Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

Пушкин – самый популярный поэт в аудиоформате

Пушкин – самый популярный поэт в аудиоформате

Сервис аудиокниг по подписке Storytel провел довольно любопытные исследования:

- Самое популярное аудиопроизведение Александра Сергеевича Пушкина – «Евгений Онегин», озвученное звездным составом;

- На втором месте по популярности произведений Пушкина его сказки;

- Пушкин входит в топ-5 самых популярных писателей-классиков;

- Пушкина озвучивают чаще других поэтов и прозаиков;

- Иностранцы не так восхищаются Пушкиным, как русские;

- Больше всего Пушкина слушают в ноябре и в апреле.

Популярность Пушкина в аудио также зависит от чтецов. Его озвучивали самые известные актеры, привнося свое видение и особенное прочтение. У микрофона его играли: Валентин Гафт («Евгений Онегин»), Сергей Гармаш («Медный всадник и другие поэмы»), Алексей Золотницкий («Евгений Онегин»), Александр Клюквин («Руслан и Людмила»), Михаил Горевой («Капитанская дочка»), Михаил Козаков («Руслан и Людмила»), Дмитрий Быков («Маленькие трагедии»), Виктор Раков, Лев Дуров, Алексей Петренко («Дубровский», спектакль), Клара Новикова (сказки) и многие другие.

В других странах Пушкин не так популярен, как в России. Иностранцы предпочитают слушать из русской классики Льва Толстого («Анну Каренину» и «Войну и мир»), Федора Достоевского («Преступление и наказание»), а также Михаила Булгакова («Мастера и Маргариту»).

Шеф-редактор Storytel Константин Мильчин объясняет, почему Пушкина мало слушают за рубежом: «Все-таки Пушкин в первую очередь поэт, а стихи, будем честны, непереводимы. Они слишком тесно связаны с языком. По сути, мы верим переводчику поэзии на слово: на языке оригинала это потрясающее стихотворение, вот я рассказал вам, о чем оно. В прозе же есть сюжет, герои, мотивации, образы, проблемы и их возможное решение. Поэтому мировую культуру нельзя представить без Достоевского, Толстого или Чехова. Пушкин же все-таки больше наше, отечественное явление, без которого, конечно же, не было бы ни Достоевского, ни Толстого, ни Чехова, да и вообще всей нашей литературы».

https://lgz.ru/news/pushkin_samyy_populyarnyy_poet_v_audioformate/?fbclid=IwAR2t9koK0ry8U45zFDhxYrCj8e4ZbUF2QQMitICzOSsOH_oJK8tywgR4Yi8

Tags: Пушкин сегодня, аудиокниги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments