Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

19 ок­тября*. В этот день:


1825 год

Мос­ква. М.П. По­годин де­ла­ет в днев­ни­ке за­пись: «Там <у И.И. Дмит­ри­ева> был Ба­ратын­ский и Пин­ской <Кар­ни­олин-Пин­ский>… Гов<ори­ли>… о Пуш­ки­не».

1827 год

Пе­тер­бург. Пуш­кин от­ме­ча­ет день ос­но­вания Ли­цея у М.Л. Яков­ле­ва. При­сутс­тву­ют А.А. Дель­виг, А.А. Кор­ни­лов и др. Пуш­кин чи­та­ет ли­цей­ским друзь­ям сти­хот­во­рение «19 ок­тября 1827» («Бог по­мочь вам, друзья мои»).

Мос­ква. В «Мос­ков­ских Ве­домос­тях» № 84 объ­яв­ле­но о про­даже в книж­ной лав­ке А.С. Ши­ря­ева треть­ей гла­вы «Ев­ге­ния Оне­гина».

Мос­ква. В Статье для ино­город­них «Дам­ско­го Жур­на­ла» № 20 по­меще­на ре­цен­зия на ба­лет «Кав­каз­ский плен­ник, или Тень не­вес­ты» по мо­тивам по­эмы Пуш­ки­на. В зак­лю­чение в ре­цен­зии ска­зано: «Нель­зя не по­радо­вать­ся быс­тро­му раз­ли­ву сла­вы на­шего лю­бимо­го по­эта А.С. Пуш­ки­на».

1828 год

Пе­тер­бург. Пе­ред отъ­ез­дом Пуш­ки­на из Пе­тер­бурга его на­веща­ет А.П. Керн. На обо­роте фор­за­ца кни­ги «Statius, Publius Papinius. L’Achilleide et les Sylves de Stace, traduites en français Par P.L. Cormiliolle…», Paris, An X (1802) Пуш­кин за­писы­ва­ет два со­чинён­ных в её честь шут­ли­вых сти­хот­во­рения: «Ве­зи, ве­зи, не жа­лей» и «Мне изюм ней­дёт на ум».

kern
Вези, вези, не жалей,
Со мной ехать веселей.
      Мне изюм
      Нейдет на ум,
      Цуккерброд
      Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.

Пе­тер­бург. Пуш­кин встре­ча­ет­ся с А.Н. Вуль­фом, ко­торый пе­реда­ёт ему пись­мо для сво­ей ма­тери П.А. Оси­повой.

Пе­тер­бург. П.В. Го­лени­щев-Ку­тузов под­пи­сыва­ет Пуш­ки­ну по­дорож­ную от Пе­тер­бурга до Тор­жка.

podorozhnaya-do-torzhka

Пе­тер­бург. Пуш­кин вмес­те с А.А. Дель­ви­гом, А.Д. Ил­ли­чев­ским, М.Л. Яков­ле­вым, М.А. Кор­фом, Ф.Х. Сте­веном и С.Д. Ко­мов­ским праз­дну­ет оче­ред­ную ли­цей­скую го­дов­щи­ну на квар­ти­ре у А.Д. Тыр­ко­ва. Пуш­кин пи­шет «про­токол» этой встре­чи: «а) пе­ли из­вес­тный ли­цей­ский пэ­ан ле­то, зной­на, Ь) ве­ли бе­седу, с) вы­пили вдо­воль их здо­ровий, d) пе­ли ре­фута­цию г-на Бе­ран­же­ра, е) пе­ли пес­ню о ца­ре Со­ломо­не, f) пе­ли ско­тоб­рат­ские куп­ле­ты про­шед­ших 6-ти го­дов, g) Оло­сень­ка в ви­де фран­цуз­ско­го там­бу­ра ма­жора уте­шал соб­равших­ся, h) Тыр­ко­ви­ус без­молвство­вал, і) тол­ко­вали о гим­не еже­год­ном и не­годо­вали на вдох­но­вение ско­тоб­ратцев, к) Па­яс пред­став­лял вос­ко­вую пер­со­ну, l) и за­виде­ли на дво­ре час 1-ый и стра­жу вто­рую, ско­тоб­ратцы ра­зош­лись, по­желав доб­ро­го пу­ти вос­пи­тан­ни­ку Ли­цея Пуш­ки­ну-фран­цу­зу, иже на­писа сию гра­моту». В кон­це «про­токо­ла» Пуш­кин за­писы­ва­ет текст чет­ве­рос­ти­шия «Усер­дно по­молив­шись Бо­гу».

zhurnal
«Лицейский мудрец», рукописный журнал. Обложка. 1815 год.

Пе­тер­бург. Пуш­кин, пря­мо с праз­дни­ка ли­цей­ской го­дов­щи­ны, у­ез­жа­ет из Пе­тер­бурга в име­ние Вуль­фов Ма­лин­ни­ки Ста­риц­ко­го у­ез­да.

1829 год

Пе­тер­бург. Е.А. Эн­гель­гардт в пись­ме к В.Д. Воль­хов­ско­му 18 но­яб­ря со­об­щит о не­удач­ной ли­цей­ской го­дов­щи­не 1829 г.: «Я бы хо­тел при сход­ке 19 ок­тября, что­бы на­писа­ли к те­бе все соб­ранные ско­ты-брат­цы пос­ла­ние, но эта сход­ка по ка­кому то не­дора­зуме­нию не сош­лась; у Тыр­ко­ва бы­ло три че­лове­ка, а у Дель­ви­га че­тыре, я же, не зная, ку­да? — не был ниг­де. Впро­чем, чис­ло на­ших здесь бы­ло очень ма­ло: Дель­виг, Сте­вен, Корф, Яков­лев, Тыр­ков, Ил­ли­чев­ский, Ко­мов­ский; да заш­татные: Гре­вениц, Юдин, Мар­ты­нов, Кос­тен­ский, ито­го 9 че­ловек. Про­чие все раз­сы­паны: Гор­ча­ков во Фло­рен­ции, Ло­моно­сов на пу­ти в Со­еди­нён­ные Шта­ты, Мас­лов в Мос­кве, Пуш­кин на Кав­ка­зе, Сав­ра­сов и Кор­ни­лов в по­ходе, Воль­хов­ский в Тиф­ли­се в ча­хот­ке; Ма­линов­ский дво­рян­ским пред­ста­вите­лем в Изю­ме; Ба­кунин в от­став­ке в де­рев­нях; Дан­зас в Ге­ор­ги­ев­ском крес­те, но с разс­тре­лян­ным пле­чом; Еса­ков в Вар­ша­ве, Мя­со­едов — где-то».

1830 год

Бол­ди­но. Пуш­кин пи­шет сти­хот­во­рение «Ге­рой» («Да, сла­ва в при­хотях воль­на»). Сти­хот­во­рение пред­назна­чено им для пуб­ли­кации без под­пи­си. По­меча­ет его да­той при­бытия Ни­колая I в хо­лер­ную Мос­кву: 29 сен­тября 1830 Мос­ква».

Бол­ди­но. Пуш­кин унич­то­жа­ет де­сятую гла­ву «Ев­ге­ния Оне­гина». На по­лях пос­ледней стра­ницы «Ме­тели» он сде­ла­ет на сле­ду­ющий день ско­ропис­ную по­мет­ку: «19 окт<яб­ря> сожж<ена> X песнь». Ряд строф де­сятой гла­вы Пуш­кин шиф­ру­ет.

10-glava-evgeniya-onegina

Пет­ров­ский За­вод. М.Н. Вол­кон­ская в пись­ме к В.Ф. Вя­зем­ской уве­ря­ет её, что статьи в пер­вых но­мерах прис­ланной ей «Ли­тера­тур­ной Га­зеты» «дос­той­ны Ги­зо и Виль­ме­на»; за сти­хот­во­рение «На хол­мах Гру­зии» она бла­года­рит по­эта и приз­на­ёт­ся, что «со­об­щи­ла его здеш­ним. В двух пер­вых сти­хах по­эт про­бу­ет го­лос; зву­ки, из­вле­ка­емые им, весь­ма гар­мо­нич­ны… мыс­ли и све­жи и прив­ле­катель­ны. Но ко­нец… это ко­нец ста­рого фран­цуз­ско­го мад­ри­гала, это лю­бов­ная бол­товня, ко­торая так при­ят­на нам по­тому, что до­казы­ва­ет нам, нас­коль­ко по­эт ув­ле­чён сво­ей не­вес­той, а это для нас за­лог ожи­да­юще­го его счас­тли­вого бу­дуще­го. По­ручаю Вам пе­редать ему на­ши са­мые ис­крен­ние, са­мые под­линные поз­драв­ле­ния».

Ос­тафь­ево. П.А. Вя­зем­ский пи­шет в па­мят­ной книж­ке: «В пят­ни­цу 17-го пос­лал я в По­доль­ск пись­ма… Алекс. Пуш­ки­ну».

1831 год

Пе­тер­бург. Пуш­кин пи­шет сти­хот­во­рение «Чем ча­ще праз­дну­ет ли­цей».

litsey

Пе­тер­бург. Пуш­кин не по­пада­ет на праз­дник в честь ли­цей­ской го­дов­щи­ны, так как не мо­жет най­ти квар­ти­ру М.Л. Яков­ле­ва, где соб­ра­лись од­но­каш­ни­ки. М.Л. Яков­лев в «про­токо­ле» праз­дно­вания ли­цей­ской го­дов­щи­ны от­ме­тил: «При заз­драв­ном куб­ке или заз­драв­ной ча­ше вспо­мина­ли пев­ца 19 ок­тября…».

Мос­ква. А.Х. Бен­кендорф от­ве­ча­ет на прось­бу Пуш­ки­на: «ни­како­го не мо­жет быть пре­пятс­твия к из­да­нию… тех сти­хот­во­рений Ва­ших, ко­торые… бы­ли… на­печа­таны»; но раз­ре­шение Им­пе­рато­ра пе­чатать со­чине­ния «под од­ною Ва­шей от­ветс­твен­ностью» от­но­силось лишь к тра­гедии «Бо­рис Го­дунов», «а по­тому Вам над­ле­жит по преж­не­му ис­пра­шивать вся­кий раз Вы­сочай­шее Его Ве­личес­тва со­из­во­ление на на­печа­тание Ва­ших со­чине­ний…».

Бол­ди­но. Уп­равля­ющий бол­дин­ским име­ни­ем М.И. Ка­лаш­ни­ков по­сыла­ет Пуш­ки­ну 1200 руб­лей «об­ро­ку» и от­чи­тыва­ет­ся о при­ходах и рас­хо­дах. На от­дель­ном лис­те бла­года­рит Пуш­ки­на «как пе­ред Бо­гом» и со­об­ща­ет, что, хо­тя и «с ве­ликим тру­дом», дочь его Оль­га Ка­лаш­ни­кова 18 ок­тября по­вен­ча­на с ти­туляр­ным со­вет­ни­ком Клю­чаре­вым, за­седа­телем зем­ско­го су­да в Лу­ко­яно­ве. Из­ви­ня­ет­ся, что вло­жил в пись­мо за­пис­ку сы­ну Ва­силию (дво­рец­ко­му Пуш­ки­на).

1832 год

Пе­тер­бург. Пуш­кин учас­тву­ет в праз­дно­вании ли­цей­ской го­дов­щи­ны у А.Д. Ил­ли­чев­ско­го. При­сутс­тву­ют: М.А. Корф, С.Д. Ко­мов­ский, А.А. Кор­ни­лов, Ф.Х. Сте­вен, М.Л. Яков­лев, А.Д. Ил­ли­чев­ский, К.К. Дан­зас.

1833 год

Бол­ди­но. В день ли­цей­ской го­дов­щи­ны Пуш­кин на­чина­ет пи­сать сти­хот­во­рение «Осень» («Ок­тябрь уж нас­ту­пил»); пи­шет 5 строф и по­меча­ет: «19 окт<яб­ря>». На лис­тах чер­но­вой ру­копи­си ри­су­ет хол­мистый пей­заж, куст, лод­ку, чел­нок на вол­нах, ба­рыш­ню с «на­дутой» грудью, копьё, шпа­гу.

Пе­тер­бург. В день ли­цей­ской го­дов­щи­ны М.Л. Яков­лев, за­писы­вая в еже­год­ный ли­цей­ский «про­токол» сти­хот­во­рение А.Д. Ил­ли­чев­ско­го, под­го­тов­ленное к праз­дни­ку, при­писы­ва­ет к не­му ка­ран­да­шом сти­хи:
Наш Пуш­кин да­леко
Наш бед­ный Дель­виг в гро­бе
И вся по­эзия в од­ной мо­ей ут­ро­бе!

1834 год

Пе­тер­бург. Пуш­кин по­сыла­ет М.Л. Яков­ле­ву за­пис­ку, под­пи­сан­ную сво­им ли­цей­ским но­мером: «Ведь у те­бя праз­дну­ем мы го­дов­щи­ну? не прав­да ли? № 14».

Пе­тер­бург. Пуш­кин пи­шет пись­мо в Ка­зань к А.А. Фукс. Бла­года­рит за книж­ку её сти­хов. Обе­ща­ет «в об­мен вы­мыс­лов, ис­полнен­ных пре­лес­ти, ума и чувс­тви­тель­нос­ти», дос­та­вить «от­вра­титель­но ужас­ную» «Ис­то­рию Пу­гаче­ва». Со­об­ща­ет, что пи­сем, пос­ланных че­рез ба­рона К.-А. Лю­церо­де и Э.П. Пер­цо­ва, он не по­лучил. Про­сит зас­ви­детель­ство­вать поч­те­ние му­жу К.Ф. Фук­су.

Пе­тер­бург. Пуш­кин по­купа­ет в ма­гази­не А. Смир­ди­на за 15 руб. «Рус­ские по­вес­ти и рас­ска­зы» А. Мар­лин­ско­го (М., 1834), час­ти VI, VII и VIII.

Пе­тер­бург. Пуш­кин учас­тву­ет в праз­дно­вании ли­цей­ской го­дов­щи­ны. М.Л. Яков­лев за­писы­ва­ет в «про­токо­ле»: «Бы­ли на праз­дни­ке на квар­ти­ре Яков­ле­ва в быв­шем до­ме Биб­лей­ско­го об­щес­тва на Ека­тери­нин­ском ка­нале 1) Сте­вен, 2) Пуш­кин, 3) Дан­зас, 4) ба­рон Корф, 5) Ма­тюш­кин, 6) Ко­мов­ский и 7) Яков­лев». Сбо­ку при­писа­но: «Ил­ли­чев­ский за бо­лезнью не был». Все при­сутс­тву­ющие пос­та­вили свои под­пи­си. Ру­кою Яков­ле­ва за­писан счёт: «Ужин — 60 р. / Ви­но — 55 р. / 3 ф. мин­да­ля — 3 р. 75 / 3 ф. изю­му — 3 р. / 4 де­сят­ка бер­га­мот — 3 р. 20. / 124 р. 5 к.».

Пе­тер­бург. А.И. Тур­ге­нев уве­дом­ля­ет бра­та, Ни­колая Ива­нови­ча: «Пуш­кин чи­тал мне но­вую по­эм­ку о на­вод­не­нии 1824 го­да. Пре­лес­тно; но цен­зор его, Го­сударь, мно­го сти­хов за­чер­нил, и он пе­чатать её не хо­чет».

Све­аборг. В.К. Кю­хель­бе­кер за­писы­ва­ет в днев­ни­ке: «В „Биб­ли­оте­ке» про­чёл Пуш­ки­на сказ­ку «Пи­ковая да­ма»… В сказ­ке ста­руха Гра­финя и Ли­заве­та Ива­нов­на на­писа­ны мас­тер­ски, Гер­манн хо­рош, но сби­ва­ет­ся на мод­ных ге­ро­ев».

1835 год

Пе­тер­бург. Ли­це­ис­ты 1-го вы­пус­ка со­бира­ют­ся у М.Л. Яков­ле­ва к 4 ча­сам на обед. 24-ю го­дов­щи­ну Ли­цея они от­ме­ча­ют без Пуш­ки­на. Пуш­кин – в Ми­хай­лов­ском.

1836 год

Пе­тер­бург. За­вер­шён ро­ман «Ка­питан­ская доч­ка». Пуш­кин де­ла­ет от­метку: «19 окт<яб­ря> 1836 г<ода>» и под­пи­сыва­ет: «Из­да­тель».

Пе­тер­бург. Пуш­кин пи­шет П.Я. Ча­ада­еву от­вет на его пер­вое «Фи­лосо­фичес­кое пись­мо». Пох­ва­лив пе­ревод ча­ада­ев­ско­го пись­ма с фран­цуз­ско­го язы­ка в жур­на­ле «Те­лес­коп», в ко­тором «сох­ра­нена энер­гия и неп­ри­нуж­дённость под­линни­ка», Пуш­кин про­дол­жа­ет свой дав­ний спор с Ча­ада­евым об ис­то­ричес­ком прош­лом Рос­сии: «Что ка­са­ет­ся до на­шей ис­то­ричес­кой нич­тожнос­ти, то я ре­шитель­но не мо­гу сог­ла­сить­ся с ва­шим мне­ни­ем. Вой­ны Оле­га и Свя­тос­ла­ва и да­же удель­ные меж­ду­усо­бия – не эта ли жизнь от­важно­го вол­не­ния в умах и упор­ной де­ятель­нос­ти без вся­кой це­ли имен­но и от­ли­ча­ет юность всех на­родов? На­шес­твие та­тар од­но есть пе­чаль­ная и ве­ликая кар­ти­на. Про­буж­де­ние Рос­сии, раз­ви­тие её мо­гущес­тва, её стрем­ле­ние к единс­тву (рус­ско­му единс­тву, ра­зуме­ет­ся), оба Ива­на, ве­личес­твен­ная дра­ма, на­чатая в Уг­ли­че и окон­ченная в Ипать­ев­ском мо­нас­ты­ре, – как? Не­уже­ли всё это ста­нет не фак­та­ми ис­то­рии, но блед­ны­ми и впо­лови­ну за­быты­ми грё­зами?» И про­дол­жа­ет: «Хо­тя лич­но я сер­дечно при­вязан к Го­суда­рю, я да­леко не вос­торга­юсь всем, что ви­жу вок­руг се­бя; как ли­тера­тор — я раз­дра­жён, как че­ловек с пред­рассуд­ка­ми — я ос­кор­блён, — но кля­нусь честью, что ни за что на све­те я не хо­тел бы пе­реме­нить оте­чес­тво или иметь дру­гую ис­то­рию, кро­ме ис­то­рии на­ших пред­ков, та­кой, ка­кой нам Бог её дал». В зак­лю­чение Пуш­кин пи­шет: «Пос­по­рив с ва­ми, я дол­жен вам ска­зать, что мно­гое в ва­шем пос­ла­нии глу­боко вер­но. Дей­стви­тель­но, нуж­но соз­нать­ся, что на­ша об­щес­твен­ная жизнь — грус­тная вещь. Что это от­сутс­твие об­щес­твен­но­го мне­ния, это рав­но­душие ко вся­кому дол­гу, спра­вед­ли­вос­ти и ис­ти­не, это ци­нич­ное през­ре­ние к че­лове­чес­кой мыс­ли и дос­то­инс­тву — по­ис­ти­не мо­гут при­вес­ти в от­ча­яние. Вы хо­рошо сде­лали, что ска­зали это гром­ко. Но бо­юсь, как бы ва­ши ис­то­ричес­кие воз­зре­ния вам не пов­ре­дили…» (ори­гинал на франц.).

peter_chaadaev

Пе­тер­бург. Пуш­кин при­об­ре­та­ет у Бел­ли­зара от­дель­ные но­мера «Revue Rétrospective» <Ис­то­ричес­ко­го обоз­ре­ния> за 1834—1836 гг.

Пе­тер­бург. Пуш­кин – на праз­дно­вании 25-ле­тия Ли­цея (на Ека­тери­нин­ском ка­нале, на квар­ти­ре М.Л. Яков­ле­ва). При­сутс­тву­ют: П. Юдин, П. Мя­со­едов, П. Гре­вениц, М. Яков­лев, А. Мар­ты­нов, М. Корф, А. Пуш­кин, А. Ил­ли­чев­ский, С. Ко­мов­ский, Ф. Сте­вен, К. Дан­зас. «Про­токол» на­писан до 5-го пун­кта вклю­читель­но Пуш­ки­ным, с пун­кта 6-го — Яков­ле­вым.

yakovlev-mihail-lukich
Михаил Лукич Яковлев в юности

Яков­лев при­писы­ва­ет к «про­токо­лу»: «Пуш­кин на­чал чи­тать сти­хи на 25-ти­летие Ли­цея, но всех сти­хов не при­пом­нил и кро­ме то­го отоз­вался, что он их не до­кон­чил, но обе­щал до­кон­чить, спи­сать и при­об­щить в ори­гина­ле к се­год­няшне­му про­токо­лу». Соб­ра­лись все в по­лови­не пя­того, ра­зош­лись в по­лови­не де­сято­го.

Пе­тер­бург. Гек­керн, вы­пол­няя по­руче­ние Дан­те­са, не до­бив­ше­гося сво­ей це­ли при подс­тро­ен­ном И. По­лети­кой «сви­дании» с На­таль­ей Ни­кола­ев­ной , шан­та­жиру­ет же­ну Пуш­ки­на, на­шеп­ты­вая ей «по всем уг­лам» о «люб­ви» сво­его «сы­на» (пря­чуще­гося под пред­ло­гом бо­лез­ни у се­бя до­ма) и да­же пред­ла­гая ей бе­жать из Рос­сии «под дип­ло­мати­чес­кой эги­дой». По­лучив от На­тальи Ни­кола­ев­ны от­пор, Гек­керн на­чина­ет уг­ро­жать ей  местью.

Вар­ша­ва. П.Б. Коз­лов­ский в пись­ме к П.А. Вя­зем­ско­му нес­коль­ко раз упо­мина­ет Пуш­ки­на: «Что де­ла­ет Алек­сандр Сер­ге­евич? Я о нём ду­маю го­раз­до боль­ше, не­жели о гра­ните Ан­глий­ской на­береж­ной. Этот че­ловек был рож­дён на сла­ву и прос­ве­щение сво­их со­оте­чес­твен­ни­ков».






Tags: 19 октября, друзья, лицей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments