kandi_bober (kandi_bober) wrote in pushkinskij_dom,
kandi_bober
kandi_bober
pushkinskij_dom

Category:

ЯМБУРГСКАЯ ВЕТВЬ РОДОСЛОВНОЙ А.С. ПУШКИНА

НОВОПЯТНИЦКОЕ.
На этом погосте, некогда превращённом в чей-то огород, похоронены не менее 35-ти ближайших родственников А.С.Пушкина. И сам он гостевал в этом имении рядом с Ямбургом (ныне Кингисепп, Ленинградской обл.).
Там жила старшая дочь А.П.Ганнибала Софья, в замужестве Роткирх, приходившаяся поэту двоюродной бабушкой.
Здесь, в имении Новопятницкое, поэт наткнулся на настоящий клад: "ему показали немецкую биографию его предка, основателя рода Абрама Ганиибала, – немецкую, потому, что она была написана в семье Роткирхов на немецком языке. Поэт задержался здесь на 5 дней, пока для него делали перевод на русский язык. Тем временем он наслаждался местной природой, гулял по соседнему Ямбургу, общался с родственниками, преклонил голову на погосте перед могилой двоюродной бабки. Затем резко переменил планы: Ревель в сторону, сразу уехал в свое родовое имение Михайловское, где тотчас взялся за перо – за сочинение поэмы «Арап Петра Великого».

новопятницкое.jpg


Есть намерение восстановить семейный Михайловский погост. Усадебный же дом сохранился весьма неплохо. Пока восстановлена старинная сторожка, в которой энтузиастами открыт музей, посвящённый Ямбургской ветви родословной Пушкина.
Новопятницкое имение можно назвать «третьим по значимости пушкинским местом России после псковского Михайловского и нижегородского Болдино».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments