О последней несостоявшейся книге Александра Сергеевича Пушкина


30-летний Плюшар унаследовал свою образцовую типографию от отца и по праву считался лучшим издателем Петербурга. Многие издания Плюшара были сразу признаны шедеврами типографского искусства. Плюшаровское клеймо на книге было знаком ее высочайшего качества. Пушкин часто бывал в книжном магазине Плюшара и был лично знаком с молодым талантливым издателем.
Однажды у Плюшара возникла идея выпустить образцовое издание лучшего русского поэта. Пушкин живо откликнулся, ведь он глубоко понимал и высоко ценил типографское искусство. Очень важным было и то, что Плюшар без промедления передал Александру Сергеевичу аванс - 1500 рублей. Поэт был в тисках долговых обязательств, и деньги Плюшара хотя бы ненадолго ослабили его душевные терзания. Пушкин вернулся к письменному столу и взялся за составление плана издания. Книга избранных произведений должна была начинаться с лирических стихотворений, далее следовали элегии, сказки, а в завершение -- "Смесь".
Сегодня такое издание адресовали бы "для семейного чтения". Быть может, составляя свое избранное, Пушкин думал не только об абстрактном читателе, но и о жене, детях, и представлял, как вокруг этой книжки собирается вечером вся семья.
Стихотворения, предназначенные для сборника, Пушкин переписывает в отдельную тетрадь. В "Описи сочинениям...", составленной Жуковским после гибели Пушкина, эта тетрадь значится под шестнадцатым номером (пункт первый) и называется "Мелкие стихотворения". Позднее эта тетрадь, по виду напоминавшая книгу в твердой обложке, пропала бесследно. Осталась лишь рукопись переписчика.
Судя по всему, в пропавшем сборнике было не менее пятидесяти стихотворений. Все они известны по прижизненным публикациям и другим автографам, но ведь Пушкин не просто переписывал свои стихотворения, он их редактировал, дописывал, совершенствовал! В этой тетради могли быть и рисунки Александра Сергеевича.
В последний месяц перед дуэлью Пушкин строит планы и не собирается умирать. Пишет отцу в конце декабря 1836 года: "Следующий год будет лучше, надеюсь..."
После гибели поэта опека, учрежденная над его семьей, вернула Адольфу Плюшару всю сумму аванса. Книгу Пушкина он так и не издал. Наступила другая эпоха, и Плюшар поспешил за массовым читателем: выпускал "Библиотеку путешествий", сборники анекдотов, журнал "Весельчак"...И пусть уже где-то собрана морошка, Пушкин каждый день садится к рабочему столу, чтобы готовить свою заветную книгу.
В 1990-х годах пушкинисту-текстологу Алексею Александровичу Макарову удалось реконструировать состав и тексты пропавшей пушкинской тетради.
далее по ссылке:https://rg.ru/2017/02/08/kakaia-byla-posledniaia-kniga-aleksandra-pushkina.html