Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

Альтернативный Евгений Онегин




Вслед за Онегиным появляют­ся Печорин, Томский, Двинский, все по северным рекам; вслед за Ленским идут близкие по звучанию: Ленин (через«ять»), барон Велен, Алинин, вслед за Лариным — Чарин, Гарин, Харин, Комарин. Подражатели состязаются друг с другом в придумывании звучных фамилий, на­пример, Евгений Вельский, Вадим Лельский, Владимир Стрельский, Сергей Зарельский.

Маститые литераторы-современники Пушкина отнеслись к «Евгению Онегину» прохладно, а некоторые даже с осуждением. Критикам не нравился неожиданный переход Пушкина к новым темам (от романтических поэм к роману в стихах), недовольство вызывал непривычный «винегрет» из сцен и событий. Однако у молодых поэтов «Евгений Онегин» имел огромный успех. О том, какие произведения родились под влиянием пушкинского романа, рассказал Иван Никанорович Розанов.

Елена Самокиш-Судовская. Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»
Елена Самокиш-Судовская. Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»

Начинающие авторы с восторгом приняли литературное новаторство Пушкина — римские цифры при обозначении строф, пропуски от­дельных строк и строф, замена пропущенного точками. Новым был даже заголовок романа — имя и фамилия главного героя.

В подражаниях «Евгению Онегину» главный герой может быть не только молодым дворянином, но и гусаром, и студентом, и чиновником. Причём во многих подражаниях квази-Онегин москвич, а не петербуржец, и больше напоминает Ленского, чем Онегина (а его возлюбленная — Ольгу, а не Татьяну).

Имена героям подражатели выбирали по названиям русских рек, либо созвучные Онегину и Ленскому, либо просто красивые.

Среди подражаний выделяется пародия Александра Полежаева «Сашка». В двадцатом веке её сравнили бы с романами Эдуарда Лимонова, настолько она хулиганская. Пародия начинается так: «Мой дядя человек сердитый», и дальше много подробностей про дядю и его семью.

Так, растянувшись на телеге,
Студент московский размышлял,
Когда в ночном из ней побеге
Он к дяде в Питер поскакал.

Александр Полежаев написал свою повесть в стихах в 1825 году, когда был студентом Московского университета. Ему понравился Онегин тем, что был «молодым повесой», умел франтовать и лицемерить, зевал в театре — но у Полежаева альтернативный Онегин примечателен не только тем, что ведёт себя как повеса, но и тем, что ходит по кабакам и притонам, буянит и выступает с речами. Сашка бунтарь:

Он ничему тому не верит:
«Все это сказки», говорит,
Своим аршином бога мерит
И в церковь гроша не дарит.

Родину он называет «глупой отчизной» и упрекает в дикости:

Когда ты свергнешь с себя бремя
Своих презренных палачей?

Стихи Полежаева каким-то образом попали к императору, и тот приказал отправить поэта в солдаты. Вскоре после подавленного восстания декабристов, нужно думать, Полежаева наказали не за слишком откровенные описания похождений Сашки у проституток, а за «глупую отчизну». В армии Полежаев через несколько лет умер от чахотки, осложнённой последствиями телесного наказания — так любовь к Пушкину опосредованно сломала поэту жизнь.

https://zen.yandex.ru/media/leninka/alternativnyi-evgenii-onegin-5ec96fd671f6bb078b0d3891

Tags: "Евгений Онегин", Николай Первый
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «Пушкиниана» художника Б. П. Кочейшвили

    Вечер у Дельвига. 1969. Бумага 61.7 x 62.5 см Прогулка. А.С. Пушкин с женой на стрелке Васильевского острова. 1969. Бумага 54.5 x 57.2 см…

  • Прибежали в избу дети, второпях зовут отца: «Арбитражка отклонила заявление истца!»

    Взято у уважаемого partizan_1812. Думаю, Александр Сергеевич посмеялся бы.

  • * * *

    Пушкина старшая дочь умерла в нищете, от голода, Блок сгорел на пожаре отсутствия воли к жизни, – Такова История наша, где физически…

  • «Граф Нулин». Читает Анатолий Кторов, 1962 г.

    Короткая шуточная поэма, написанная Пушкиным всего за два утра 13 и 14 декабря 1825 года во время ссылки в Михайловском. «Бывают странные…

  • Осторожно

    ... По сюжету в оккупированное Михайловское прибывает немецкая дама-филолог, чтобы спасти Пушкина от “славянского хаоса”, но постепенно…

  • * * *

    Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер – здесь хорей, В этом ритме время движется скорей, В этом ритме ходит ветер по волнам, Только нам поющий ветер,…

  • И я отмечусь

    Порекомендую: Не шедевр высокого искусства, но... Думаю, что Александр Сергеевич одобрил бы.

  • Лицейская годовщина

    Пушкину Средь разорённого наследства Стоим, как пред концом времён… Он – золотое наше детство. Он – гений, шалость,…

  • Забыть Герострата

    Однажды - я работала тогда для одного глянцевого журнала - нашу компанию пригласили в Биарицц для оформления сотрудничества. Там было очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments