Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Categories:

Сюита «Метель»



Кинорежиссер В.П. Басов, приступая к экранизации пушкинской повести «Метель», обратился к композитору Георгию Васильевичу Свиридову с просьбой о написании музыки к будущему фильму.

Пушкинская повесть «Метель» из цикла «Повести Белкина» давно вошла в классику русской литературы и хорошо известна. В ней Пушкин рассказал полуанекдотическую историю про провинциальную барышню, которая случайно вышла замуж не за того, поскольку ее жених заплутал в метель.

Свиридов взялся за эту работу. Однако совершенно ушел от пушкинского сюжета. Произошел уникальный для кинематографа случай, когда музыка к фильму вместо того чтобы иллюстрировать замысел режиссера, напрочь изменила весь фильм. Музыка Свиридова оказалась лишена того оттенка иронии, который был задуман в фильме. Зато в ней проявилось другое — настроение, образность и душевность.

Фильм «Метель» вышел в 1964 году. Музыка из него сразу же зажила своей собственной жизнью.

Прошло девять лет, и в 1973 году Г.В. Свиридов вернулся к этой своей работе, решив переделать разбросанные по фильму музыкальные фрагменты в одно целое. Так в 1974 году родилось самостоятельное музыкальное произведение из 9 частей - сюита «Метель».



Tags: кино, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments