?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довлатов и Пушкин

 Перечитывая "Заповедник" С. Довлатова, сегодня уже /впервые в жизни/ не принимаю его идей о Пушкине.

Например:" Более всего меня заинтересовало олимпийское  равнодушие Пушкина. Его готовность  принять и выразить любую точку зрения. Его неизменное стремление  к последней высшей объективности....
Его литература выше нравственности. Она побеждает нравственность и даже заменяет ее."

 Во-первых, явное противоречие: Пушин готов принять любую точку зрения, но при этом стремится к высшей объективности: а если эта точка  зрения противоречит этому стремлению к высшей объективности?

Во вторых, утверждать, что литература Пушкина выше нравственности - очень круто, только неправда. Пушкин, мужая в меру гения, все смиреннее и точнее угадывает законы нравственного устроения мира и вписывается в эту гармоничную и тонкую мелодию.

Последнее пушкинское произведение в прозе "Капитанская дочка" -  это повесть о долге, чести, о верности присяге - Гринев- этот мальчик из провинции, у которого был захудалый учитель французишка, по отношению к долгу и чести оказался выше блестяще образованных  /наверное, лучшими учителями/ потомков громких фамилий, нарушивших клятву и обманом заманивших простых солдат на бунтовской плац.


 Довлатов, говоря о Пушкине, говорит о себе - как и Марина Цветаева - эта вечная тема "Мой Пушкин" - интересная, живо интересная, но слишком субъективная...


Comments

wv_a
Aug. 21st, 2018 05:33 pm (UTC)
Мне понравилось в "Заповеднике", когда он читает, как ему кажется Пушкина, а на самом деле Есенина "К матери". С ужасом осознает, и видит, что никто даже не понял, что это не Пушкин. Осознает глубокую преемственность русской поэзии, и особенно Есенина.
tanya_mass
Aug. 21st, 2018 07:00 pm (UTC)
преемственность? тема матери няни похожа, поэтому герой и перепутал стихи, но: "Будто кто то мне в кабацкой драке саданул под сердце финский нож" к Пушкину мало относится
wv_a
Aug. 21st, 2018 07:10 pm (UTC)
Вроде бы он до финского ножа не дошел. Давно читал. Лет 25 назад.
Здесь пересекается сам стиль.
"Ты жива ещё моя старушка"
и
"Выпьем с горя, где же кружка"
tanya_mass
Aug. 21st, 2018 07:41 pm (UTC)
да, не дочитал: " В сантиметре от этого грозно поблескивающего оружия мне удалось затормозить" - потому что слишком уже не прееемственно:) тема няни и матери - нежность, мягкость, ласковость- да, похожа
wv_a
Aug. 22nd, 2018 05:17 am (UTC)
На меня этот эпизод тогда произвёл сильное впечатление.
Вообще Есенин, при всём своём нынешнем величии, мне представляется недооценённым поэтом. Вычеркнутый из жизни страны до 60-х годов, он не обрёл Пушкинского пьедестала, потому что не вписывался в советскую модель. Крестьянин, в царское время уже ставший известным, да ещё заслушанный при царском дворе, он ломал всю дореволюционную картину мира. Ломал, с таким трудом выстраиваемую пропаганду, поэтому подлежал забвению и унижению. Мне кажется, что каждый русский человек, даже не осознавая, где-то в глубине души, держит, как миниму по два стихотворения Пушкина и Есенина.

Edited at 2018-08-22 05:27 am (UTC)
karantin
Aug. 21st, 2018 07:27 pm (UTC)
У Давлатова было не о приемственности, а о том, что люди, в большинстве своем, Пушкина не знают и равнодушны к нему. Даже сотрудники- экскурсоводы относятся к нему как к коллективной собственности, а обыватели вообще не замечают грубой подмены одного поэта на другого.
tanya_mass
Aug. 21st, 2018 07:44 pm (UTC)
мне кажется что он писал о своей жизни на фоне Пушкина - о трагедии творческого человека в этом мире - точно тема из "Разговора книготорговца с поэтом" звучит - писать за деньги - то что публикуется, имеет спрос?
karantin
Aug. 21st, 2018 08:05 pm (UTC)
Книгопродавца, а не книготорговца :). Кстати, это стихотворение - пролог Евгения Онегина, и, по сути, основная идея романа.
wv_a
Aug. 22nd, 2018 05:33 am (UTC)
Ничего подобного. Там было подсознательное. Я сам иногда пытаюсь вспомнить:
"Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?"
а вспоминается
"Ты жива ещё моя старушка
Жив и я.."

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com