fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote in pushkinskij_dom,
fluffyduck2
fluffyduck2
pushkinskij_dom

Categories:

"Этим платком ты должен будешь вытирать слезы несчастным, сиротам, вдовам и всем обиженным"

В день рождения Императора Николая I был издан указ об учреждении самостоятельного корпуса жандармов с назначением шефом жандармов Александра Xристофоровича Бенкендорфа. Несколько дней спустя было образовано III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое должно было сосредоточить в своих руках все дела политической полиции. Главной задачей III отделения провозглашались охрана существующих порядков и пресечение попыток изменить самодержавный строй.
Кроме того, оно должно было бороться против злоупотреблений, защищать слабых от притеснений сильных и, по словам Бенкендорфа, "вытирать слезы несчастных, всегда оставаясь на страже закона".
В ответ на вопрос Бенкендорфа, какие инструкции Николай I может ему дать при вступлении в новую должность, Император вынул из кармана платок, протянул его Бенкендорфу и сказал: "Вот тебе инструкция. Этим платком ты должен будешь вытирать слезы несчастным, сиротам, вдовам и всем обиженным".

NickolayI.jpg

Tags: Бенкендорф А. Х., Николай Первый, пушкинская пора
Subscribe

  • "Станционный смотритель"

    Рекомендую к просмотру или пересмотру этот фильм от 1972 года. Режиссер Сергей Соловьев. Глубокое прочтение, бережное отношение к тесту Пушкина,…

  • Чин чина почитай

    Если представить некий символический губернаторский обед 19 века, да собрать на этом обеде пушкинских героинь, то голубоглазая красавица Дуня, дочка…

  • Как Пушкин со станционным смотрителем породнился

    По следам одного открытия к 180-летию со дня гибели А.С. Пушкина История почтовой станции в деревни Выра Гатчинского района, в которой находится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments