Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Categories:

О Юрии Лотмане: как поколебался авторитет этого пушкиноведа...

Вот, что пишет о создании Пушкиным «Бесов» Ю. Лотман: «Свадьба и семейная жизнь требовали расходов, а финансовые дела родителей невесты были расстроены, пушкинские родители также были в долгах... В денежных хлопотах ушло лето. В августе Пушкин вновь приехал в Москву, где посетил умирающего дядю Василия Львовича. Настроение было тяжелое: он рассорился с будущей тещей и в раздражении написал невесте письмо, в котором возвращал ей слово. Надо было ехать в деревню, а Пушкин и сам не знал, жених он еще или нет. В частные переживания ворвались исторические: в Париже началась революция, в Москве — холера. 31 августа в смутном настроении он выехал из Москвы в Болдино. Приближалась осень — пушкинская «пора стихов».
Пушкин хотел венчаться без приданого, но тщеславная мать Натальи Николаевны не могла этого допустить, и Пушкину пришлось самому доставать деньги на приданое, которое он якобы получал за невестой.
Пушкин приехал в Болдино в подавленном настроении. Не случайно первыми стихотворениями этой осени были одно из самых тревожных и напряженных стихотворений Пушкина “Бесы”..». (Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя // Лотман Ю. М. Пушкин: Биография писателя; Статьи и заметки, 1960—1990; «Евгений Онегин»: Комментарий. — СПб.: Искусство-СПБ, 1995. — С. 141-142).
Ну да. Наталья Ивановна во всем виновата. Расстроился Александр Сергеевич из-за приданого и сварливой тещи и написал с горя «Бесов». А тут еще и революция во Франции так некстати случилась.
Но не мог же ведущий телепрограмм о русской культуре Ю. Лотман не знать, что «Бесы» написаны за год до того, как на него осуществила «наезд» будущая теща! Кстати, понятие «наезд» известно на Руси с XVI в. и означало оно «взять свое без суда».
из исследования по "Борису Годунову"  профессора Бориса  Александровича Куркина

Tags: пушкиноведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments