?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мы, художники, очень мало знаем о Пушкине. У нас есть маска, но снято только лицо. И мы не знаем, какой у Пушкина был затылок, не знаем форму ушей, а ведь скульптор делает круглую скульптуру, и такие детали очень характерны для человека ... мы не знаем длины его ног и рук, не знаем точного роста… Как видите, никто не может гарантировать фотографической правильности изображения Пушкина. Все это — на совести творца. Но вместе с тем нам совершенно ясен искрящийся темперамент Пушкина, понятны перепады его настроения, движения души. Нам интересна его личность, а это самое важное при создании любого произведения. Буквальное же следование историческим деталям иногда уводит от истины.»


Памятник А.С. Пушкину в Болдино, 1979



«Руки Пушкина я обычно леплю с женских рук. Он поэт, и нервные, тонкие, сильные пальцы, узкая кисть, на мой взгляд, больше подходят для раскрытия образа. Работа скульптора не заканчивается в мастерской, она продолжается и на заводе, где отливается в бронзе фигура. Помню, вплоть до самой формовки в фигуре болдинского Пушкина я не мог найти складки рукава правой руки. Модель была одета в мужскую рубашку пушкинских времен. Натурщица села на стул отдохнуть, и вдруг складки легли так, как я мечтал…»


Проект памятника А. С. Пушкину для Болдино, 1979


Памятник А.С. Пушкину в Твери на берегу Волги, 1974





Пушкин и Пущин. Металл, 1966

«Надо соблюдать меру, деликатность, работая над образом. Изображение всегда должно быть естественным, даже если в нем есть элемент гротеска. Важно, чтобы поза, движения передавались правдиво. Они зависят от особенностей характера человека, даже его костюма. Мы, к примеру, не можем двигаться так, как люди XVIII века, одетые в камзолы, или пушкинских времен петербургские франты во фраках. Характер движения зависит также от воспитания, среды, общепринятых норм поведения в обществе. Работая над памятником, всегда хочется передать непреходящие черты личности, уйти от сиюминутности, ложной аффектации. На мой взгляд, неточно найденный жест, имитация вдохновения могут удалить от правды.»


А. С. Пушкин и няня. Гипс. 1979

«Шестого июня 1972 года в Молдавии был открыт мой первый памятник Александру Сергеевичу Пушкину, в том самом месте, где бывал опальный поэт у своего знакомого К. Ралли. Существует версия, что Пушкин ходил тогда в шароварах, был обрит наголо после тифа. Мне предлагали изобразить такие детали, но я считал, что этого делать не стоит — это нетипично для Пушкина и принижает образ. Решил изобразить поэта молодым, опирающимся рукой на колонну — парковое украшение тех времен и один из символов классики, которой он так увлекался. Естественно, колонна служила и конструктивным целям, связывала памятник со средой.»


Памятник А.С. Пушкину. Бронза. 1972. Пушкино. Молдавия


Пушкин и Гончарова, Бронза. 1974



Олег Комов за работой над эскизом скульптурной композиции «Пушкин и Гончарова», 1989

Источники текста: 1, 2

Комов, Олег Константинович (1932—1994), скульптор, педагог, автор памятников выдающимся деятелям русской культуры. Его творчество — яркая, индивидуальная страница отечественной скульптуры второй половины XX столетия. Народный художник СССР (1987). В 1948—1953 годах учился в Московском художественном училище памяти 1905 года. В 1953—1959 годах учился в МГАХИ имени В. И. Сурикова. Действительный член АХ СССР (1988), с 1992 года профессор кафедры скульптуры в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. (из статьи в Википедии)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tanya_mass
Jul. 24th, 2018 07:09 pm (UTC)
свежая тема, очень интересный пост - спасибо!
strochka_
Jul. 25th, 2018 02:54 pm (UTC)
Замечательный был художник, здесь альбом о нём
https://www.youtube.com/watch?v=ZwdRdFPXd0g
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com