Елена (pro100_mica) wrote in pushkinskij_dom,
Елена
pro100_mica
pushkinskij_dom

Categories:

Листая письма. И шампанского бутылку...

Однажды летом 1830 года друзья-товарищи Александр Сергеевич Пушкин и Пётр Андреевич Вяземский заключили пари: какая судьба постигнет Огюста Жюля Армана Мари де Полиньяка, французского министра иностранных дел и премьер-министра при короле Карле Х. Пушкин считал, что Полиньяк будет предан смертной казни, Вяземский – что дело ограничится тюремным заключением в крепости. Ставкой была бутылка шампанского.

fac
Александр Сергеевич Пушкин и Пётр Андреевич Вяземский

Князь де Полиньяк, ультрароялист, убежденный противник свободы печати и либеральных реформ, решил пересмотреть конституционную Хартию, дарованную французам в 1814 году королём Людовиком XVIII, и фактически уничтожить во Франции конституционную монархию. Все эти меры были изложены в ордонансах, опубликованных 26 июля 1830 года. Они вызвали взрыв негодования среди населения страны, как впоследствии писал Шатобриан: еще одно правительство в здравом уме и твердой памяти решило спрыгнуть с башни собора Парижской богоматери. И стали причиной Июльской революции. Карл Х бежал, а министры его правительства, в том числе и Полиньяк, были обвинены в государственной измене и преданы суду палаты пэров.

5K
Арман де Полиньяк. Гравюра Франсуа Серафина Дельпеша

Вот судьбой бывшего премьера Франции и озаботились Пушкин и Вяземский. Несмотря на то, что Пушкин вскоре отбыл в Болдино, он интересовался процессом во Франции. Месяц я здесь прожил, не видя ни души, не читая журналов, так что не знаю, что делает Филипп и здоров ли Полиньяк (из письма от 29 сентября 1830 года Петру Плетневу).
Не знаю, что делается на белом свете и как поживает мой друг Полиньяк. Напишите мне о нем, потому что здесь я газет не читаю (из письма от 11 октября 1830 года Наталье Николаевне Гончаровой).
... о Лизе голенькой не имею никакого известия. О Полиньяке тоже. Кто плотит за шампанское, ты или я? Жаль, если я (из письма от 5 ноября 1830 года Петру Вяземскому).

1830
Палата пэров. Суд над министрами правительства Карла X 15 декабря 1830 года
Феннер Сирс. Гравюра. 1831 год

Суд состоялся с 15 по 21 декабря 1830 года. Несмотря на то, народ настоятельно требовал смерти министров и угрожал отомстить пэрам в случае, если они проявят излишнюю мягкость, пэры приговорили министров к пожизненному заключению, а Полиньяка еще и к гражданской смерти, то есть к поражении во всех гражданских правах, включая право собственности. Шесть лет спустя, 29 ноября 1836 года он был помилован, но выслан из страны на 20 лет.

Так что бутылку шампанского Александр Сергеевич проиграл. О чём ему и сообщил Пётр Вяземский в предновогоднем письме от 1 января 1931 года: Милости просим, приезжай, да прошу привезти с собою Полиньяковское шампанское... С новым годом не поздравляю... До свидания. Воля твоя, Мартиньяк и я правы, а ты и Камера депутатов не правы

Subscribe

  • Олег Константинович Комов, 1932-1994.

    Сегодня З сентября - день памяти русского скульптора Олега Комова, автора монументов Ярославу Мудрому, Александру Суворову, Илье Репину, Алексею…

  • Пушкин в Крыму

    Ротонда Пушкина на территории Георгиевского монастыря на мысе Фиолент в Севастополе: Вблизи: А теперь подробно со всех четырех сторон. Раз:…

  • (no subject)

    Историк моды Александр Васильев: «В молодости я был дружен с выдающимся русским скульптором Олегом Комовым. Он работал над памятником А.С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments