Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

КАРАМЗИНСКИЙ КЛУБ ОБСУДИЛ СБОРНИК СТАТЕЙ Л. ЧЕРКАШИНОЙ "НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА"

Оригинал взят у volodihin в КАРАМЗИНСКИЙ КЛУБ ОБСУДИЛ СБОРНИК СТАТЕЙ Л. ЧЕРКАШИНОЙ "НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА"
Заседание Клуба прошло 24 мая. Обсуждался сборник статей (популярная монография?) Ларисы Черкашиной "Наталия Гончарова" из серии "Великие исторические персоны".

Очередное заседание Карамзинского клуба пройдет В ЧЕТВЕРГ 13 июня. Обсуждаем исторический роман А.И. Яковлева "Патриарший крест" (о патриархе Тихоне и его времени).

Ведущий -- Дмитрий Володихин.

Вот сокращенный текст некоторых выступлений на обсуждении книги Л.Черкашиной:

Наталья Иртенина:
Книга может доставить удовольствие, если попасть, либо настроиться, на ее волну. Для просветительских целей неплохо, для отдыха тоже хорошо. Может показаться, что книга простецкая, но это не так – автор где надо и мудрствует лукаво, и фигуры умолчания делает, где опасается проговориться, хотя этого как раз и не нужно было опасаться при занятой ею позиции и заданной цели возвращения доброго имени Натальи Гончаровой. Может также показаться, что автор – пушкинист-любитель, но и это не так – она вполне профессионал, углубленный в тему, хотя и допускает огрехи, неточности и невнимательности в анализе фактов. Однако для профессионала непростительно опускать в книге-биографии целые куски жизни своего героя. А события, приведшие к дуэли Пушкина, присутствуют только в хронологии, в основном же тексте книги – в виде намеков: дескать, наивность молодости, невинное кокетство. Создается впечатление, что автор боялась проговориться и посадить жирное пятно ВИНЫ на белые одежды своей героини, которые с таким тщанием отстирывает в книге. И напрасно. Здесь нужно было поступить ровно наоборот, дабы не вводить читателя в подозрения и сомнения.

Большой недостаток книги – восторженные поиски автором всевозможных знаков свыше, знамений судьбы, «странных сближений». Знаки и знамения там повсюду – буквально друг на дружке сидят. Большинство – надуманные и притянутые. Вероятно, это какое-то религиозное неофитство. Предполагаю это потому, что автор акцентируется также на христианских мотивах в жизни Гончаровой – Пушкина. Но не христианское занятие – искать мистический туман там, где все просто и прозрачно. А вот главка о том, как жена Пушкина привела к Богу самого Пушкина, – это. по-моему, интересно и уместно. Прямо по апостолу Павлу – «неверующий муж спасается верующей женой». Но заявлять, что вся предыдущая мировая история работала на то, чтобы Пушкин и Гончарова встретились и поженились – слегка рискованно. У мировой истории задачи помасштабнее. Книга заслуживает быть прочитанной.

Сергей Алексеев:
Книга привлекает целым рядом чисто исследовательских плюсов. Во-первых, она солидно фундирована источниками, так что местами напоминает «роман в документах». Цитаты из источников, либо небольшие тексты, приводимые целиком, составляют значительную часть объема. В то же время они не перегружаю книгу, напротив – желают ее образы, в первую очередь образ самой Натальи Гончаровой, более живыми и рельефными.

Второе, на чем хотелось бы остановиться – внимание автора к генеалогическим вопросам. Заметно это уже с первой главы, где показано стремительное, в общем-то врастание фамилии Гончаровых, вполне «демократического» посадского происхождения в среду дворянских, более того – аристократических домов Российской империи, причем не только русских. В целом же это пронизывающее книгу внимание к генеалогии живо и по-доброму напоминает минувшие десятилетия, когда советская еще пушкинистика была одной из тех областей, в которой занятия генеалогией были дозволены.

Автор, несомненно, любит своих героев и не устает подчеркивать это. Модно с чем-то соглашаться или нет, но во всяком случае это искреннее и светлое чувство. Наверное, поэтому и вся книга в целом оставляет впечатление светлое.

Дмитрий Володихин:
С одной стороны, у книги есть несколько досадных пробелов. Так, например, дуэль и гибель
А.С. Пушкина не освещены совершенно. Ясно видно, что текст был собран из статей, а потом цельной биографии Н.Н. Гончаровой не получилось.
С другой стороны, как собрание полезных фактов, изложенных в доброжелательном тоне и с просветительской целью, книга, соглашусь с С.В. Алексеевым, полезна.
Хорошо уже то, как минимум, что Л. Черкашина с источниками в руках постаралась избавить доброе имя Н.Н. Гончаровой от огромного количества упреков, давно утвердившихся в "Пушкиниане" и ставших чуть ли не общим местом. Так, она четко показала, что жена Пушкина имела солидное домашнее образование, имела вкус к поэзии, что она не была развратна и не имела никаких "романов" с императором Николаем Павловичем и т.п. Четко показано тяжелое финансовое положение молодой семьи и довольно прохладное отношение к Пушкину со стороны родителей невесты.
В общем, если не ждать от книги полноценного жизнеописания, то она вполне достойна занять место на полке и служить подспорьем для тех, кто всерьез интересуется перипетиями судьбы и творчества А.С. Пушкина, круг близких для него людей, историей нашей литературы эпохи Золотого века.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments