Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

Альтернативный Евгений Онегин




Вслед за Онегиным появляют­ся Печорин, Томский, Двинский, все по северным рекам; вслед за Ленским идут близкие по звучанию: Ленин (через«ять»), барон Велен, Алинин, вслед за Лариным — Чарин, Гарин, Харин, Комарин. Подражатели состязаются друг с другом в придумывании звучных фамилий, на­пример, Евгений Вельский, Вадим Лельский, Владимир Стрельский, Сергей Зарельский.

Маститые литераторы-современники Пушкина отнеслись к «Евгению Онегину» прохладно, а некоторые даже с осуждением. Критикам не нравился неожиданный переход Пушкина к новым темам (от романтических поэм к роману в стихах), недовольство вызывал непривычный «винегрет» из сцен и событий. Однако у молодых поэтов «Евгений Онегин» имел огромный успех. О том, какие произведения родились под влиянием пушкинского романа, рассказал Иван Никанорович Розанов.

Елена Самокиш-Судовская. Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»
Елена Самокиш-Судовская. Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»

Начинающие авторы с восторгом приняли литературное новаторство Пушкина — римские цифры при обозначении строф, пропуски от­дельных строк и строф, замена пропущенного точками. Новым был даже заголовок романа — имя и фамилия главного героя.

В подражаниях «Евгению Онегину» главный герой может быть не только молодым дворянином, но и гусаром, и студентом, и чиновником. Причём во многих подражаниях квази-Онегин москвич, а не петербуржец, и больше напоминает Ленского, чем Онегина (а его возлюбленная — Ольгу, а не Татьяну).

Имена героям подражатели выбирали по названиям русских рек, либо созвучные Онегину и Ленскому, либо просто красивые.

Среди подражаний выделяется пародия Александра Полежаева «Сашка». В двадцатом веке её сравнили бы с романами Эдуарда Лимонова, настолько она хулиганская. Пародия начинается так: «Мой дядя человек сердитый», и дальше много подробностей про дядю и его семью.

Так, растянувшись на телеге,
Студент московский размышлял,
Когда в ночном из ней побеге
Он к дяде в Питер поскакал.

Александр Полежаев написал свою повесть в стихах в 1825 году, когда был студентом Московского университета. Ему понравился Онегин тем, что был «молодым повесой», умел франтовать и лицемерить, зевал в театре — но у Полежаева альтернативный Онегин примечателен не только тем, что ведёт себя как повеса, но и тем, что ходит по кабакам и притонам, буянит и выступает с речами. Сашка бунтарь:

Он ничему тому не верит:
«Все это сказки», говорит,
Своим аршином бога мерит
И в церковь гроша не дарит.

Родину он называет «глупой отчизной» и упрекает в дикости:

Когда ты свергнешь с себя бремя
Своих презренных палачей?

Стихи Полежаева каким-то образом попали к императору, и тот приказал отправить поэта в солдаты. Вскоре после подавленного восстания декабристов, нужно думать, Полежаева наказали не за слишком откровенные описания похождений Сашки у проституток, а за «глупую отчизну». В армии Полежаев через несколько лет умер от чахотки, осложнённой последствиями телесного наказания — так любовь к Пушкину опосредованно сломала поэту жизнь.

https://zen.yandex.ru/media/leninka/alternativnyi-evgenii-onegin-5ec96fd671f6bb078b0d3891

Tags: "Евгений Онегин", Николай Первый
Subscribe

  • О памятниках Пушкину в Вильнюсе

    Об этом памятнике Станиславу Монюшко в Вильнюсе я писал почти два года назад: https://shepelev.livejournal.com/4812446.html И упоминал, что он…

  • ...всяк сущий в ней язык...

    ДУШАНБЕ, 2 декабря 2019, 23:12 — REGNUM В центре столицы Таджикистана Душанбе сегодня, 2 декабря, состоялось торжественное открытие памятника…

  • Пушкин... в кустах

    Самое ошеломляющее впечатление сегодняшнего дня - Пушкин в кустах! Это похлеще чем найти рояль в кустах. Разлёгся Александр Сергеевич на…

  • (no subject)

    Памятник Пушкину в усадьбе семьи Ралли в селе Долна (Молдавия), где в 1821 году поэт прожил около двух месяцев во время своего пребывания в…

  • Прогулки по Москве

    Большая Никитская улица, дом №50а/5: Вроде бы ничего особенного. Но 1820 год постройки ( опять застройка на месте пожарища 1812 года ). И,…

  • Памятник Пушкину в Твери, 1974

    Скульптор Олег Константинович Комов (1932-1994) «Самое главное – формула, иероглиф самого памятника. Силуэт: придумать, как он стоит,…

  • "Пушкин ушел"

    Памятное место под таким названием появилось в 217-ый день рождения поэта 6 июня 2016 года напротив станции метро "Черная речка".…

  • Стихи в Альбом

    Что написано пером, не вырубишь топором. Особенно, если написано пером Пушкина. И отлито в граните. Это четверостишие увековечили на плите в…

  • Пушкин в Коврове

    Историко-мемориальный парк Пушкина создан в Коврове в 1937 году к 100-летию со дня смерти поэта: Фотографии из ЖЖ уважаемого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments