palborum (palborum) wrote in pushkinskij_dom,
palborum
palborum
pushkinskij_dom

Categories:

К портрету Н.Ф. Арендта.

Известный портрет Николая Фёдоровича Арендта (1785 – 1859), знаменитого хирурга, врача в меру сил облегчавшего последние страдания умирающего Пушкина, оказался изображением совсем другого человека. Это убедительно доказал историк, к.и.н. А.В. Кибовский (См.: «Дилетант», 2020, № 055, с. 6 – 9).



Олешкевич Ю.
Портрет хирурга Н.Ф. Арендта (?) 1822.
Гос. Третьяковская галерея.



Всё началось с наград портретируемого. Известно, что к 1822 году (времени написания портрета) Аренд имел орден Св. Анны 2-й степени с алмазами, французский орден Почётного легиона и серебряную медаль в память Отечественной войны 1812 года. У изображённого на портрете моложавого человека также присутствует Анна на шее и орден Почётного легиона, но серебряный, более низшей степени – шевалье. У Арендта крест был золотой, офицерский. Медаль в память Отечественной войны у изображённого также более низкого достоинства – бронзовая дворянская, вручавшаяся лицам, не принимавшим непосредственного участия в боевых действиях. Ещё одна награда на фраке изображённого незнакомца – датский орден Данеброг, которого Арендт никогда не имел…

Помимо прочего, если сравнить наш портрет с другим доподлинно известным изображением Николая Фёдоровича Арендта, датированным тем же 1822 годом, мы увидим похожего, но всё-таки иного человека (отсутствуют пышные бакенбарды, залысины на лбу и проч.).



Эстеррейх Е.И.
Николай Фёдорович Арендт. 1822.
Гос. музей А.С. Пушкина.

Но кто же тогда на интересующем нас портрете работы Юзефа Олешкевича? А.В. Кибовскому удалось ответить и на этот вопрос. Оказалось, что перед нами Генрих (Андрей Егорович) Зейдель (1779 – 18??), уроженец Тюрингии, перебравшийся в Россию, по-видимому, на рубеже 1800-х годов. Получив чин надворного советника и поселившись в Москве, он первое время занимался педагогической деятельностью. В 1812 году, уже в Петербурге, поступил на службу в Министерство полиции. После завершения Наполеоновских войн, в чине коллежского советника, возглавлял Высшую полицию 2-й армии графа Беннигсена в Тульчине, где руководил разведкой и контрразведкой.

В августе 1818 года Зейдель вновь появился в Петербурге, где получил должность правителя иностранного отделения Канцелярии генерал-губернатора столицы графа М.А. Милорадовича. С 1823 года его следы теряются. Возможно, вследствие возвращения на родину…

И да! Все вышеперечисленные награды, изображённые на портрете, Генрих Зейдель действительно выслужил. Включая достаточно редкий для России датский орден Данеброг, отсутствовавший у знаменитого хирурга, лейб-медика Его Величества Н.Ф. Арендта.
Tags: друзья, история, любопытное, музеи, периодика, портреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments