Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in pushkinskij_dom,
Алексей Шепелёв
shepelev
pushkinskij_dom

Category:

Как говорил Пушкин

Было бы здорово послушать запись речи Александра Сергеевича: тембр голоса, как он произносит слова, манеру изъясняться. Это интересно, бесценно, но и невозможно, к сожалению. Мы можем только представлять себе образ великого писателя, его голос, жесты и мимику, читая поэмы, сказки, романы и письма. Произведения Пушкина оказали мощное влияние на культуру речи русских людей, изменили стиль литературных произведений, определили направление развития современного языка. Пушкина любили в светском обществе, любил царь и простой народ. Каждый с замиранием сердца слушал, как Пушкин читает свои стихи:

Мы собрались слушать Пушкина, воспитанные на стихах Ломоносова, Державина...вместо высокопарного языка богов мы услышали простую ясную, обыкновенную и между тем - поэтическую, увлекательную речь... (М.П.Погодин, историк)
Читал он чрезвычайно хорошо...Это был удивительный чтец: вдохновение так пленяло его, что за чтением "Бориса Годунова" он показался красавцем... (П.В.Анненков, литературный критик)


Полностью: https://zen.yandex.ru/media/govorit_best/kak-razgovarival-v-jizni-pushkin-5dd17d984543b620b5b9b741
Tags: Пушкин в жизни
Subscribe

  • Портреты поэтов пушкинской эпохи

    Набор открыток. Художник Юрий Валентинович Иванов, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова, руководитель мастерской «Искусство книги». Автор…

  • ✎ Пушкин в Крыму

    13 августа 1820 года с полуострова Тамань Александр Пушкин увидел берег Тавриды. "Самый скверный городишко из всех приморских городов…

  • Пушкин в Гурзуфе

    Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали небольшие южнобережные селения… Ночью на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments