Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Categories:

М. Переяславец

Оригинал взят у www_dikinet в М. Переяславец
http://funkyimg.com/u2/728/917/_jpg.jpg


Групповой портрет потомков Пушкина - участников Великой Отечественной войны, 1957


Перед Вами репродукция картины члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957). Картина экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б. Грекова. На полотне изображен тот момент, когда после войны встретились Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Сергей Пушкин, Борис Пушкин и Александр Кологривов. Боевые ордена и медали на груди говорят об их ратных подвигах.

Братья Кологривовы

Война разлучила братьев Кологривовых почти на четыре года, но фронтовые дороги вели их в одном направлении – от Москвы до Берлина. Старший брат, Александр Всеволодович Кологривов (1916-1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муромское училище связи. В октябре 1941 года он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 года под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 года Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель – для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск. «В ту весну, – рассказывал Александр Кологривов, – река разлилась на 2-3 км. Под свинцовым дождем прокладывался кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток...»

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919-1984), будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО – тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря 1941 года, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 году в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова – на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.

Всю войну братья воевали в разных фронтах, ничего не зная друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 года на соревнованиях между фронтами по плаванию – оба были отличными пловцами. Здесь Александр и увидел своего младшего брата, имя которого объявили по радио, как занявшего 4-е место по плаванию брасом. Олег удостоился личного поздравления – рукопожатия маршала К.К. Рокоссовского и памятного подарка из его рук.

После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции «Родины». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.

С Олегом oднажды случилось совершенно невероятное приключение, связанное с памятником Пушкину. В 1950 году памятник великому поэту переместили с Тверского бульвара через улицу Горького (ныне Тверская) на площадь к кинотеатру «Россия» (ныне кинотеатр «Пушкинский»). Олег Кологривов пришел на площадь посмотреть на памятник, установленный на новом месте. Прорабу, руководившему передвижением памятника, не хватило рабочих для того, чтобы хорошенько очистить бронзовую фигуру. И из десятков людей, толпившихся вокруг, прораб выбрал не кого-нибудь, а именно правнука Пушкина, не подозревая о его родстве с поэтом. Знакомый с реставрацией, Олег успешно справился с заданием: снимал налет пыли, заделывал трещины.

Партизан Пушкин

Правнук А.С. Пушкина, сын Григория Александровича Пушкина, Григорий Григорьевич (1913-1997), встретил войну солдатом, успев прослужить в армии с 1934 года. В августе 1941 года он добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении фашистского наступления на Москву. В составе разведывательных спецотрядов Г.Г. Пушкин участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, где был контужен. В 1943 году ходил в разведку и в одиночку сумел привести языка. Окончил войну лейтенантом.

После демобилизации в 1946 году Г.Г. Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 года. До выхода на пенсию в 1969 году работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.

Защитник московского неба

Праправнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко (1918-1990) встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от налетов немцев небо Москвы. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий. А батарея, в которой служил С.Е. Клименко, разместилась на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. В одной из землянок, вырытых прямо в сквере, праправнук поэта вместе со своим расчетом, состоявшим из 11 бойцов, провел два года. Закончил он войну младшим лейтенантом.

В 1950 году Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 года работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литературного сотрудника).

Братья Пушкины

Братья Сергей (1925 г.р.) и Борис (1926 г.р.) Пушкины, потомки великого поэта в четвертом колене, ушли на войну в юном возрасте.

17-летний Сергей из 10 класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил в механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов. Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 года, на полгода позже, чем брата) в свои неполные 17 лет стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Он был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.

Демобилизовались братья в 1946 году. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в Политехническом институте, Борис – в Автомеханическом.

Сергей Борисович много лет работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Он – лауреат Государственной премии, один из авторов первых в Советском Союзе атомных часов. С.Б. Пушкин в настоящее время занимает пост заместителя директора этого института по научной части.

Борис Борисович без малого полвека работает на заводе «Наука» (авиационная промышленность) и на протяжении многих лет является заместителем главного конструктора. Его труд отмечен орденом «Знак Почета» и двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также юбилейной медалью.

Брат и сестра Данилевские

К сожалению, не вошли в картину художника В.И. Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны – брат и сестра Данилевские.

Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911-1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 года Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты.

В сентябре 1941 года А.С. Данилевский – лейтенант медицинской службы. В 1943 году Александр Данилевский был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией (особо опасной болезни в условиях блокады) потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете А.С. Данилевский был доцентом, деканом факультета, заведовал кафедрой энтомологии. В 1962 году защитил докторскую диссертацию, в следующем году стал профессором. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность был награжден орденом «Знак почета».

Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г.р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 году она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Госпиталь, в котором служила М.С. Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток. Под Владивостоком в госпитале она лечила раненых солдат и офицеров – участников боевых действий против Японии. Осенью 1945 года госпиталь был закрыт; капитана медицинской службы М.С. Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна – кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей.

Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву, М.С. Чалик (фамилия по мужу) еще более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях города. Она стала специалистом по глазным заболеваниям. Перед уходом на заслуженный отдых работала в районной больнице Полтавы.

В годы Второй мировой войны против фашизма сражались и потомки Пушкина, проживающие за границей. На Западе в рядах английской и французской армий воевали два праправнука знаменитого поэта. Один из них, Александр Уэрнер, летчик британских военно-воздушных сил, погиб в 1943 году, выполняя боевое задание. Другой, Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов, сражался в рядах французской армии и был ранен под Дюнкерком. Его отец Михаил Павлович участвовал во французском Сопротивлении.

Это только несколько потомков А.С. Пушкина, которые проливали свою кровь за отечество. И ни один из них не посрамил своего предка, а только преумножил его величие.

Военный художник Владимир Переяславец буквально по горячим следам написал картину «Потомки Пушкина – участники Великой Отечественной войны». Правда жизни, а не парадная ее сторона, естественность проявления чувств – главные модули сюжетного начала картин Переяславца, которые в большей части своей можно назвать картинами-портретами.

http://io.nios.ru/index.php?rel=27&point=10&art=614
Tags: портреты, потомки Пушкина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments