?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rubin65 в Периодические законы судьбы. Пушкин. Периоды 1, 2 и 3

    Владимир Цивин

    Период 1

Убеждение, что всё существующее некогда находилось в становлении, что в основе всего, имеющего отношение к природе, и всего познаваемого лежит момент исторического, что в основе мира, как действительности лежит "я" как возможность, которая в нём нашла своё осуществление, что не только вопрос "что", но и вопросы "когда" и "как долго" заключают в себе глубокую тайну, приводит нас к факту, что всякое явление, какой бы характер оно ни носило, неминуемо есть выражение чего-то живого.
© О. Шпенглер

    А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года.
    Первый период жизни человека (до 12 лет) естественно назвать детством, а его первый полупериод младенчеством. Следовательно человеческая жизнь так же, как и жизнь человечества делится на этапы, которые во многом подобны общественно-экономическим формациям развития человеческих обществ и культур.

    Из графика первого периода жизни Пушкина видно, что уже в конце первого периода (или в начале второго периода) появились его первые стихи. Так в статье Ирины Бурдаковой написано: "Первое известное стихотворение Пушкина называлось "Роза". Оно вышло из-под его пера в течение нескольких минут, когда в лицее преподаватель дал задание ученикам описать розу стихами. Класс дружно признал, что лаконичное и простое по стилю, без выспренных "красивостей" стихотворение Александра заняло первое место".

    А прозу он начал писать ещё раньше, примерно с 6 лет (т.е. в центре периода). Так из её же статьи: "Саша начал писать примерно с 6 лет. Начитавшись Мольера, он написал пьесу, которая была практически полностью списана с произведения великого французского сатирика. Эту пьесу он торжественно прочёл сестре Ольге, которая высмеяла и освистала автора за плагиат. Саша обиделся".

    Ещё раньше, в минимуме периода отмечается рост его любознательности. И в этой же точке он стал свидетелем землетрясения в Москве 16 октября 1802 года, которое запомнил на всю жизнь. И в этом же году родился поэт и декабрист А.И. Одоевский, которому было суждено сыграть немаловажную роль в жизни Пушкина.


    Рис. 1

    Но, конечно же, тогда никто ещё не знал, что это будущий гениальный русский поэт. Так его бабушка писала: "Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины".

    А вот, как был записан в метрической книге церкви Богоявления в Елохове на дату 8 июня 1799 г., факт рождения человека, внесшего существенный вклад в облагораживание русского языка: "Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина".

    ○ Проза.ру 13 декабря 2011
    ○ Русский пионер 12 января 2017



    Период 2

    Второй период жизни человека (с 12 до 24 лет) ─ это период перехода от детства во взрослость. Его первый полупериод естественно назвать юностью, а второй полупериод уже взрослость.


    Рис. 2

    Видно, как чётко периоды его жизни соответствуют частям графика между его экстремальными точками.
    Первый полупериод совпадает с учёбой в лицее.
    В первом четвертьпериоде происходит развитие стихотворчества от первых стихов до первого их издания в минимуме периода (в журнале "Вестник Европы" публикуется его стих "К другу-стихотворцу").

    Участок роста от минимума до максимума периода продолжает эту тенденцию от издания первых стихов и их признания великими современниками до издания первой поэмы "Руслан и Людмила", сделавшей его знаменитым русским поэтом. Однако одновременно с развитием основной тенденции этот рост порождает и новую тенденцию политических умонастроений, которая станет в судьбе Пушкина антиподом первой тенденции. И уже в максимуме периода он будет сослан в Кишинев.
    Поэтому спад от максимума периода до начала следующего периода характеризуется уже не только творчеством, но и политическими гонениями (ссылка на юг). Но именно во взаимодействии этих противоположных тенденций творчество Пушкина в следующем периоде, и достигнет вершин своего величия.

    Таким образом, второй полупериод характеризуется достижением Пушкиным определённой зрелости в стихотворном творчестве, что позволило ему в следующем периоде создать свои вершинные произведения.
    В целом же, второй период начинается с поступления в лицей никому неизвестного мальчика, а заканчивается явлением великого русского поэта, начавшего в конце этого периода и начале следующего самое трудоёмкое, но уже вполне зрелое своё произведение "Евгений Онегин".

    ○ Проза.ру 14 декабря 2011
    ○ Русский пионер 13 января 2017



    Период 3

    Третий период жизни человека (с 24 до 36 лет) ─ это период перехода от взрослости к зрелости. Его первый полупериод естественно назвать взрослостью, а второй полупериод уже зрелость. Минимум этого периода равен 27 лет (возраст гибели Лермонтова), а максимум ─ 33 года (возраст распятия Христа).

    Это последний период из двух, отпущенных Пушкину на творчество. Из него, так же как и в предыдущем периоде, видно, как чётко периоды жизни Пушкина соответствуют стандартным частям графика.


    Рис. 3

    Первый четвертьпериод ─ это ссылка в Михайловское (ставшая продолжением ссылки на юг в начале спада предыдущего периода). Интересно отметить, что, если в предыдущем периоде в этой фазе периода произошло такое событие, как война 1812 года, безусловно повлиявшее на мировоззрение Пушкина, то в данном периоде в этой фазе произошло восстание декабристов, оказавшее ещё больше влияние на судьбу Пушкина.
    В минимуме периода как будто благоприятные события окончания "Бориса Годунова" и возвращения из ссылки оказались к концу периода началом трагедии в жизни Пушкина. Ибо поэма не была одобрена критикой, а возвращение из ссылки привело к зависимости от царя.

    Второй четвертьпериод ─ это издание первого собрания стихов, начало работы над прозой, негласный надзор полиции.
    Заканчивается этот участок роста в центре периода изданием поэмы "Полтава", которую сам Пушкин ставил неизмеримо выше своей ранней поэмы "Руслан и Людмила", сделавшей его знаменитым. Но "Полтава" также не была принята критикой, и с этого момента начинается настоящая литературная травля Пушкина, которая будет сопровождать его до конца жизни. А также в центре периода сватовство к Гончаровой и последующая женитьба на ней приведут его к ещё большей опеки царя.

    Третий четвертьпериод ─ это достижение Пушкиным вершины своего творчества, как в поэзии и в прозе, так и в жизни. Он создаёт семью. Но одновременно это и усилившаяся литературная и полицейская травля, идейное одиночество, финансовые, а затем и семейные, проблемы. Его слова перед женитьбой: "Судьба моя решена, я женюсь", ─ оказались пророческими.
    В максимуме периода Пушкину как будто улыбается удача, его назначают историографом, допускают к архивам, он совершает поездку на Урал, по местам восстания Пугачёва.

    Таким образом, участок роста (от минимума до максимума периода) начавшись с возвращения из ссылки в Михайловское (в минимуме периода) по указанию нового царя Николая I, издания первого собрания стихов и первых попыток прозы, до принудительного приближения к царскому двору (в максимуме периода), окончанием самого значительного стихотворного произведения "Евгений Онегин" и издания первой прозаической книги "Повести Белкина", совпал с ростом позднего Пушкина.
    Но в четвёртом четвертьпериоде, несмотря на вторую "Болдинскую осень", приближение ко двору оказывается гораздо страшнее ссылки в глушь. Снова оказаться в глуши становится пределом мечтаний Пушкина.

Давно, усталый раб, замыслил я побег,
В обитель тихую, трудов и чистых нег.


    Однако все попытки его (на спаде периода) уйти от опеки царского двора оказываются безуспешными, как и попытки обрести финансовую независимость изданием собственного литературного журнала. Увы, побег в деревню не удался, оставался только побег из жизни, что и произойдёт в следующем периоде.

    ○ Проза.ру 15 декабря 2011
    ○ Русский пионер 14 января 2017


Profile

pushkinskij_dom
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин
Приветствие "Пушкинского дома". 8 января 2011

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com