Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Categories:

Почему Татьяна говорит именно с испанским послом?

Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?


По рифме подошло бы и "С послом французским говорит"...С французским было бы понятно: Франция была у всех на слуху, а после Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, наконец, наступили добрые времена между Россией и Францией. Весной 1814 года был подписан мирный договор, отношения стабилизировались и в 1825 году, к которому относится встреча Онегина с Татьяной в Петербурге на балу, вполне тепло можно было общаться с послом Франции в великосветском салоне.

Эти добрые отношения  продолжались до июльских событий 1830 года, приведшей к смене режима во Франции и воцарению Луи-Филиппа Орлеанского, которого император Николай Первый до конца жизни считал «узурпатором» престола, «похитившим» корону у малолетнего герцога Бордоского, внука свергнутого короля Карла Х.  У Пушкина было достаточно времени в запасе, чтобы подружить Татьяну с французкими дипломатическими лицами...Но  то ли предвиденье, то ли другие причины... Он выбрал испанского посла...

Оказывается, и тут все непросто...

 Татьяна может показаться испанофилкой - информации о ее дружбах  в свете нет никакой, а тут при первой встрече на балу она  с послом испанским говорит.



Картинки по запросу наполеон скульптура 19 век




 По преданию Наполеон перед Пиренейским походом обратился к гадалке, и она ему сказала, что в Испании его ждет кровавое поражение. Но настоящий конец его  власти будет в другой стране - в России.
По истории видно что несмотря на дипломатическое охлаждение в конце 18 века, Россия и Испания сражались по одну сторону баррикад.

В некоторых отношениях Испанская кампания послужила репетицией Русской кампании 12 года:  отсутствие решающего сражения, широкомасштабное партизанское движение, проблемы с подвозом амуниции по враждебно настроенной территории — всё это изматывало силы оккупантов. Как результат наполеоновская армия терпела болезненные неудачи

Наполеон признавался на острове Св Елены: «Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции».

В Памятной записке Александра I от 26 января (7 февраля) 1812 г. говорилось: "Благодаря своим вооруженным приготовлениям и занимаемой ею позиции Россия оказывает реальную помощь Испании, отвлекая к северу значительные силы французов, которые могли бы быть направлены против Испании. Не будучи связаны союзными договорами, эти две державы тем не менее следуют образу действий, который выгоден для них обеих".

Денис Давыдов, инициатор и руководитель партизанского движения в России, свою знаменитую статью "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 г.?" начинал словами: "Два отшиба (отпора) потрясли до основания власть и господство Наполеона, казавшиеся непоколебимыми. Отшибы эти произведены были двумя народами, обитающими на двух оконечностях завоеванной и порабощенной Европы: Испании и России".

 Вспомним как в  7 главе романа после отъезда Онегина Татьяна приходит в его дом,  видит в его кабинете "алтарь" - чугунную куклу Наполеона...

Россия и Испания - не покорились тирану, стали кровавыми преградами на его пути к мировому господству...

И вот  стоит Онегин -  для всех чужой на балу:

Но это кто в толпе избранной
Стоит безмолвный и туманный?
Для всех он кажется чужим.
Мелькают лица перед ним,
Как ряд докучных привидений.
Что, сплин иль страждущая спесь
В его лице? Зачем он здесь?
Кто он таков? Ужель Евгений?
Ужели он?.. Так, точно он.
- Давно ли к нам он занесен?

VIII.

Всё тот же он, иль усмирился?
Иль корчит так же чудака?
Скажите, чем он возвратился?
Что нам представит он пока?
Чем ныне явится? Мельмотом,
Космополитом, патриотом,
Гарольдом, квакером, ханжой,
Иль маской щегольнет иной,
Иль просто будет добрый малой,
Как вы да я, как целый свет?

А Татьяна, русской душою, в это время с послом испанским говорит...




У Пушкина, видимо, нет ни одного слова просто так.





Tags: "Евгений Онегин", Татьяна Ларина, пушкинская пора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment