?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историческое

расследование.
Обстоятельства дуэли и смерти Пушкина: https://regnum.ru/news/cultura/2272511.html
Интервью с В.Е.Орловым.

Фрагмент:
- Тогда вернемся к письмам. Ведь рукописи, как известно, не горят.
- Рукописи Пушкина хранятся в комнате-сейфе в ИРЛИ и открываются только при свидетелях. Чтобы их посмотреть, нужно надеть перчатки. И надо получить специальное разрешение. Мне было разрешено их потрогать! Мне нужно было посмотреть эти письма. Некоторые из обрывков вышеупомянутых писем были склеены исследователями Казанским и Измайловым, а некоторые клочки так и лежали, сложенные друг на друга, в конверте. Мне важно было самому увидеть, правильно ли они склеены. И мне разрешили, в порядке исключения, их «повращать». Работая над письмами, уточняя перевод сложенных из клочков писем, сопоставив их с письмами к Бенкендорфу, мне удалось уточнить хронологию событий дуэли. Выяснилось, что Дантес здесь не главное действующее лицо. Был еще один человек, «искуситель» и главный виновник всего произошедшего, которого покрывали и Дантес, и Геккерн, и царь Николай I, и все остальные.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zimarin
Jul. 18th, 2018 07:11 pm (UTC)
"Был еще один человек, «искуситель» и главный виновник всего произошедшего, которого покрывали и Дантес, и Геккерн, и царь Николай I, и все остальные."

-Этот человек,"которого покрывали и Дантес, и Геккерн, и царь Николай I, и все остальные", - Наталья Николаевна Гончарова. Причины только для этого у всех были разные.

Надо иметь очень богатую личную жизнь, чтобы серьезно рассматривать такие хитрые варианты с таинственными влиятельными "искусителями".Или, наоборот, надо быть очень наивным в этом отношении человеком.

Наталья Николаевна Гончарова объяснялась в любви с Дантесом, обнималась с ним, целовалась...Говорила, что любит Дантеса, как никого никогда не любила. Считать ли это изменой или нет, это тоже конечно вопрос разного отношения к морали.

Если бы Наталья Николаевна сказала своему мужу, что мы ничего не делали, мы - только целовались!- может быть, никакой дуэли и не было бы.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com