?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Жорж Дантес

Духовная и культурная связь России и Эльзаса обнаруживается иногда в самых неожиданных моментах. Так, многие туристы, посещающие этот регион Франции, с удивление узнают о том, что политик и дипломат Жорж Дантес (д'Антес, Georges-Charles de Heeckeren d'Anthès), ставший печально известным прежде всего тем, что он смертельно ранил на дуэли великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, был родом отсюда и, возвратившись из России, которую он вынужден был покинуть после трагического поединка, поселился у себя на малой родине, в Эльзасе.

Жорж Дантес привёз в своё родовое имение, находящееся в городе Сульц (Soultz-Haut-Rhin, город расположен между Кольмаром и Мулюз, в горах Вогезах), также молодую супругу - баронессу Катрин Геккерн, урождённую Екатерину Николаевну Гончарову, - родную сестру Натальи Гончаровой (жены Александра Пушкина).




Сейчас в бывшем городском дворце семейства Дантес расположен отель "Шато д'Антес", который, однако, по состоянию на 2016 год, закрыт на реконструкцию ("Château d'Anthés", адрес: 25 Rue de la Marne, 68360 Soultz-Haut-Rhin). Туристы всё же могут войти во внутренний двор имения, осмотрев находящийся прямо напротив входа боковой флигель, в котором и жили супруги по возвращении из России. Комната с единственным во дворце балконом и была спальней русской жены Дантеса. На большой лужайке можно увидеть старый дуб, который барон велел посадить под окнами супруги по случаю появления на свет сына. В другой части дворца жили родители Дантеса.

На городском кладбище Сульца сохранился некрополь рода Дантесов, где можно увидеть потемневшую от времени надгробную мраморную плиту Жоржа Дантеса и, находящуюся рядом, могилу Екатерины Гончаровой. Надгробная плита Екатерины Гончаровой была недавно обновлена российским посольством (см. Вадим Горелик, "История авантюриста"// "Русская Германия", № 5, 2016) и выделяется своей белизной по сравнению с остальными плитами семейства Дантесов-Геккернов (адрес кладбища: 2 Route de Raedersheim, 68360 Soultz-Haut-Rhin, координаты для GPS: 47.882424, 7.234583).
Некоторые обстоятельства дуэли Пушкина с Дантесом, а также та роль, которую в событиях, предшествующих этому поединку, сыграла Екатерина Гончарова, до сих пор остаются невыясненными однозначно, они по-разному интерпретируются историками и пушкинистами. Однако можно с уверенностью сказать, что сама дуэль не только стоила жизни Александру Сергеевичу Пушкину, но и кардинальным образом изменила жизнь и повлияла на дальнейшую судьбу Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой.

Мэрия г.Сульс

После возвращения из России во Францию, политическая карьера Жоржа Дантеса складывалась очень успешно: в 1843 году он был избран членом Генерального совета департамента Верхний Рейн, позднее был председателем Генерального совета и мэром Сульса. После свержения короля Франции Луи-Филиппа в апреле 1848 года он был избран депутатом по округу Верхний Рейн-Кольмар. Жорж Дантес мог похвалиться близкой дружбой с императором Наполеоном III, который несколько раз посещал барона и останавливался у него в доме. Именно такой близкой и преданной дружбой с французским монархом, а также приверженностью Дантеса роялистским идеалам, объясняется тот факт, что на здании мэрии, которое было построено как раз в то время, когда мэром города был сам Дантес, размещен большой золотой орел в римском стиле - герб имперской Франции (адрес мэрии: Hotel De Ville, Place De La Republique, 68360 Soultz Haut Rhin).

12 августа 1863 года Дантес получил звание офицера Почётного легиона, позднее был повышен в звании до командора. Революция 14 сентября 1870 года, упразднившая Вторую империю во Франции, и захват Германией Эльзаса в результате франко-прусской войны 1870-1871 годов вынудили его вернуться к частной жизни.

По рассказу внука Дантеса — Луи Метмана: „Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами" (Раевский Н. А. Избранное. — М. : Художественная литература, 1978, c. 288). Как справедливо заметил в свое время французский романист Поль Эрвье: „Если д'Антес принес смерть Пушкину, то Пушкин дал ему бессмертие, как Эфесский храм Артемиды тому, кто его разрушил".


Екатерина Гончарова



Судьба же Екатерины Гончаровой после её вынужденного отъезда из России сложилась менее радужно. Ознакомившись с источниками, которые имеются в широком доступе, можно сделать вывод, что достаточно благополучная семейная жизнь Екатерины Николаевны в Эльзасе была омрачена почти полным разрывом отношений с родными в России: из всех родственников переписку c ней поддерживали её брат со своей женой, и лишь дважды в своих письмах Екатерина упоминает, что получила письма от сестёр. Кроме того, за внешней семейной идиллией четы Дантес-Геккерн, скрывались непростые отношения Екатерины Гончаровой с мужем и его родственниками, о чём мы узнаём из личной переписки баронессы.

Екатерина Николаевна стала матерью трёх дочерей и страстно желала подарить мужу наследника. Зимой 1842 года она родила мёртвого мальчика. По воспоминаниям её внука, Луи Метмана, в надежде родить сына, Екатерина Николаевна по данному ею обету ходила босиком в местную церковь и подолгу там молилась (Ободовская И., Дементьев М. После смерти Пушкина. — М. : Советская Россия, 1980, c. 322). Эта церковь сохранилась до наших дней. Она находится в бывшем бенедиктинском монастыре Тиренбах (Thierenbach). Базилика носит имя Нотр-Дам де Тиренбах (Notre-Dame-de-Thierenbach) или Св. Марии Помощницы (Sainte-Marie-Auxiliatrice) и является важным центром паломничества в Эльзасе. Адрес: 68500 Jungholtz

Молитвы о рождении наследника были услышаны: 22 сентября 1843 года баронесса Геккерн родила долгожданного сына, Луи-Жозефа. Однако, подарив жизнь мальчику, она пожертвовала ради этого своей: не оправившись после родов, Екатерина Николаевна умерла 15 октября 1843 года (Ободовская И., Дементьев М. После смерти Пушкина. — М. : Советская Россия, 1980, c. 322-324). Тело её было похоронено на местном кладбище. Мы не знаем, был ли совершен обряд её отпевания, как это полагается по чину православной церкви, однако, согласно рассказу барона Геккерна в письме к брату Екатерины Николаевны, „она получила необходимую помощь, которую наша [католическая - прим.] церковь могла оказать её вероисповеданию" (Ободовская И., Дементьев М. После смерти Пушкина. — М. : Советская Россия, 1980, c. 324-325). Из этих слов можно сделать вывод, что до последнего дня своей жизни Екатерина Гончарова оставалась православной, хотя и существует предположение, что она намеревалась поменять веру. Из писем баронессы мы узнаём о том, что она была искренне верующей и, видимо, тяжело переживала отсутствие возможности посещать православные богослужения. В мае 1838 года, когда они с мужем приехали в Париж, Катрин Геккерн рассказывала, что говела и причащалась едва ли ни с первого дня приезда, что по воскресеньям не пропустила ни одной службы в посольской церкви, а вернувшись в Сульц, стала думать о возможности перехода в католичество (Галина Седова, В поисках «бедной Кати»: эльзасские впечатления //«Нева» 2013, №2)

В витрине музея города Сульца, где хранятся многие артефакты из замка Дантесов, лежит гипсовый слепок с правой руки баронессы, сделанный после её кончины. Примечательно, что обручальное кольцо надето также по православному обряду - на её правой руке. В этом же музее можно увидеть православное распятие, привезённое Екатериной Гончаровой из России, а также и могильную плиту с именем баронессы Катрин Геккерн. На ней лаконичная надпись: родилась в Москве, умерла в Сульце 20 октября 1843 года в возрасте 32 лет. Плиту заменили на новую — с указанием даты рождения и уточненным возрастом на момент кончины: 34 года.






Стоя на кладбище, у могилы Екатерины Геккерн, вспомним слова из письма её сестры, Александры Гончаровой, написанные в 1843 году: "Нашей бедной Кати нет больше на свете, помолимся за нее...".
Автор: Сергей Волосенко

 http://www.ruhram.eu/ru/history/dantes/danthes_goncharova.html


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
3d_shka
Dec. 18th, 2017 04:55 am (UTC)
Вывод-берегите здоровье!!! Хотела еще кое-что добавить, но не буду..)))))))))))))))))))) Стопами Суворова беременной бабе???))))))))))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com