?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валентин Непомнящий называет роман Пушкина попыткой понять, что такое человек, для чего он живёт. В образе Татьяны Пушкин сумел воплотить христианскую мысль о необходимости любить другого человека больше, чем себя. Автор сравнивает Онегина со Ставрогиным из романа Достоевского "Бесы", считая пушкинского героя его предтечей. Размышляет о психологии современного человека и людей пушкинской поры, о миссии России дать человечеству урок.

• • •
"Вот начало большого стихотворения, которое, вероятно, не будет окончено", ─ писал Пушкин о первой главе. И ─ как в воду глядел. Сюжет романа окончен, но "большое стихотворение" не окончено, оно продолжается. Оно продолжается в русской культуре, русской литературе, в которой едва ли не всё истинно великое так или иначе ─ сюжетами, проблемами, мотивами, героями ─ тяготеет к "воздушной громаде" романа как к своему "солнечному центру", как к тихому подземному огню. Оно продолжается в нашей жизни, в судьбе России, в её нынешней истории, в нашем времени, столь ясно, драматично и страшно напоминающем об эпохе петровской революции. Оно, это "большое стихотворение", как оказывается сегодня, неимоверно опередило своё время ─ не зря оно так плохо понято было современниками и даже близкими потомками, усвоившими чрезвычайно ограниченную исторически формулу Белинского: "энциклопедия русской жизни". Энциклопедия есть свод остановленных знаний, стареющих со временем; "Евгений Онегин" есть, по слову того же Белинского, "вечно живущее и движущееся явление".
К сожалению, однако, мысль Белинского о "вечности" пушкинского романа часто на практике остаётся лишь красивой декларацией. В комментариях и в большинстве литературоведческих работ "Евгений Онегин" рассматривается как явление скорее "остановленное" в исторической ретроспективе, в своём времени, чем "движущееся" сквозь время; как великий "памятник литературы", тесно связанный со своей эпохой, а не живое слово, обращённое из своей эпохи в будущее.

Непомнящий В. С. Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы. 1999
• • •




Телеканал "Культура"

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com