Александр Васильевич (rubin65) wrote in pushkinskij_dom,
Александр Васильевич
rubin65
pushkinskij_dom

ТАСС уполномочен заявить

Оригинал взят у rubin65 в ТАСС уполномочен заявить

Судмедэкспертиза доказала подлинность дивана с Мойки, 12, на котором умер Пушкин

"Мы пошли на то, чтобы дать возможность взять одну ниточку из этого жилета, пробы совпали, и теперь доказано, что это действительно кровь Пушкина", ─ заявил директор музея Сергей Некрасов.



      Санкт-Петербург, 2 июня. Судебно-медицинские эксперты Петербурга завершили исследование экспоната пушкинского музея на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге ─ дивана, на котором скончался поэт, и доказали его подлинность. Об этом рассказал журналистам директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов в петербургском пресс-центре ТАСС.
      "Буквально позавчера мы расстались с доктором медицинских наук Юрием Молиным, который проводил экспертизу крови, сохранившейся на диване, чтобы её идентифицировать, ─ рассказал Некрасов. ─ Только с 27 раза удалось взять пробу, и для сравнения проб нужна была кровь несомненно пушкинская, она сохранилась на жилете, в котором Пушкин стрелялся. Мы пошли на то, чтобы дать возможность взять одну ниточку из этого жилета, пробы совпали, и теперь доказано, что это действительно кровь Пушкина".
      "Это было серьёзное подтверждение того, что мы и до этого знали, но знали изустно", ─ добавил директор музея. Этот диван оказался на Мойке, 12, в музее-квартире поэта в 1937 году, когда сотрудник Эрмитажа обнаружил его в поместье, соседнем с Михайловским. "По преданию, это был именно тот диван, на котором поэт умер. Теперь этому есть абсолютно точное, документальное медицинское подтверждение, сделанное высококвалифицированными специалистами своего дела", ─ подчеркнул Некрасов.
      Он заверил, что подлинные вещи Пушкина никогда не использовались при съёмках фильмов на Мойке, 12. "Все фильмы, которые снимались в кабинете Александра Сергеевича на Мойке, 12, и "Последняя дорога" и "Последняя дуэль", снимались таким образом, что подлинные вещи из кабинета были удалены и поставлены точные копии, ─ сказал директор. ─ Не на этом историческом диване лежал Безруков в роли Пушкина и другие актёры сидели, это всё мы храним неприкосновенным".

Последний адрес поэта
Музей на Мойке, 12 ─ единственная в Санкт-Петербурге мемориальная квартира Пушкина. Это его последний адрес ─ Пушкин с семьёй поселился в бывшем особняке князей Волконских, заняв квартиру из 11 комнат, в сентябре 1836 года. Спустя четыре месяца, 29 января (10 февраля) 1837 года, поэт скончался в этом доме от смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом. Квартира реконструирована по историческим документам и свидетельствам современников, посещавших её.
Здесь можно увидеть посмертную маску поэта и локон его волос, а также мемориальные вещи ─ письменный стол и кресло, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт и многие другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым. Среди новых приобретений музея, полученных от потомков поэта, детское одеяльце ручной работы, сделанное Натальей Николаевной. Экспозиция на Мойке, 12 рассказывает об истории дома, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, об истории его дуэли с Дантесом и откликах современников на гибель поэта.


ТАСС 2 июня 2016 г. 17:29

Tags: дуэль и смерть, любопытное, музеи Пушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments