполеон перед Пиренейским походом обратился к гадалке, и она ему сказала, что в Испании его ждет кровавое поражение. Но настоящий конец его  власти будет в другой стране - в России.
Read more...Collapse )







Пушкин одно время был увлечён светской красавицей баронессой Амалией фон Криденер, блиставшей при дворе Николая Первого. По облику Татьяна немного напоминает её, хотя была ли Амалия прототипом главной героини романа, нигде не упоминается.На одном из портретов баронесса изображена в красной шапочке-феске/ Баронесса на портрете в греческом национальном костюме/. Может, это и сподвигло Пушкина нарядить Татьяну в подобный берет, заменив для рифмы красный цвет на малиновый.


Я  задумалась, отчего Пушкин нарядил Татьяну в такой яркий остромодный в начале 19 века головной убор?  Лишь для того, чтобы показать, что она уже не та скромная милая провинциальная девочка, а "законодательница зал"? Неуверенная в себе дама не привлечет к себе внимания, предпочтет быть как все. Действительно , одна деталь - и готов портрет: Татьяна - модная, уверенная в себе светская дама, с хорошим  и смелым вкусом. Этот берет домает логику ее прежнего образа, не так ли?

 Кстати, у француженок считается хорошим стилем носить неяркую одежду и яркие аксессуары - именно игра аксессуарами создает непостоянный, чуть небрежный образ парижанки. Могу предположить, что платье в тот момент на Татьяне было неяркого цвета - жемчужного или беж. Белое или черное  с малиновым беретом смотрелись слишком однозначно, а другие цвета не могу представить с малиновым.

Во Франции в ноябре празднуется праздник Святой Катрин - покровительницы удачного замужества. Интересно, что еще недавно - лет 20-30 назад -  в маленьких городах по традиции  незамужние девушки во Франции  надевали ярко- красные, малиновые береты в этот день, чтобы обозначить, что они свободны и ждут суженого.Read more...Collapse )





В 1775 году часовщик Абрахам-Луи Бреге открыл на набережной Ке де л’Орлож в Париже свою первую мастерскую. Интерес к своему делу Абарахам-Луи унаследовал от отчима - часовщика, у которого работал подмастерьем. В 15 лет он приехал из Швейцарии в Париж, с которым связана большая часть истории марки  Breguet

Read more...Collapse )

Оригинал взят у sergeyurich в Немного о родословии Натальи Гончаровой

    «Ты и шагу не можешь сделать в Лифляндии, не встретив моих благородных родичей, которые не хотят нас признавать из-за бесчестья, какое им принесла моя бедная бабушка».
    (Из письма Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской своему второму супругу генералу П. П. Ланскому).


Акварельный портрет Н. Н. Гончаровой-Пушкиной
работы А. П. Брюллова (1831-1832 гг.)






    В октябре 1785 года некий бравый военный в звании бригадира (по петровской «Табели о рангах» этот чин соответствовал 5 классу, т.е. выше полковника, но ниже генерал-майора; позже это воинское звание было упразднено) Иван Александрович Загряжский, большой волокита – любитель приударить за красивыми женщинами, что во времена императрицы Екатерины II, особенным грехом не считалось, даже если ловелас был женат, весьма ловко сплавил беременную любовницу лифляндскую баронессу Ульрику фон Поссе собственной супруге Александре Степановне.

ДАЛЕЕ...Collapse )







И.К. Макаров. Портрет Марии Александровны Гартунг, урожденной Пушкиной. На этом портрете Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах. Именно неправильные черты лица Марии легли в основу внешнего облика главной героини романа Льва Толстого «Анна Каренина». Мария Александровна познакомилась с писателем в Туле, на одном из приёмов. Рассказывали, что дочь Пушкина сразу привлекла внимание графа. А когда на его вопрос ему сообщили, кто эта женщина, Лев Николаевич воскликнул: "Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!". "Она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это", - писала свояченица Толстого Т. Кузминская.



Это дочь Пушкина. В 1919 году она умерла от голода.

Умерла в полном одиночестве, в маленькой комнатке, которая находилась в Москве в переулке Собачьем, в возрасте 86 лет. В "страшный" (по - цветаевски) 1919 год...Власти приняли решение о пенсии для нее, но так долго совещались, что Мария Александровна не дождалась. Первая пенсия пошла на её похороны.

Она достаточно поздно вышла замуж - в 28 лет за генерала Гартунга, но детей у них не было. А в 1877 году её муж, обвинённый в присвоении казённых денег, застрелился. Так в 45 лет она осталась вдовой, совершенно одна, без средств к существованию. Сначала жила у брата Александра, воспитывая его детей (он также рано овдовел), а затем Александр II назначает ей пенсию в 200 рублей в месяц.

С приходом Советской власти она оказалась в безвыходном положении - пенсию отобрали, крыши над головой не было, все, что можно было продать, давно было продано...

Последнее время М.А.Гартунг жила у приютившей ее сестры своей бывшей горничной. Днем она шла на Тверской бульвар, садилась на скамейку у памятника отцу и сидела там до темноты, всегда на одном и том же месте и в дождь, и в снег... 7 марта 1919г. сердце ее остановилось.

Так закончила свой жизненный путь Мария Александровна Пушкина – Гартунг (1832-1919), бывшая фрейлина Двора Ее Императорского Величества, дочь Великого Отца, который называл ее «беззубая Пускина». Похоронили ее в Донском монастыре добрые люди.


ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ

Оригинал взят у naina555 в ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ
Оригинал взят у likushin в ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ
Когда прочитываешь что-нибудь о детско-юношеских годах Пушкина (практически любое из популяризаторского набора), сознаёшь, что чуть не все эти крепко насусаленные леденцы-помадки есть не образцы «эстетического выражения самой действительности», т.е. самого Пушкина, и даже не национальный миф «Пушкин», но нечто вроде отображения мифа о нём, а чаще – отображения отображений. То есть совсем ненастоящее, не лицо, а маньеристский портрет из овощей и фруктов – вот, кажется мне, образ, подходящий для определения сути подобных писаний.
Read more...Collapse )

Пушкин и 1 апреля

Оригинал взят у a_dedushkin в Пушкин и 1 апреля
Брови царь нахмуря,
Говорил: "Вчера
Повалила буря
Памятник Петра".
Тот перепугался.
"Я не знал!..Ужель?" -
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель!"
А. С. Пушкин. 1825 г.

3735df11a0db.jpg

А вот исторический анекдот по этому же поводу:
— Какой это у вас порядок? — сказал как-то Александр I коменданту Петербурга П. Я. Башуцкому. — Где монумент Петру Великому?
— На Сенатской площади, Ваше Величество.
— Был да сплыл! Ночью украли!
Башуцкий, бледный, уехал. Возвращается веселый и под всеобщий смех присутствующих докладывает:
— Успокойтесь, Ваше Величество. Монумент целехонек, на месте стоит! А чтобы чего не случилось, я приказал к нему поставить часового.
— 1-е апреля, любезнейший, 1-е апреля, — сказал Александр.
Через год ночью Башуцкий разбудил императора:
— Пожар, Ваше Величество!
Александр вскочил и вышел на балкон. Огня нигде не видно, возле дворца все спокойно.
— А где пожар?
— 1-е апреля, Ваше Величество, 1-е апреля.
Император грустно посмотрел на Башуцкого и сказал:
— Дурак, любезнейший, и это уже не 1-е апреля, а сущая правда.

1796421_593712347384954_1684404165_n.-(1).jpg

В исходной записи есть ещё анекдоты эпохи Александра Первого. но уже без Пушкина.

Tags:

Оригинал взят у fluffyduck2 в Императрица Елизавета Алексеевна - таинственная NN Пушкина?
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны

На лире скромной, благородной
Земных богов я не хвалил
И силе в гордости свободной
Кадилом лести не кадил.
Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.
Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Кастилийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламененною душой
Я пел на троне добродетель
С ее приветною красой.
Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.


А.С. Пушкин, <июль — ноябрь 1818>

В советских изданиях это стихотворение озаглавлено «К Н.Я. Плюсковой». На самом деле оно называлось «Ответ на вызов написать стихи в честь Ея императорского Величества Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны». Эти два названия в совокупности отчасти объясняют историю создания произведения. Наталья Яковлевна Плюскова была фрейлиной императрицы, и вызов исходил от нее.

Read more...Collapse )

По следам одного открытия к 180-летию со дня гибели А.С. Пушкина

История почтовой станции в деревни Выра Гатчинского района, в которой находится замечательный музей «Домик станционного смотрителя», неразрывно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Сколько раз поэт проезжал через деревеньку Выру по старинному почтовому тракту! С большой уверенностью можно предположить, что именно здесь жили литературные герои его знаменитой повести «Станционный смотритель», написанной поэтом в болдинскую осень 1830 года. Поиск прототипов литературных героев этого пушкинского произведения занятие увлекательнейшее. Местное предание, передающиеся из поколения в поколение гласит, что именно здесь на Вырской станции в пушкинское время служил вдовий смотритель с дочкой - красавицей и помощницей, которой очень гордился. Но однажды проезжий гусар, сраженный красотой девушки, без благословения отца увез ее в столицу. Не перенес смотритель этой утраты, погоревал да помер. Похоронили его на кладбище в соседнем селе Рождествене, да вот беда, затерялась со временем его могила...

Офицер в санях и будочник. 1820. Литография А. Орловского
Офицер в санях и будочник. 1820. Литография А. Орловского

Read more...Collapse )

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com