Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Categories:

В Следком отправлен депутатский запрос расследовать гибель Пушкина

Накануне 132-й годовщины роковой дуэли Александра Пушкина с французом Жоржем Дантесом, после которой русский поэт скончался, депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров обратился в Следственный комитет.

Он просит главу ведомства Александра Бастрыкина инициировать "дополнительное расследование" обстоятельств гибели Пушкина в 1837 году, пишет петербургское издание Мойка78.

Петров отметил, что еще современники поэта говорили о том, что в истории с дуэлью было много белых пятен.

Кроме того, отмечалось, что Пушкин, который был известен свободомыслием и острым пером, нажил себе немало врагов при дворе и мог пасть жертвой заговора.

На вопрос журналистов, с чем связан такой запрос спустя 130 с лишним лет, Петров отметил, что, прежде всего, данная инициатива приурочена к 220-летию со дня рождения поэта (оно будет отмечаться в этом году) и к дате дуэли Пушкина.

Кроме того, Петров как депутат Заксобрания Ленобласти напомнил, что Черная речка, где состоялась дуэль, была в те времена пригородом Петербурга — по сути, Ленинградской областью.

Также парламентарий напомнил о том, что прецедент расследования гибели исторических личностей в наше время уже есть: не так давно Генпрокуратура возобновила дело о гибели царской семьи.

На ответ депутату у Следкома есть 30 дней.

Роковая дуэль Пушкина с Дантесом состоялась 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года на Черной речке (в наше время это уже район Петербурга). Через два дня от полученного на дуэли ранения великий русский поэт скончался.

Tags: Пушкин сегодня, дуэль и смерть
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Я памятник воздвиг себе нерукотворный"

    И с этим не поспоришь. Но и рукотворные памятки в честь нашего поэта Александра Сергеевича открыты и открываются на просторах планеты. Хорошая…

  • Олег Комов. Мой Пушкин

    ... В Михайловское я впервые поехал в 1965 году. Была осень. Мы жили с другом в палатке на берегу озера Кучане, бродили по окрестным пушкинским…

  • Вечная память

    10 февраля 2024; 15:26 В день памяти пришла к Пушкину. Ещё чуть более десятка лет и будет два века, как в этот день отошла душа…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments