?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь: https://pushkinskij-dom.livejournal.com/442121.html

Дед, Осип Абрамович и бабка, Марья Алексеевна Пушкина
Историю Абрама Петровича в общих чертах повторил третий из шестерых его детей (от второй жены, Христины фон Шеберг) – Осип Абрамович Ганнибал, капитан 2-го ранга морской артиллерии, а после отставки — заседатель Псковского совестного суда. У него, что нехарактерно для XVIII века, за всю жизнь был один-единственный ребенок – дочь Надежда (та самая, что, выйдя замуж за своего троюродного дядю Сергея Львовича Пушкина, станет матерью солнца русской поэзии). А вот жен у Осипа Абрамовича было сразу две, что тоже было нехарактерно, хотя и случалось, как мы видели по биографии его отца. Снова цитируем Марину Цатурову:
«В 1772 г. Осип познакомился с Марьей Алексеевной Пушкиной в городе Пернове, где находился на службе. Автор статьи об О.А. Ганнибале В.О. Михневич считал, что Мария Пушкина была родовитее Осипа, происходила из старинного дворянского рода, была дочерью воеводы, имела безупречную репутацию и хорошее приданое. Марье было уже двадцать восемь лет, а в то время, как правило, рано выходили замуж, Осипу – тридцать лет. Они поженились в 1772 г. или 1773 г.


Осип Абрамович Ганнибал

После свадьбы молодые супруги поехали в Муром, и там Марья продала свою приданную деревню в Ярославском уезде, состоящую из 37 душ, чтобы заплатить долги любимого мужа. Однако отношения Осипа с Марьей не сложились, и он вскоре покинул дом. С этого момента можно начать историю расторжения брачных уз Осипа Ганнибала и Марьи Пушкиной. А.С. Пушкин писал: «Ревность жены и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор, которые кончились разводом». Но приходится возразить – его бабушка и дедушка не были в разводе. Осип уехал в Красное село, Марья осталась жить у его родителей. Супруги не искали примирения. Первый шаг к незаконному разводу сделала Марья, написав Осипу письмо, которое смело можно назвать разводным, запрещенным церковью и законом. Причиной написания письма явилось то обстоятельство, что Осип, по всей видимости, забрал дочь Надежду, и Марья, чтобы вернуть ребенка, готова была пожертвовать своим браком.
Она писала мужу: «Государь мой, Осип Абрамович! Несчастливыя как мои, так и ваши обстоятельствы принудили меня сим с вами изъясниться: когда уже нелюбовь ваша ко мне так увеличилась, что вы жить со мною не желаете, то уже я решилась более своею особою тягости вам не делать, а разстаться на век и вас оставить от моих претензий во всем свободне, только с тем, чтобы дочь наша мне отдана была, дабы воспитание сего младенца было под присмотром моим. Что же касается до содержания как для нашей дочери, так и для меня – от вас и от наследников ваших ничего никак требовать не буду, и с тем остаюсь с достойным для вас почтением ваша… покорная услужница Марья Ганнибалова».


Памятник бабушке Пушкина в селе Захарово Московской области

Письмо Марьи было написано 18 мая 1776 г., а 29 мая того же года Осип отослал жене свой ответ: «Я издавна уже оное ваше желание и нелюбовь ко мне чувствительно предвидел, и увеличившиеся ваши, в досаждение мое, несносные для меня поступки и поныне от вас носил с крайним оскорблением». Осип упоминает какие-то «несносные» поступки жены. Что он имеет в виду, неизвестно.
Итак, супруги Ганнибал обменялись разводными письмами. … Стали жить отдельно друг от друга: Марья, ненадолго оставшись у своего отца, уехала в Петербург, где у нее были родственники, и воспитывала дочь Надежду. Осип вышел в отставку и перешел на гражданскую службу в Пскове. Местное дворянство выбрало его в первые заседатели Совестного суда, потом он стал советником в Псковском наместничестве. В общем, пользовался всеобщим уважением. В тех же краях находилась значительная часть доставшегося от отца имения – в Опочецком уезде село Михайловское с деревнями и 213 душ крестьян. Всего же у него было 323 мужские души Затем Осип Абрамович познакомился с 35-летней вдовой Устиньей Ермолаевной Толстой, урожденной Шишкиной, новоржевской помещицей. Они полюбили друг друга, но Устинья настаивала на заключении брака. Осип, зная, что женат, все же не мог отказать любимой женщине в ее справедливом стремлении узаконить их отношения, а потому поехал в Санкт-Петербург, видимо, для получения развода. По дороге он будто бы получил письмо о смерти жены Марии от ее брата Михаила. Не проверив достоверность информации и не поинтересовавшись судьбой дочери, Осип 9 января 1779 г. обвенчался с Устиньей. Священник Василий Михайлов, настоятель Апросьевского погоста Иоанна Предтеченской церкви в Новоржевском уезде, обвенчал Устинью и Осипа без проведения обыска, «потому что уверились на бракосочетающихся и венчальных отцов совести и на словесное их показание, что Ганнибал подлинно находится вдов». Процедура обыска состояла в том, что священник оповещал своих прихожан о предстоящем браке во время воскресной или праздничной службы, которая собирала наибольшее число людей. Далее он ждал от прихожан сведений о женихе и невесте, препятствующих их браку. Нахождение в другом браке, безусловно, являлось препятствием. И только после проведения обыска, не выявившего обстоятельств, препятствующих браку, священник назначал день венчания. Допустив нарушение процедуры заключения брака, священник Василий Михайлов впоследствии потерял приход и на полгода был сослан в монастырь.
О женитьбе Осипа Марья довольно быстро узнала и тут же начала тяжбу о незаконности брака Осипа и Устиньи. … Несмотря на жалобы о бедственном положении, Марья наняла двоих помощников по ведению дела о двоебрачии, услуги которых надо было оплачивать. В результате энергичных хлопот Марьи через четыре месяца после венчания Осипа с Устиньей разлучили.
В 1780 г. консистория начала расследование обстоятельств, предшествующих двоебрачию. По показаниям Осипа, он оставил жену «по ее злонравию и худым поступкам…»: она изменила ему и первая написала ему разводное письмо. Нанятый же Марьей коллежский советник Александр Окунев обвинял Осипа в любовной связи с крепостной девкой, принадлежащей Марье, и другими женщинами «из вольных домов». Выслушав обе стороны, консистория пришла к выводу, что взаимные обвинения в прелюбодеянии выглядят неубедительными, поскольку ни муж, ни жена не подавали прошение о разводе по причине нарушения супружеской верности и продолжали находиться в браке. …
В январе 1781 г. консистория объявила виновником разрушения супружеских уз Осипа Ганнибала, а не его жену Марью, поскольку он первый отказался жить с женой. Псковский и Рижский архиепископ Иннокентий считал, что расторгать брак по подозрению в прелюбодеянии не следует. Осипу была назначена восьмилетняя епитимья с тем, чтобы первый год он провел в монастыре. Архиепископ расторг брак Осипа с Толстой и обязал его вернуться к жене. Если Марья откажется жить с мужем, то он должен оставаться безбрачным до конца жизни, но если Марья согласится жить с ним, то срок епитимий можно пересмотреть в сторону уменьшения. Осип предложил Марье жить вместе, но она отказалась.
Началось новое слушание дела, теперь уже в Синоде, который сначала решил выяснить подлинность письма Михаила Пушкина о смерти Марьи, но последний отрицал, что писал подобное письмо, обвиняя Осипа в подлоге. Тогда Синод в марте 1782 г. посчитал бессмысленным выяснять подлинность письма, так как Марья жива. Далее Синод признал неубедительными обвинения супругов в прелюбодеянии и осудил обмен разводными письмами.
Осип Ганнибал был в отчаянии и обратился к императрице. Следует отметить, что с 1781 по 1786 г. и Осип, и Устинья Толстая неоднократно писали прошения Екатерине II. Екатерина II привлекла к рассмотрению прошения Осипа Ганнибала его брата, Ивана Абрамовича Ганнибала. И хотя Иван сочувствовал брату, но встал на сторону его жены и малолетней дочери Надежды. 17 января 1784 г. Екатерина II оставила решение Синода без изменений, а Осипа велела вместо восьмилетней епитимьи «за вступление в… незаконный брак… для покаяния отправить на кораблях или фрегатах наших на целую компанию в Северное море, дабы он службою погрешении свои наградить мог». Не обошла своим царственным вниманием Екатерина II и Марью Пушкину-Ганнибал, заметив: «…ей при живом ея муже, как на то и закону нет, из имения его ничего определять не следует». Но царица-матушка не забыла безвинно пострадавшую от разрыва супругов дочь Ганнибала, определив ей четвертую часть недвижимого имущества отца, и отдала эту недвижимость в управление Дворянской опеке, «дабы оно употреблено было в пользу и на содержание малолетней Осипа Ганнибала дочери…». Опекунами Надежды Осиповны Ганнибал были назначены дядя со стороны матери Михаил Алексеевич Пушкин и дядя со стороны отца Петр Абрамович Ганнибал.
Осип Ганнибал вернулся из плавания по Северному морю в 1788 г. и до 1796 г. регулярно встречался с Устиньей Толстой, но и их любви пришел конец. После разрыва Устинья начала судебную тяжбу с Осипом Ганнибалом, требуя от него 27 000 рублей, которые она якобы ему дала в качестве своего приданого.
23 марта 1797 г. Осип Ганнибал обратился с письмом к Павлу I, в котором, в частности, писал, что «рядная запись действительно мною дана, но, не получая за нею приданое ни малой части из означенного числа, коего она по состоянию ее до замужества … такового немаловажного количества … иметь никогда не могла, а дана оная из одной моей к ней любви и приверженности; но оставя все сии дальновидные исследования, я… построил ей в Пскове дом, в коем она ныне сама живет и пользуется с онаго доходами; под городом купил дачу… сделано мною ей… довольное число бриллиантовых вещей и серебро…».
… 27 000 рублей – значительная сумма денег, и чтобы дать их Осипу Ганнибалу, надо было их иметь. Но по косвенным свидетельствам, Устинья Толстая не была состоятельной женщиной. Отец ее, Ермолай Моисеевич Шишкин, по ревизии 1756 г. владел всего 25 душами. …
Тяжба между Осипом и Устиньей закончилась 12 октября 1806 г, когда в селе Михайловском в возрасте около 60 лет Осип Абрамович Ганнибал скончался. Его законная жена Марья прожила долгую жизнь, находясь в браке с мужем, которого она не видела более тридцати лет, и скончалась в 1818 г».


Надежда Осиповна Пушкина, а девичестве Ганнибал

Выражаю большую благодарность уважаемому k_fon_shwahgeim предупредившему меня об ошибке в источнике репоста. Одной иллюстрацией стало меньше, зато все они правильно подписаны и приведены по делу.

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com