?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам одного открытия к 180-летию со дня гибели А.С. Пушкина

История почтовой станции в деревни Выра Гатчинского района, в которой находится замечательный музей «Домик станционного смотрителя», неразрывно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Сколько раз поэт проезжал через деревеньку Выру по старинному почтовому тракту! С большой уверенностью можно предположить, что именно здесь жили литературные герои его знаменитой повести «Станционный смотритель», написанной поэтом в болдинскую осень 1830 года. Поиск прототипов литературных героев этого пушкинского произведения занятие увлекательнейшее. Местное предание, передающиеся из поколения в поколение гласит, что именно здесь на Вырской станции в пушкинское время служил вдовий смотритель с дочкой - красавицей и помощницей, которой очень гордился. Но однажды проезжий гусар, сраженный красотой девушки, без благословения отца увез ее в столицу. Не перенес смотритель этой утраты, погоревал да помер. Похоронили его на кладбище в соседнем селе Рождествене, да вот беда, затерялась со временем его могила...

Офицер в санях и будочник. 1820. Литография А. Орловского
Офицер в санях и будочник. 1820. Литография А. Орловского


Вырские старожилы убеждены, что в основе пушкинской повести лежит судьба реального человека. Не зря же, по их мнению, автор дал своему главному герою фамилию Вырин! Жившая напротив бывшей почтовой станции восьмидесятилетняя Пелагея Федоровна Дубинина, в 1968 году вспоминала:

«Я девчонкой сюда приехала, из соседней деревни. Дедушка наш, Алексей Моисеев, седой уже тогда был, все нас, детей, в кружок собирал и рассказывал про старые годы. Тракт здесь проходил, было оживленно. Дедушка и про смотрителя помнил, звали его Самсон Вырин, встречал он путников и менял лошадей. Дедушка говорил, что и Пушкина здесь видел, ну, этого я утверждать не могу, это на его совести. Они мальчишки-то, бегали ворота отворять, когда бубенчики заслышивали. Им за это кто конфетку давал, кто копейку...»

А какие же в действительности смотрители служили на Вырской почтовой станции в пушкинское время? Для ответа на это вопрос обратимся к архивным документам. Известно, что действие повести «Станционный смотритель» разворачивается в 1816 году. «Легко можно догадаться, что есть у меня приятели из почтенного сословия смотрителей, — рассказывал А.С. Пушкин. — В самом деле, память одного из них мне драгоценна».

Одним из прототипов Самсона Вырина мог быть смотритель — коллежский регистратор Семен Орлов, который служил на почтовой станции в 1815-1820-х годах. Именно в этот период Пушкин дважды в 1817 и 1819 года ездил в родовое село Михайловское, а в 1820 году по приказу императора Александра I отправился в южную ссылку в город Екатеринослав. Известно, что Семен Орлов вышел в отставку в чине подпоручика. В 1819 году умерла его жена Анна Евтихиевна, оставив мужу двух малолетних детей. А через год, в возрасте 58 лет от «горячки» скончался и он сам. Как сообщает Метрическая книга, Орлов был похоронен на старом Рождественском кладбище.

В 1820-1823 годах станционным смотрителем в Выре состоял коллежский регистратор Петр Петров, но в это время А.С. Пушкин, ни разу не останавливался на почтовой станции.

Большой период времени с 1823 до 1835 года смотрителем служил Тимофей Иванович Садовский. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранятся «Формулярные списки чиновников и служащих почтовых контор» за 1834 год.
Вот, что сообщается здесь о Садовском:
«Чин, имя, фамилия, должность, им отправляемая и сколько лет от роду.
— Вырской почтовой станции смотритель губернский секретарь Тимофей Иванович сын Садовский 59-ти лет.
Из какого звания происходит.
— Из варшавских уроженцев.
Есть ли недвижимость у родителей или жены.
— Не имеет.
Когда в службу вступил и в оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, какие не было ль каких отличных по службе деяний и не был ли особенно кроме чинов чем награжден в какое время.
— В Санкт-Петербургский Почтамт в число Канцелярских служителей канцеляристом 1816 сентябрь 20.
— Помещен на Подберезскую почтовую станцию смотрителем - сентябрь 30.
— На Ижорскую таковую 1819 март 17.
— Помещен в Санкт-Петербургский Почтамт в число канцелярских служителей - ноябрь 27.
— Произведен коллежским регистратором — декабрь 31.
— Уволен для определения к другим делам 1821 апреля 30.
— Определен в комиссию составления законов число канцелярских служителей - май 9.
— Из оной уволен 1822 март 22.
По прошению его определен на Ижорскую станцию смотрителем -апрель 30.
— Перемещен в Старорусскую почтовую контору в число канцелярских служителей — сентябрь 30.
— Произведен губернским секретарем 1823 январь 16.
— Помещен на Вырскую почтовую станцию смотрителем - сентябрь 8.
В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно?
— Не был.
Не был ли в штрафах и под судом и если был, то за что именно и чем дело кончено?
— Не был.
К продолжению статской службы способен и к повышению чина достоин или нет и за что?
— Ведет себя хорошо в должности исправен.
Не был ли в отпусках и если был, то когда именно по времени и явился ли в срок к должности?
— В 1826 году июль в Опочке на 14 дней, в 1834 году март в Новгородской губернии на 20 дней.
Не был ли в отставке и когда? — Не был.
Женат ли, имеет ли детей, кого именно, какой счет и где они находятся?
— Женат на дочери камер-лакея Прасковье Матвеевой, детей имеет сына Аполлона 20 лет, служит в Санкт-Петербургском губернском правлении и дочь 17-ти лет, находится при отце».

Читая старинный документ, можно убедиться: в биографии Т.И. Садовского мало общего с биографией героя «Станционного смотрителя», но некоторое заметное сходство, все же, есть. А.С. Пушкин встречался с Садовским, в 1827 году поэт останавливался на станции в Выре после возвращения из Михайловской ссылки. Но была и другая причина личного знакомства Пушкина со станционным смотрителем, состоявшаяся уже правда после написания повести...

Пушкиноведы и краеведы до сих пор не пришли к единому мнению кто же быть прототипом Самсона Вырина. Очень скромно описал его внешность и сам автор повести: «Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сюртук с тремя медалями на полинялых лентах». Вот авторитетное мнение патриарха отечественного пушкиноведения, бывшего хранителя Всесоюзного (ныне — Всероссийского) музея А.С. Пушкина, автора первой экспозиции музея «Домик станционного смотрителя» в деревне Выра Нины Ивановны Грановской:

Нужно признать ошибочными сведения о будто бы найденном прототипе Вырина, появившиеся в печати (см. Вожова Е. «В гостях у Самсона Вырина» // Советская культура, 1983, 15 января). В публикации утверждается, что прототипом Самсона Вырина был Тимофей Садовский... Длительного, близкого знакомства Пушкина с Садовским быть не могло. Поэт с 1820 по 1827 год через Выру не ездил. Он мог видеть Садовского до написания повести только в 1827 году... Вырин не похож на Садовского и в главном: последний — уроженец Варшавы, поляк, до службы на тракте — канцелярист Санкт-Петербургского почтамта: Вырин же старый солдат».

Музей «Домик станционного смотрителя» в деревне Выра
Музей «Домик станционного смотрителя» в деревне Выра

Таким образом можно сделать вывод, что Пушкин соединил в своем герое черты многих станционных смотрителей. Собирательный образ Самсона Вырина и легендарное место его службы не помешали в 1972 году открыть первый в стране музей литературного героя «Домик Станционного смотрителя».

К сожалению, прежняя почтовая станция, в которой 13 раз останавливался А. С. Пушкин, до наших дней не сохранилась, но можно с точностью определить место, где она находилась. Это поможет сделать «Генеральная карта Санкт-Петербургской губернии с показанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояния между оных верст» выполненная «по новейшим и достоверным сведениям» в 1829 году. Старая, пушкинских времен станция располагалась примерно в 300 метрах от нынешней станции и в 80 метрах от берега реки Оредежа, на 26-й версте Белорусского тракта от Гатчины (ныне — Киевское шоссе). Сейчас на месте бывшей почтовой станции находятся огороды жителей деревни Выра. Хочется надеяться, что когда-нибудь здесь будет установлен памятный знак.

Бывают на свете странные сближения. Несколько лет назад работая с документальными источниками в Центральном государственном историческом архиве, мне удалось сделать любопытное, и даже невероятное открытие. Как уже отмечалось выше, у вырского станционного смотрителя Тимофея Садовского была единственная дочь по имени Ольга, которая родилась в 1817 году. В 1833 году с благословения отца, в приходской Рождественской церкви она обвенчалась с классным надзирателем, чиновником 14-го класса Павлом Петровичем Нееловым. Запись в Метрической книге церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествене указывает, что он, 15 ноября, вступил в законный брак «с дочерью коллежского секретаря Тимофея Ивановича Садовского, девицей Ольгою». Поручителями (свидетелями) на свадьбе были: «16-го флотского экипажа капитан-лейтенант Дмитрий Неелов и коллежский секретарь Федор Бок».

Это обыденное событие позапрошлого века могло остаться незамеченным, если бы не один удивительный факт: Павел Петрович Неелов и Александр Сергеевич Пушкин были ближайшими родственниками, хорошо знали друг друга и имели общего предка. Прадедом и того и другого, был знаменитый Абрам Петрович Ганнибал Ганнибал, владелец усадьбы «Суйда». Пушкин вел свою родословную по материнской линии от сына «Арапа Петра Великого» — Осипа Абрамовича, а Неелов от дочери — Анны Абрамовны, в замужестве Нееловой. Таким образом, поэт и супруг дочери Вырского станционного смотрителя были троюродными братьями.

А.С. Пушкин был хорошо знаком с семейством Нееловых, родовые поместья которых располагалась в Лужском уезде. В детстве месте с родителями, а позднее проезжим путником он бывал в петербургском доме и загородной усадьбе отца П.П. Неелова - Петра Семеновича Неелова, отставного коллежского асессора, лужского помещика, который в 1837 году был еще жив. Знал поэт и указанного среди поручителей родного брата жениха, своего ровесника — Дмитрия Петровича Неелова, выпускника Морского кадетского корпуса, командира флотских экипажей и кораблей в Балтийском море, дослужившегося до звания генерал-майора. В одном из писем за 1829 год, мать поэта — Надежда Осиповна Пушкина, сообщала дочери Ольге Сергеевне из села Михайловского: «Позавчера у нас были с визитом два Семена, Ганнибал и Неелов, они провели у нас весь день, а на другой, отправились в Петербург». Только вот о каком Неелове идет речь, установить не удалось. Интересно отметить, что семейство Пушкиных породнилось с Нееловыми дважды.

В семье внука петровского арапа П.С. Неелова воспитывалось пятеро детей: четыре сына и дочь. Младшим из сыновей был Павел, родившийся примерно в 1807 году. Удалось установить, что П.П. Неелов состоял кандидатом для поступления в Морской кадетский корпус, однако связал свою деятельность с Гатчинским воспитательным домом, позднее преобразованным в сиротский институт. После женитьбы он с молодой супругой проживал на казенной квартире в Гатчине. Известно, что в 1841 году у них родился сын Аркадий. Как указывает запись в метрической книге домовой церкви Святого и Благоверного князя Александра Невского Гатчинского сиротского института, восприемницей при крещении новорожденного была «жена губернского секретаря Тимофея Ивановича Садовского — Параскева Матвеева». Можно предположить, что проезжая Гатчину по почтовому тракту и останавливаясь на местной почтовой станции, А.С. Пушкин мог заехать в гости к своему троюродному брату.

Андрей Бурлаков. «Гатчина-ИНФО» №6 09.02.2017


Comments

tanya_mass
Feb. 14th, 2017 11:59 pm (UTC)
Бурлаков работает как ученый - точно, тщательно...можно с ним беседу сделать для общесттва
привет ему передавайте

Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com