Category:

Спасти камер -юнкера Пушкина.


Это спектакль Московского театра современной пьесы. Режиссер- И.Райхельгауз. Необычный формат повествования. Не было знакомого занавеса, не было знакомой сцены. В центре зала: то ли платформа в потустороннем мире, то ли песочница, то ли площадка для дуэли, или просто ограниченная рамками времени площадь жизни, наполненная лоскутами  едва шуршащего серо-черного полиэтилена, неиссякаемого источника реквизита. Причудлива паутина повествования.
тсп.jpg
Ожидала, что будет сразу о Пушкине. А началось с истории жизни мальчика, который не любил стихи Пушкина, потому что не мог их заучивать наизусть. Много размышлений. Обо всем. О Поэте и его времени, о нас сегодняшних и о том,  что многие из нас пережили в девяностые.  Для меня в детстве Пушкин был-нашим все, таким и остался. Как-то не задумывалась, что может быть иначе. Фарс, трагифарс, комедия,трэш, когда реальная жизнь героя, перемежается с эпизодами жизни Пушкина. От ненависти до любви, до самопожертвования. Спасти Пушкина. Заслонить собой поэта на дуэли. Спектакль цепляет, удивляет и раскрепощает. И черный синтетический наполнитель прообраза сцены превращается то в сокрытие орудия убийства, то в снежный  ветер  на Черной речке, а то и в  образ Пушкина, с такими знакомыми бакенбардами. Жизнь и история несостоявшегося подвига по спасению гения. А сцена, точно точка пересечения времен, но… «неумолим конец пути»(с)
И все относительно. Но у судьбы много линий, которые она сводит в одну, роковую точку. Спектакль прекрасен своей связью времен и памятью о «солнце русской поэзии». Можно вспомнить и про духовный стержень, а еще просто хочется перечитать любимого Пушкина. Ведь у каждого свой Пушкин.