?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь: https://pushkinskij-dom.livejournal.com/442121.html
https://pushkinskij-dom.livejournal.com/442767.html

Двоюродный дед, Петр Абрамович Ганнибал – опекун матери, Надежды

С родным дедом у Александра Сергеевича по понятным причинам не могло быть особой близости — так же, как и у его матери Надежды и у его бабки Марьи Алексеевны, жившей с Пушкиными (и вот ее-то внук как раз любил!). К тому же, тот еще и скончался, когда Пушкину было 7 лет. Так что, когда Александр вырос и захотел расспросить старшую родню о своем прославленном предке – арапе, он обратился к двоюродному деду, отставному артиллерии генерал-майору на девятом десятке – Петру Абрамовичу Ганнибалу, бывшему некогда опекуном матери Пушкина Надежды. Кстати, не очень даже понятно, как Петру Абрамовичу доверили эту роль (по закону опекунами могли стать только люди «честнаго и порядочнаго поведения»), в общем-то, о и сам был хорош. Вот что пишет по этому поводу Натан Эйдельман в книге «Твой XVIII век»:
«Говаривали про Петра Абрамовича, что, подобно турецкому султану, он держит крепостной гарем, вследствие чего по деревням его бегало немало смуглых, курчавых «арапчат»; соседи и случайные путешественники со смехом и страхом рассказывали также, что крепостной слуга разыгрывал для барина на гуслях русские песенные мотивы, отчего генерал-майор «погружался в слезы или приходил в азарт». Если же он выходил из себя, то «людей выносили на простынях», иначе говоря, пороли до потери сознания. Заканчивая описание добродетелей и слабостей Петра Абрамовича, рассказчики редко забывали упомянуть о любимейшем из его развлечений (более сильном, чем гусли!), то есть о «возведении настоек в известный градус крепости». Именно за этим занятием, кажется, и застал предка его молодой родственник, которого генерал, может быть, сразу и не узнал, но, приглядевшись, отыскал во внешности кое-какую «ганнибаловщину».


Петр Абрамович Ганнибал

Так вот и Петр Абрамович тоже в свое время пытался развестись со своей женой. И дело его собственное бракоразводное дело было не менее громким, чем у брата. Вот что пишет по этому поводу Цатурова:

«В 1777 г. Петр Абрамович Ганнибал женился на Ольге Григорьевне фон Данненштерн, дочери коллежского советника, прожил с ней девять лет, имел троих детей – сына и двух дочерей. Уже выйдя в отставку в чине генерал-майора, Петр увлекся другой женщиной и уехал в свою Псковскую деревню, сообщив жене Ольге, чтобы «она к успокоению его не жила более с ним вместе, а получала бы от него с детьми положенное им содержание». Неизвестно, была ли она готова к такому повороту в своей судьбе, догадывалась ли об увлечении мужа другой женщиной. Спустя шесть лет, в 1792 г., Ольга узнала от брата своего мужа Ивана Абрамовича о намерении Петра продать наследственную вотчину и отобрать у нее детей. И тогда она обратилась за помощью к Екатерине II. … По указанию Екатерины II, Гавриил Родионович Державин, в то время секретарь императрицы, вызвал Петра Абрамовича к себе и попросил его уладить с женой размер содержания для нее и детей. Петр просил Ольгу прекратить донимать Екатерину II своими письмами, но та не унималась. Екатерина II потребовала, чтобы Петр как-то обеспечил жену и не доводил бы более «жалоб ея до высочайшаго престола». На это Петр отвечал, что, имея 2500 рублей дохода в год, дать жене более 1000 рублей не может, чтобы «не разориться». Продав деревню, Петр жене и детям выдавал по 1000 pyблей, при этом продолжая распространять слухи о своем намерении забрать детей у жены, чем держал Ольгу в вечном страхе. … Единственный сын от столь неудачного брака умер в младенчестве, обе дочери вышли замуж. Сам Петр вел веселый образ жизни, готовил в своем имении водки и настойки, дожил до глубокой старости и умер в 1822 г., успев познакомиться со своим племянником А.С. Пушкиным и произвести на него благоприятное впечатление».


Дом Петра Ганнибала в Петровском, под Псковом. фото с сайта http://domapskova.ru

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com