Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

Павел Нащокин - «ума необыкновенного и доброты несказанной»



Павел Воинович Нащокин — представитель старого дворянского рода. В книгах по истории России упоминается Ордын-Нащокин — видный боярин времён первых Романовых — это его двоюродный прадед. Павел Воинович был воспитанником Благородного пансиона при Царскосельском лицее, учился вместе со Львом Пушкиным и там впервые познакомился с Александром Пушкиным.


В зрелые годы Павел Воинович был человеком лёгким, хлебосольным, шумным, дружелюбным, денег не считал, играл в карты по-крупному, из-за чего десять раз становился богачом и десять раз разорялся. При Пушкине был ещё богат или казался таковым; не раз они выручали друг друга с долгами.


После возвращения Пушкина в Москву из Михайловской ссылки почти при всех своих наездах в Москву Пушкин останавливался «у Войныча». Из письма Пушкина к жене в Петербург: «Нащокин занят делами, а дом его такая бестолочь и ералаш, что голова кругом идёт. С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Всем вольный вход, всем до него нужда; всякий кричит, курит трубку, обедает, поёт, пляшет; угла нет свободного — что делать?» При этом сам Пушкин как раз чувствовал себя у Нащокина как дома, для него была всегда готова его комната на втором этаже.


И в последний свой приезд в Москву в мае 1836 года Пушкин сразу приехал к Нащокину. На третий день, в отсутствие хозяина, он вынужден был холодно общаться с появившимся там В. А. Соллогубом, с которым находился в ссоре, — дело шло к дуэли. Но вскоре пришёл Нащокин и быстро нашёл нужный тон, нужные слова, чтобы развести потенциальных противников «с честью». Это ключевое слово в дворянском кругу. Дуэльные истории повторялись без счёта, несмотря на все запреты (по закону, начиная с Петра I, уцелевшие противники подлежали смертной казни независимо от причин и обстоятельств дуэли), а при попытках примирения сохранение чести было выше сохранения жизни.


Нащокин как раз обладал способностью разрулить конфликт «с честью» и не мог простить себе, что не удалось это сделать в 1837 году просто потому, что он был «не в курсе». В свой последний приезд в Петербург он тоже останавливался у Пушкиных…


А несколькими годами раньше одобрил и благословил женитьбу Пушкина, был на свадьбе и на предшествующем ей «мальчишнике». Пушкин и венчался во фраке Нащокина, который пришёлся ему как раз впору, поэт считал его счастливым и в нём же потом был похоронен по желанию самой Натальи Николаевны (и к неудовольствию императора, полагавшего, что он должен был предстать перед вечностью в камер-юнкерском мундире). Павел Воинович был крёстным отцом первого сына Пушкина — тоже Александра, а Пушкин крестил дочь Нащокиных.

В свою очередь, когда Нащокин собрался жениться, он попросил одобрения у Пушкина. И тот, увидев невесту, сказал ему: «Не позволяю, а приказываю!» С Верой Александровной в дальнейшем у него была большая дружба и доверие; в Москве мог с ней живо беседовать обо всём часами в ожидании, когда супруг вернётся из Английского клуба (а это было, как и у Онегина, в 4—5 утра).


Уже после гибели Пушкина Нащокины продолжали дружить с Натальей Николаевной, всячески её поддерживая. Она даже советовалась с Павлом Воиновичем, решаясь на брак с Ланским, но он мягко уклонился от ответа.


Вера Александровна была счастлива с Нащокиным все 20 лет совместной жизни. Они имели шестерых детей. Без него прожила ещё 46 лет, то есть весь XIX век, и оставила очень тёплые и ценные воспоминания о Пушкине и о том времени. Вот выдержка из её воспоминаний:

«Поэт очень любил московские бани, и во всякий свой приезд в Москву они вдвоём с Павлом Воиновичем брали большой номер с двумя полками и подолгу парились в нём. Они, как объясняли потом, лёжа там, предавались самой задушевной беседе, в полной уверенности, что уж там их никто не подслушает».

Буквально накануне роковой дуэли у Нащокина было предчувствие — он слышал как будто бы голос Пушкина из прихожей, бросился туда, но там никого не оказалось. Они оба верили в приметы, отменяли иногда либо переносили поездки «из-за зайца» или из-за пролитого на скатерть масла. Здесь же, после своего предчувствия, Нащокин, расстроенный, ушёл в клуб и там услышал, что Пушкин смертельно ранен. На следующий день, чтобы пораньше узнать новости, из дома Нащокиных на почту пошёл Сергей Николаевич Гончаров, брат жены Пушкина, живший в те дни у них. Увидев его возвращающимся, Нащокин бросился навстречу, а Вера Александровна смотрела на них из окна и поняла, что случилось непоправимое. Павлу Воиновичу стало дурно, он долго не мог прийти в себя и несколько дней был в горячке; день и ночь в доме вообще не спали и не гасили огни.

Жуковский прислал Павлу Воиновичу серебряные часы Пушкина, которые были при нём в день дуэли, посмертную маску и локон волос. Часы Нащокин впоследствии передал Гоголю, после смерти которого они поступили в Московский университет.

Воспоминания Веры Александровны Нащокиной заканчиваются таким эпизодом:

«К нам зашёл генерал Врангель, начальник Московской артиллерии. Узнав, что Наталья Николаевна выходит замуж за генерала Ланского, генерал выразил своё удовлетворение: “Молодец, хвалю её за это! По крайней мере муж — генерал, а не какой-то там Пушкин, человек без имени и положения…” То ли ещё моим ушам приходилось слышать о великом поэте!»



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/32441/ (Наука и жизнь, Игрушка пушкинской поры)


Tags: Нащокин П. В., Пушкин в жизни, друзья, пушкинская пора
Subscribe

  • Олег Константинович Комов, 1932-1994.

    Сегодня З сентября - день памяти русского скульптора Олега Комова, автора монументов Ярославу Мудрому, Александру Суворову, Илье Репину, Алексею…

  • Пушкин в Крыму

    Ротонда Пушкина на территории Георгиевского монастыря на мысе Фиолент в Севастополе: Вблизи: А теперь подробно со всех четырех сторон. Раз:…

  • (no subject)

    Историк моды Александр Васильев: «В молодости я был дружен с выдающимся русским скульптором Олегом Комовым. Он работал над памятником А.С.…

  • В мастерской художника. Скульптор Олег Комов

    Выдающийся советский скульптор Олег Константинович Комов (1932-1994) рассказывает о своем творчестве и демонстрирует эскизы и модели своих работ, в…

  • "...всяк сущий в ней язык..."

    ... Утром 6 июня ряд депутатов парламента Молдовы, некоторые министры, дипломаты и главы общественных организаций поучаствовали в торжественной…

  • О памятниках Пушкину в Вильнюсе

    Об этом памятнике Станиславу Монюшко в Вильнюсе я писал почти два года назад: https://shepelev.livejournal.com/4812446.html И упоминал, что он…

  • Воспоминания С.Л. Пушкина. 6 часть. Окончание.

    Текст воспоминаний Сергея Львовича Пушкина , сверенный с рукописным оригиналом, выкладывается здесь по недавно вышедшему в издательстве…

  • Воспоминания С.Л. Пушкина. 5 часть.

    Текст воспоминаний Сергея Львовича Пушкина , сверенный с рукописным оригиналом, выкладывается здесь по недавно вышедшему в издательстве…

  • Воспоминания С.Л. Пушкина. 4 часть

    Текст воспоминаний Сергея Львовича Пушкина , сверенный с рукописным оригиналом, выкладывается здесь по недавно вышедшему в издательстве…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments