k_fon_shwahgeim wrote in pushkinskij_dom

Category:

Лица минувших эпох. Фотоальбом Льва Александровича Пушкина, 1868 год. 2 часть.

1 часть здесь.

2 часть.     

     Продолжаю публикацию фотоальбома Льва Александровича Пушкина (1816-1888).

     Напомню, что Лев Александрович Пушкин принадлежал ко второму поколению  Костромской ветви рода,  его отец Александр Юрьевич (1777-1854), двоюродный дядя поэта по  матери,  переехал в Кострому из Москвы после женитьбы в 1807 году на  Александре Илларионовне Молчановой, получив в приданое за ней поместья в  Костромской губернии.

     Фотографии в этом альбоме, к сожалению, подписаны не все, да и о многих,  имеющих подписи, мы можем только гадать. Тем не менее, эти лица дают  определённое представление  о культурном слое России полтора столетия  назад. Если вдруг кто-то опознает в этих фотографиях кого-либо из своих  близких или просто так или иначе известных ему людей, прошу мне сообщить.

     Фотографии выкладываются в том же порядке, что и в альбоме. Там, где на оборотной стороне имеются подписи, наименования фотоателье и города, эта оборотная сторона следует за самой фотографией.

С.Г. Сабанеев
С.Г. Сабанеев
Неизвестная
Неизвестная
А.И. Герцен
А.И. Герцен

     Лев Александрович Пушкин, по воспоминаниям его внука С.Л. Пушкина, вряд ли относился к поклонникам А.И. Герцена, нахождение же пары фотографий последнего в его фотоальбоме можно объяснить, помимо моды, ещё и тем, что Герцен был близким, хотя и незаконным, родственником соседей Пушкиных  дворян Яковлевых, владевших усадьбами Комарово и Панброво недалеко от усадьбы Пушкиных Новинки в Костромской губернии.

Неизвестная
Неизвестная
Комисаров (?)
Комисаров (?)

«Моему дражайшему дяде в память о вечере 11 июля 1882 года. Мишель» (перевод с французского). 

     По первым предположениям, это мог быть племянник жены Льва Александровича Пушкина Михаил Николаевич Текутьев, но на других архивных фотографиях он выглядит иначе. Других племянников по имени Михаил у Л.А. Пушкина не было. Эта загадка ещё ждёт своего решения.


Неизвестный
Неизвестный
Александр Дмитриевич Павлинов
Александр Дмитриевич Павлинов
Неизвестный
Неизвестный

Повторюсь. Если кто-то вдруг сможет опознать кого-либо из изображённых на фотографиях, кроме, разумеется, известных лиц, прошу сообщить мне.

Важна любая информация.

Окончание следует.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded