?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»

Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.

Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

«События в Угличе являются предметом слухов, клеветы, бреда; даже рассказы очевидцев, таких как Шуйский и Пимен, являются своекорыстными, полными лицемерия и фейковых чудес. Сам Пимен свидетелем убийства не был, и когда пишет, что мёртвое тело царевича при виде убийц затрепетало, то «врёт, как очевидец». Такого не может быть, потому что не может быть никогда.

Рассказывая эту историю Григорию, Пимен тонко и со знанием дела манипулирует Григорием, провоцируя его на самозванство и свержение царя Бориса, т.е. готовит его в качестве орудия возмездия царю.

Пимен является убеждённым реакционером-клерикалом и ненавистником Годунова. В монастырь же он подался, опасаясь незаконных репрессий, а также из властолюбивых побуждений, поскольку Иван Грозный благоволил монахам, а те подогревали в нём религиозный дурман, приобретая тем самым власть над царём...»

Одним словом, получается, что Пимен фактически вербует Гришку Отрепьева и направляет его на свержение самодержавия во имя европеизации России. Попутно поминается и Мейерхольд. Он что-то подобное даже поставить на сцене порывался. В общем, не «народная трагедия», а сногсшибательный политический детектив и триллер.


Не стерпела Ефросинья Андреевна, педагог старой закалки, и влепила Николке «кол».

- Ты что же, шельмец, написал?! - грозно вопрошает Пантелеич. А Николка потирает больные места и хнычет:

- Это я из интернета взял. Хотелось чего-то оригинального, чтобы «пятёрку» получить, а то из века в век одно и то же про Пимена пишут.
- Я тебе дам по помойкам шарить! - грозно говорит ему Пантелеич.

- Я не на помойке это нашёл, - хнычет Николка. - Это три американки, авторитетные пушкинистки, между прочим, написали, а у нас их перевели и в Питере в издательстве «Академический тупик» пропечатали.

И показывает положительную рецензию на эти опусы в «Зависимой газете»

Ахнул Пантелеич и, как стоял, так на стул и упал.

А потом рассказал это мне. Залез я в интернет, нашёл эти книжки и подтвердил, что Николку можно считать невинно репрессированным, потому что именно так учат заморского и нашего читателя те американки, что у себя в авторитете ходят.

И нашла их Америка не на помойке, а в самых престижных своих университетах. И в те же самые университеты работать направила, чтоб учить своих единоплеменников понимать «тёмную русскую душу».

И вот, что я подумал. Ежели у них суперэлита с такими мозгами, то чего же эти советники своим начальникам и правителям насоветовать могут? Ведь это жуть какая-то, не имеющая к реальности никакого отношения. И с таким-то серым веществом в черепной коробке они ещё и внешней политикой «на русском направлении» занимаются…

Страшно мне стало. Мы–то полагаем, что Америка придуряется, а она всерьез так думает.
И вспомнил я фразу одной популярной декадентки: «Как страшно жить!»

Рассказал я всё это участковому Ёлкину, а он возьми да и накатай в ФСБ бумагу с просьбой разобраться с издательством «Академический тупик» и сурово покарать виновных в дебилизации нашего юношества.
Ждём ответа.

Давно сидим, давно ждём.

http://www.narpolit.com/index.php/zametki-narodnogo-politologa/495-uzhasnoe-v-malom.html


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
peters2012
May. 21st, 2018 08:48 pm (UTC)
спасибо))
не знаю, как насчет литературоведения, но пороть за распространение чуши - надо!
nice_at
May. 22nd, 2018 03:27 pm (UTC)
По поводу Пимена. Я ценю юмор Вашего текста, но ситуация на самом деле не так проста. В 80-е годы в журнале "Юность" был опубликован рассказ Дины Рубиной "Всё тот же сон". Сюжет был довольно простым - двоечника-хулигана решили перевоспитать с помощью искусства и дали роль Пимена в сцене из Бориса Годунова. Григория играла отличница. Главные герой так проникся произведением, что долго рассказывал напарнице о том, что Пимен - главный двигатель соблазнения Григория самозванством, приводил примеры из текста, из истории. В финале хулиган становится театральным режиссёром.
Интересно, что немного позже в программе "Искатели" с Андреем И этот сюжет - убийство Димитрия и воцарение Годунова тоже разбирался с иной, нежели традиционная, точки зрения. Исторический Пимен был близким другом Ивана Шуйского, который сильно стремился к власти и вполне мог действовать в его, Шуйского, интересах. Убийство Димитрия-царевича было нужно гораздо больше именно Шуйскому, это открывало ему дорогу к тайной власти, ибо Годунова было решено поставить как марионетку и править из-за его спины. Более того, главой комиссии по расследованию убийства царевича был Шуйский. Результат оказался не таким, каким представляли его Шуйские - Годунов стал править сам. Пимен вполне мог подготовить почву для соблазнения Григория и подвигнуть его на самозванство.
Впрочем, по некоторым источникам, самозванство было не совсем самозванство. Григорий, числящийся сыном боярина Отрепьева, родился через три года после смерти своего официального отца, а современники говорили о его сходстве с Иваном Грозным. Правда, утверждали, что нраву был тихого и скромного. Тихий омут? Или продуманная интрига по расшатыванию власти Годунова? Пимен вполне мог поспособствовать. Грозный бывал в тех местах, где проживали Отрепьевы, утверждают, что даже гостил в доме покойного боярина.
Таким образом, рассуждения американок из рассказа не совсем пусты и абсурдны. Хотя на веру стопроцентно их принимать не стоит :)

Благодарю за приглашение сюда :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com