?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последняя работа пушкинского цикла О. К. Комова (1932 - 1994)

Олег Комов: «Моя жизнь – творчество».
Фрагменты статьи Саввы Ямщикова 2002 года.

Всенародно отмеченный двухсотый день рождения Пушкина войдет в историю родного Отечества. Проявление искренней любви и почитания никак не отнесешь за счет заорганизованности. А вот "данайцев дары приносящих" оказалось немало и подарков от медвежьей услужливости — хоть отбавляй. Не хочется перечислять уродливые скульптурные изваяния Александра Сергеевича и его красавицы жены, появившиеся в заповедных уголках российских городов. И никто не обратился за помощью к вдове Олега Комова — признанного скульптора — певца великого поэта. А сколь прекрасна модель молодых влюбленных, пылящаяся в мастерской Комова…



... Глотком чистейшей воды из холодного родника оказался рассказ Олега Комова о своем творчестве. Я слушал, смотрел и вспоминал. Вспоминал, как в начале шестидесятых увидел на выставке в Петрозаводске его "Коляску", "Стекло", "Телефон", "Борзую", фигурки обнаженных женщин, портреты сестры и Нины Комовой. Легкость и незамутненность художественных приемов, умение обращаться с материалом непринужденно, и в то же время серьезно и значительно, не могли оставить равнодушными нас, начинающих свой творческий путь искусствоведов, реставраторов, художников.

Познакомился я с Олегом несколько лет спустя. Думаю, что сошелся с ним, как и многие из его окружения. Он легко сближался с людьми, относился с интересом к представителям самых различных профессий. Будучи прекрасным собеседником и рассказчиком, умел внимательно слушать других и старался как можно глубже постичь внутренний мир своих современников. К нему никак не подходят пушкинские строки "ленивы и нелюбопытны". Его интересовали все окружавшие явления, ибо он использовал опыт этого познания в повседневной работе скульптора. А трудился он на износ, напоминая возрожденческих мастеров.

Комов никогда не приступал к практическому воплощению творческого замысла, не изучив до мельчайших подробностей историю, мемуаристику, детали быта его героев. Он по праву может считаться профессиональным пушкинистом, лермонтоведом, знатоком творчества Венецианова, ценителем и тонким слушателем Чайковского, глубоким исследователем истории и культуры Древней Руси, увлеченным поклонником жизни русской духовной элиты ХVIII-ХIХ столетий. Поэтому каждый его памятник, как он любил говорить, "сделан на века без черновика".

Я восторгаюсь комовским Пушкиным на волжской набережной в Твери, не мыслю любимого мною Пскова без "Пушкина с Ариной Родионовной", площади перед Спасо-Андрониковским монастырем без Андрея Рублева, "Академической дачи" без Ильи Репина, Вышнего Волочка без такого живого и уютного памятника столь дорогому мне Венецианову.

Комов был классичен изначально и всегда выдерживал строгий стиль и необыкновенную гуманность в своих работах. Не могу себе представить его сегодня среди вседозволенного разгула псевдоскульпторов, искажающих облик родных российских городов. Он пришел бы в ужас, увидев, как одно за другим каждодневно появляются чучела-скороспелки, выдаваемые за творения модных и как бы востребованных монументалистов. Не побоюсь сказать, что памятники, рожденные талантом Олега Комова, достойно продолжают плеяду лучших творений отечественной скульптуры, вышедших из мастерских Мартоса, Опекушина, Волнухина, Микешина, Андреева, Меркурова.

Годы стирают в памяти мелкие события, склоки, ненужные споры и выяснения человеческих отношений. Забываются детали поведения мастера, не всегда приходившиеся по душе его коллегам и современникам. В "сухом остатке" — результат творчества, поисков, бессонных ночей, раздумий и нелегко принимаемых решений. Олега Комова они привели к славе первоклассного мастера, оставившего Отечеству результаты своего неповторимого дара, полученного от Бога.





- Источник текста -

- Источник фото -

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com