Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

"Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал"

Осенью 1830 года, занимаясь подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, Александр Сергеевич Пушкин  поехал в свое семейное имение Большое Болдино, чтобы вступить во владение и решить некоторые финансовые вопросы, рассчитывая пробыть там недолго.  Но планы были нарушены из-за объявленного холерного карантина, задержавшего его на три месяца.
Так «Болдинская осень» стала самой плодотворной порой в творчестве поэта. ⠀
По началу, унылый пейзаж никак не радовал Пушкина, но даже там он смог найти вдохновение.

«Теперь мрачные мысли мои порассеялись; приехал я в деревню и отдыхаю. Около меня колера морбус. Знаешь ли, что это за зверь? Того и гляди, что забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает - того и гляди, что к дяде Василью отправлюсь, а ты и пиши мою биографию... Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает... Сегодня от своей получил я премиленькое письмо; обещает выйти за меня и без приданого. Приданое не уйдет. Зовет меня в Москву - я приеду не прежде месяца...»
— Пушкин А. С. Письмо Плетнёву П. А., 9 сентября 1830 г., Болдино.

За все время карантина Александр Сергеевич завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и около 32 лирических стихотворений.

«Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: Скупой Рыцарь, Моцарт и Салиери, Пир во время Чумы, и Д.<он> Жуан. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё: (Весьма секретное) Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся — и которые напечатаем также Anonyme».
— Пушкин А. С. Письмо Плетнёву П. А., 9 декабря 1830 г., Москва


В публикации представлены материалы из фондов Литературного музея.
1. А.С. Пушкин работы Г. Веселова.
2. Евгений Онегин. Обложка. 1933 г.
3. Моцарт и Сальери работы В.А. Фаворского. 1949 г. 4. Пир во время чумы работы В.А. Фаворского. 1949 г.

Публикация подготовлена Институтом Русской литературы - Пушкинский Дом
Tags: "Евгений Онегин", "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", Болдино, осень, пушкиноведение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Художник и его Пушкин

    Автор: Подробно об авторе: https://odnarodyna.org/content/molnienosnaya-energiya-shtriha-eto-o-goryaeve

  • Современное провинциальное

    11 сентября Центральная городская библиотека присоединилась к Всероссийской акции "Культурная суббота". В группе "ЦБС" в одноклассниках методист…

  • Натали...

    День рождения Натальи Гончаровой-Пушкиной На мой взгляд, это лучший портрет Натальи Пушкиной Ты – словно первый солнца…

  • Олег Константинович Комов, 1932-1994.

    Сегодня З сентября - день памяти русского скульптора Олега Комова, автора монументов Ярославу Мудрому, Александру Суворову, Илье Репину, Алексею…

  • Леонид Семенович Хижинский, 1896-1972. «Пушкинские места», 1936

    Цикл «Пушкинские места» создавался Л. Хижинским для альбома, который был издан в 1936 году, накануне столетия со дня гибели поэта.…

  • Пушкин в Крыму

    Ротонда Пушкина на территории Георгиевского монастыря на мысе Фиолент в Севастополе: Вблизи: А теперь подробно со всех четырех сторон. Раз:…

  • (без темы)

    Историк моды Александр Васильев: «В молодости я был дружен с выдающимся русским скульптором Олегом Комовым. Он работал над памятником А.С.…

  • Я от Пушкина сбежала...

    Несколько лет назад мне на заметку о пушкинских сказках прислали это фото. А я его вынесла на общее обозрение и получился вот…

  • Листая письма. И шампанского бутылку...

    Однажды летом 1830 года друзья-товарищи Александр Сергеевич Пушкин и Пётр Андреевич Вяземский заключили пари: какая судьба постигнет Огюста Жюля…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments