Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

Неизвестное увлечение Пушкина

Любое новое сведение о жизни и творчестве гения русской литературы бесценно для нас, и с каждым годом все труднее найти даже просто новый автограф поэта, не говоря о каких-то крупных открытиях. Но все же…


Пушка, отлитая в Глухове мастером Балашевичем. 1697 год

Известно, что первым напечатанным стихотворением Пушкина было послание «К другу стихотворцу» – журнал «Вестник Европы», № 13 за 1814 год.

А когда была напечатана его первая проза?..

Я отлично понимал, что стоит поискать там, куда менее всего заглядывали пушкинисты. Такое место – Коллегия иностранных дел, где после окончания лицея в 1817 году «справлял службу» коллежский секретарь Александр Пушкин. Там он писал прозой, жалованье получал 700 рублей, а проживал у родных на Фонтанке, у Калинкина моста, в доме Клокачева.

Почему-то никто из исследователей творчества Пушкина не проявил интереса к характеру поручений и дел, которые ему пришлось вести по делам службы в Коллегии. А некоторые даже считали, что молодой поэт был плохим чиновником, посещал свое «казенное ведомство крайне неохотно и нерегулярно» и вообще всегда отлынивал от работы… Однако есть серьезные основания считать, что трудами Александра Пушкина начальство было довольно!

Я давно взял за правило при исторических или литературоведческих «розысках» работать только с первоисточниками, по возможности не прибегая к компиляции. Поэтому в надежде ухватить ценную подсказку начал с того, что в Отделе рукописей и редкой книги Российской государственной библиотеки стал внимательно просматривать журналы за 1820 – 1826 годы, где печатался молодой Пушкин: «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Северный наблюдатель», «Невский зритель»…

Мне, хоть и не сразу, повезло… В разделе «Смесь» вижу странный для сугубо литературного журнала заголовок «Примечание на литье артиллерийских орудий». И подпись автора – А.Пушкин!

В своей «диссертации» он объясняет, какое влияние на крепость орудийных стволов оказывает значение таких параметров, как тягучесть (вязкость) металла, хрупкость, удельный вес, ссылаясь при этом на сочинения французского математика и инженера Монжа, реорганизатора прусской армии, участника разгрома Наполеона Шарнхорста и французского инженера Ламартильера.

Любопытно, что Пушкин, отлично понимая сам физический процесс литья, рекомендует делать опоки с большим количеством мелких дырочек для отвода газов при отливании стволов, что применяется и ныне на оружейных заводах; предварительно нагревать форму (и это сейчас делается), что повышает качество литья, и наконец, для равномерного остывания стволов после отливки – особенно зимой – советует засыпать их песком.

Я невольно обратил внимание на перечень лиц, подписавшихся на журнал «Невский зритель» в различных городах Российской империи. Список начинается с брата императора Александра I великого князя Михаила Павловича, который совместно с Аракчеевым в 1820 году начал реорганизацию артиллерийского образования в России. По его предложению в Санкт-Петербурге в 1821 году были открыты офицерское Артиллерийское училище и Артиллерийская техническая школа, существующие и поныне. Училище помещалось в здании Артиллерийского департамента в Выборгской стороне, а техническая школа, рассчитанная на 25 человек, – при Петербургском арсенале, где по делам службы Пушкин бывал не раз.

Читать далее по ссылке:https://www.sovsekretno.ru/articles/taynoe-khobbi-pushkina/

Tags: Пушкин в жизни, пушкинская пора
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments