Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

Довлатов и Пушкин

 Перечитывая "Заповедник" С. Довлатова, сегодня уже /впервые в жизни/ не принимаю его идей о Пушкине.

Например:" Более всего меня заинтересовало олимпийское  равнодушие Пушкина. Его готовность  принять и выразить любую точку зрения. Его неизменное стремление  к последней высшей объективности....
Его литература выше нравственности. Она побеждает нравственность и даже заменяет ее."

 Во-первых, явное противоречие: Пушин готов принять любую точку зрения, но при этом стремится к высшей объективности: а если эта точка  зрения противоречит этому стремлению к высшей объективности?

Во вторых, утверждать, что литература Пушкина выше нравственности - очень круто, только неправда. Пушкин, мужая в меру гения, все смиреннее и точнее угадывает законы нравственного устроения мира и вписывается в эту гармоничную и тонкую мелодию.

Последнее пушкинское произведение в прозе "Капитанская дочка" -  это повесть о долге, чести, о верности присяге - Гринев- этот мальчик из провинции, у которого был захудалый учитель французишка, по отношению к долгу и чести оказался выше блестяще образованных  /наверное, лучшими учителями/ потомков громких фамилий, нарушивших клятву и обманом заманивших простых солдат на бунтовской плац.


 Довлатов, говоря о Пушкине, говорит о себе - как и Марина Цветаева - эта вечная тема "Мой Пушкин" - интересная, живо интересная, но слишком субъективная...


Tags: Пушкин и мы, Пушкин сегодня, мой Пушкин, мы и Пушкин, мысли о Пушкине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments