Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

"Хоть малиной не корми, да в Малинники возьми!"

Этот пушкинский рефрен вспоминала в 1847 году в одном из своих писем Анна Николаена Вульф, всю жизнь влюбленная в поэта...

Деревня Малинники находится примерно в 70 км от "Барской усадьбы" и не посетить эти места мы, конечно, не могли...
Каково же было наше разочарование от того, что ничего от поместья А.Н. Вульфа тут не осталось..Только природа, речка Тьма и современный щит-плакат о том, что здесь бывал Пушкин... Но очарование этих мест сохранилось...







Впервые Пушкин появился в Малинниках осенью 1828 года по приглашению Прасковьи Александровны Осиповой, своей тригорской приятельницы...Ну, и думаю, Пушкина привлекали девушки семьи Осиповых-Вульф - старшая дочь Анна, младшая Евпраксия (Зизи) и падчерца Осиповой, Алина... Анна вообще была безответно влюблена в Пушкина и так и не вышла замуж, в Зизи был одно время сильно влюблен Алесксандр Сергеевич и даже ей посвятил строки в "Евгении Онегине", ну а Алину шуточно умолял сжалиться над собой и притвориться влюбленной в него в известных стихах "Признание" (Я вас люблю, — хоть я бешусь...).
"Малинниковская осень" оказалась для поэта плодотворной - «Посвящение» к только что законченной поэме «Полтава», VII глава романа «Евгений Онегин», «Анчар», стихотворение «Чернь» («Поэт и толпа»), «Ответ Катенину», «Ответ А.И. Готовцевой», стихи «Цветок», «В прохладе сладостной фонтанов…», «Как быстро в поле, вкруг открытом…», «Ворон к ворону летит», «Лищинский околел…» (эпиграмма), набросана одна из главок повести «Гости съезжались на дачу…»...

Полюбовавшись видами реки Тьмы мы поехали дальше, в село Берново в 5 километрах от Малинников, где к счастью все сохранилось - и парк и усадьба Вульфов...
В этом имении с 8 до 12 лет семье деда Ивана Петровича Вульфа жила и воспитывалась Анна Петровна Керн...
Александр Сергеевич приезжал в Берново несколько раз в 1828-1833 годах. Все Вульфы и их родственники относились к Пушкину с большим приятием. Любили его принимать. Девушки все были поголовно в него влюблены. И поэтому в своих дневниках и воспоминаниях детально записывают каждый шаг пребывания поэта у них в имениях и свои впечатления о нём...




Усадьба Вульфов в Берново. Теперь музей А.С. Пушкина.







Парк в Берново.




На обратном пути заехали в село Красное. В этом селе когда-то была усадьба Полторацких, с которыми Пушкин также был в дружеских отношениях.




Преображенская церковь.




Усадьба не сохранилась, а вот псевдоготическая Преображенская церковь сохранилась. Она была построена в 1790 году по проекту русского зодчего Ю.М. Фельтена и является авторским повторением знаменитой церкви Чесменского дворца в Санкт-Петербурге...

https://stroganov.livejournal.com/138707.html


Tags: женщины, природа, пушкинская пора, пушкинские места
Subscribe

  • О памятниках Пушкину в Вильнюсе

    Об этом памятнике Станиславу Монюшко в Вильнюсе я писал почти два года назад: https://shepelev.livejournal.com/4812446.html И упоминал, что он…

  • ...всяк сущий в ней язык...

    ДУШАНБЕ, 2 декабря 2019, 23:12 — REGNUM В центре столицы Таджикистана Душанбе сегодня, 2 декабря, состоялось торжественное открытие памятника…

  • Пушкин... в кустах

    Самое ошеломляющее впечатление сегодняшнего дня - Пушкин в кустах! Это похлеще чем найти рояль в кустах. Разлёгся Александр Сергеевич на…

  • (no subject)

    Памятник Пушкину в усадьбе семьи Ралли в селе Долна (Молдавия), где в 1821 году поэт прожил около двух месяцев во время своего пребывания в…

  • Памятник Пушкину в Твери, 1974

    Скульптор Олег Константинович Комов (1932-1994) «Самое главное – формула, иероглиф самого памятника. Силуэт: придумать, как он стоит,…

  • "Пушкин ушел"

    Памятное место под таким названием появилось в 217-ый день рождения поэта 6 июня 2016 года напротив станции метро "Черная речка".…

  • Стихи в Альбом

    Что написано пером, не вырубишь топором. Особенно, если написано пером Пушкина. И отлито в граните. Это четверостишие увековечили на плите в…

  • Пушкин в Коврове

    Историко-мемориальный парк Пушкина создан в Коврове в 1937 году к 100-летию со дня смерти поэта: Фотографии из ЖЖ уважаемого…

  • Спасибо, что приехали к нашему Пушкину...

    - Спасибо, что приехали к нашему Пушкину, - сказала нам благовидная бабушка, у которой мы, прежде чем зайти в Святогорский монастырь, купили цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments