Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

Самсон Вырин – уставший богатырь, обманутый русским офицером


(Таким увидел Самсона Вырина режиссер фильма «Станционный смотритель» Сергей Соловьев)

В фильмах и при иллюстрировании этой повести принято изображать станционного смотрителя Самсона Вырина маленьким смиренным старичком, потертым и жалким.

Особо с этим образом никто из режиссеров серьезно не разбирается – идут по пути готовых клише – маленький человек, значит играть его будет невысокий тщедушный актер, всем своим видом вызывающий сострадание. Или насмешку – дурак, которого «сделал» удачливый блестящий офицер, умыкнув его красавицу дочку.

Но у Пушкина-то все сложнее, как всегда. У него не литературные клише, а живые люди.

Самсон Вырин, как известно из повести, служил в Измайловском полку.  Туда набирали крепких брюнетов из великорусских губерний. Рослых и сильных. Потому что Измайловский полк это, по сути, был спецназ Российской армии. Как и другие Гвардейские полки.

Программа военной подготовки гвардейских частей включала в себя следующие дисциплины: стрелковая подготовка инженерная подготовка; штыковой бой. В гвардейских частях раньше, чем в армейских, была введена гимнастическая (физическая) подготовка. Система гимнастических упражнений включала в себя: вольные движения и упражнения с ружьями и палками; упражнения на снарядах; ходьба, бег и втягивание в марши; полевая гимнастика; групповые упражнения, метание копий и тяжестей.

Измайловский Гвардейский полк был учрежден племянницей Петра Первого Анной Иоанновной в 1730 году. В истории полка – русско-турецкие компании 18 века, победоносная битва со шведами в 1788 году. (Справедливости ради нужно вспомнить о том, что офицеры полка принимали активное участие в заговорах против Петра Третьего и против Павла Первого.  Последнего самолично задушил шарфом офицер измайловец Я. Скарятин.)

Особо отличись Измайловцы в войне против Наполеона.
Первый раз встретились солдаты Измайловского полка с французской армией под Аустерлицем. Русские батальоны пришли на помощь союзникам и показали чудеса отваги. Во главе с командиром М. Храповицким 1-й батальон полка под музыку маршем пошел в контратаку. А 3-й – уничтожил в штыковой атаке засевших в болоте французов. Союзники были спасены.
Во время возвращения лейб-гвардии домой император Александр I лично встретил победителей. Через год Измайловский полк вернулся опять в Пруссию, ведя жестокие бои с французской армией. Потери понесли части полка значительные. Сражение при Фридланде было отмечено для полка 231 Знаком отличия Военного ордена. В августе 1812 года Наполеон вторгся со своей армией на территорию России.
ПОД БОРОДИНО
Во время отступления измайловцы подошли к деревне Бородино. По плану полк оказался в резерве, но потом был перекинут на Семеновские высоты. Там он был атакован французскими кирасирами. Несколько раз пытались наполеоновские солдаты прорвать линию гвардейцев Измайловского полка.
Но те стояли насмерть вместе с литовцами и финляндцами. Не помог сломить гвардейцев даже огонь 400 орудий, направленный на них. Падали подкошенные гвардейцы, но ряды оставшихся смыкались сильнее. Все атаки французов были отбиты. Как писал маршал Кутузов: Неприятель прогнан с крайним уроном огнем и штыком. Измайловский и Литовский полк покрыли себя неоспоримою славой.
За стойкость и мужество офицеры лейб-гвардии Измайловского полка получили ордена, а нижние чины – 850 Знаков отличия. После сдачи Москвы пришлось вести оборонительные бои, более того часть раненых осталась в госпиталях, где была убита захватившими город французами.
(Информация по истории Измайловского полка  отсюда
https://prizivniku.com/podrazdeleniya/izmaylovskiy-polk)


Самсон Вырин, прошедший со своим полком такой славный путь, имеющий три награды, не может быть похож на гоголевского Акакия Акакиевича. Он прошел войны, оттопал не одну пару сапог по заграницам. Такие люди не трусливы и не малодушны.
Отчего же он беспомощен перед Минским?
Отчего так жалко выглядит в сцене встречи с Дуней на квартире, нанятой ей Минским?
Разгадка в имени Самсон. Библейская история о том, как богатырь был обманут и лишен силы тут нам в помощь. Обманув и забрав дочь Самсона Вырина, удачливый обольститель гусарский офицер, как будто забрал силы отца, лишив его смысла жизни.
Но повесть эта не только о Дунином любовном сюжете, это трагедия обманутого доверия.
Самсон Вырин прошел войну, и не одну, 25 лет служа верой и правдой Царю и Отечеству. У него, как у всех ветеранов, было ощущение братства со своими однополчанами, с офицерами и солдатами всей русской армии. Наивное простое мировоззрение честного верного солдата столкнулось с обманом и наглым лукавством со стороны не купца, не мирного аристократа-барина, а офицера русской армии, против которого он  и подумать не мог бы  применить  свою силу. Даже если речь  о бесчестии его семьи. Субординация, въевшаяся в плоть и кровь старого солдата,  почитание офицера, как отца родного, обезоружили русского Самсона.

Этот честный богатырь, русский воин освободитель, победитель Наполеона, оказался устарелым и смешным со своими понятиями о верности и чести даже в своей среде военных, обманутый офицером. Это крушение картины мира, обессмысливание ценностей, которым верно служил Самсон, рискуя жизнью, забывая о себе. Крушение самой жизни старого честного солдата.
В этом настоящая трагедия, драма человеческой души. Вот – как мне кажется, о чем рассказал нам Пушкин в повести «Станционный смотритель»

Татьяна МАСС

за идею благодарю  питерского художника Игоря Шаймарданова

Tags: книга, мысли о Пушкине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments