Николай (strochka_) wrote in pushkinskij_dom,
Николай
strochka_
pushkinskij_dom

Categories:

Леонид Семенович Хижинский, 1896-1972. «Пушкинские места», 1936

Цикл «Пушкинские места» создавался Л. Хижинским для альбома, который был издан в 1936 году, накануне столетия со дня гибели поэта. Гравюры Хижинского показывают места, много раз описанные в произведениях поэта – это Михайловское и его окрестности - старинная липовая аллея, два озера и лесистый холм. Это места, в которых часто бывал и подолгу жил поэт, которые вдохновляли и утешали его; места, которые «помнили» его присутствие и через сто лет сохраняли свои узнаваемые черты.










































Советский художник-график, гравёр, Леонид Семёнович Хижинский родился в 1896 году Киеве. Работал в области иллюстрации и декорирования книг. Излюбленная техника – ксилография (гравюра на дереве).

В ранний период творчества он находился под сильным влиянием художников «Мира искусства», позднее проявил интерес к работам В.А. Фаворского, русской гравюре XVII–XVIII веков, к искусству русского и украинского лубка.

Художник начинал свою деятельность в обстановке повышенного интереса к книжной иллюстрации и станковой гравюре: именно с гравюрой связан расцвет советской иллюстрации в 1920-30-е годы.

Его художественные вкусы воспитала культура Киева – старинного города: древняя монументальная живопись, архитектура, мозаики, росписи Врубеля.

После окончания в 1918 году архитектурного факультета Киевского художественного училища, занимался в Киевской Академии художеств. В период 1922-27 годов обучался на графическом факультете Академии художеств в Петрограде-Ленинграде, где учился у В.М. Конашевича и Д.И. Митрохина.

В 1924 году ленинградские издательства привлекли Хижинского к оформлению книг. Это было время, когда он окончательно выбрал ксилографию. Искусство Хижинского ясно, гармонично, его искусство несет печать классичности.

Он был членом Общества поощрения художеств, Нового союза передвижных выставок (1908-1930). Организовал Общество художников-графиков (1928-1932).

В 1930-х годах художник обратился к жанру пейзажа, трактованного в ксилографиях с особой лиричностью и поэтичностью (серия гравюр «Пушкинские места»). В 1939 году совершил поездки на Кавказ, в Тарханы и Середниково, где сделал с натуры зарисовки, позволившие ему к 100-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова (1941) создать серию ксилографий видов этих мест из 16 листов. Серия предназначалась для книги В.А. Мануйлова «Лермонтовские места», тираж которой погиб в 1941 году при бомбёжке Печатного двора в Ленинграде. Позже Хижинский повторил её с небольшими изменениями в технике литографии.

Во время войны художник оставался в блокадном Ленинграде. В 1940-х годах он создал циклы, посвященные разрушенному городу, – «Пригороды Ленинграда, разрушенные фашистами».

В 1948-49 годах им была создана новая серия «Пушкинские места». В 1950-60-е годы появились иллюстрации к комедиям Карло Гольдони, «Хронике времен Карла IX» П. Мериме и другие произведения. Все работы отличаются динамикой изображения, насыщенностью светотеневых решений, проявляющей подлинный талант мастера-иллюстратора.

С 1965 года проживал и работал в Москве. Скончался Леонид Семёнович Хижинский 27 декабря 1972 года в Москве.



Tags: Михайловское, Пушкин в изобразительном искусстве, издания, иллюстрации, портреты, пушкинские места
Subscribe

  • Сказка о рыбаке и рыбке

    Читает Валентина Сперантова Режиссер: А. Никитин​ Оператор: И. Игнатов Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ, 1973 г.

  • Цикл радиопередач В.С. Непомнящего «Под небом голубым»

    Записи «Радио Россия» 1990-2000 гг. Программа «Лицей» Ведущая Маргарита Шабурова ( скачать) О стихотворении…

  • (no subject)

    «Несколько новых русских сказок» - статья одна из самых светлых, точнее, эссе В.С. Непомнящего о сказках Пушкина в книге «Да…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments