palborum (palborum) wrote in pushkinskij_dom,
palborum
palborum
pushkinskij_dom

Categories:

... Он же "Фирс".

«Наше Наследие» (№ 115) порадовало своих читателей ранее не публиковавшимся портретом князя Сергея Григорьевича Голицына (1803 – 1868), известного меломана и стихотворца, приятеля Глинки и Пушкина, отца того самого Льва Голицына, чьё имя красуется на бутылках с шампанским, которыми патриотично настроенные россияне (а главное, не обременённые тугим кошельком) украшают свой стол в Новый год, наряду с салатом «Оливье» и селёдкой «под шубой».



Конради М. Портрет кн. С.Г. Голицына. 1847. Картон, сангина, белила. Эрмитаж. Санкт-Петербург.



Князь Сергей родился в Риге, 22 июля 1803 года, где его батюшка, князь Григорий Сергеевич, состоял при своём отце – рижском генерал-губернаторе – генерал-майором. Матушкой новоиспечённого потомка Гедиминовичей была особа не менее титулованная – графиня Екатерина Ивановна Соллогуб. В шестнадцать лет отпрыск древнего рода уже «тянул лямку» юнкером в гвардейской артиллерии. Впрочем, больших чинов Сергей Григорьевич не достиг, хотя геройски участвовал в двух кровопролитных кампаниях – русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов и в польских событиях 1831 года.

Известный весельчак и балагур «Фирс» (так прозвали его друзья) был душою общества. «Куда он только не являлся, – вспоминал Владимир Соллогуб, – начинался смех». Примерно в 1828 году князь Сергей вошёл в небольшой приятельский круг, объединивший тогда «культурные сливки» петербургского бомонда – Пушкина, Грибоедова, Вяземского, Мицкевича, Киселёва, Оленина и других. Видимо там, за карточным столом, он и рассказал присутствующим историю своей престарелой тётки – княгини Натальи Петровны Голицыной – о её приключениях в Париже, о трёх картах, о графе Сен-Жермен, лёгшей затем в основу сюжета пушкинской «Пиковой дамы».



Рослин А. Портрет кн. Н.П. Голицыной. 1777. Холст, масло. Музей изящных искусств в Мальмё. Швеция.

Не остался без приятельской поддержки «Фирса» и другой корифей русского искусства – Михаил Иванович Глинка. «Знакомство с князем Сергеем Григорьевичем Голицыным имело важное влияние на развитие моих музыкальных способностей, – вспоминал впоследствии композитор. «Он хорошо знал музыку и пел очень приятно прекрасным густым басом, <…> писал для меня стихи и исполнял мои сочинения». На слова Голицына Глинка создал целый ряд дивных романсов: «К ней», «Разочарование», «Забуду ль я…», «Один лишь миг»… Вместе с «Фирсом» он подготовил и в 1829 году издал (совместно с Н.И. Павлищевым) свой знаменитый «Лирический альбом»…

В 1837 году князь Сергей женился. Избранницей его стала красавица-полька, фрейлина Императорского двора, графиня Мария Ивановна Езерская. В том же году Голицын вышёл в отставку и зажил жизнью богатого русского барина, хлебосола и мецената, любящего мужа и отца многочисленного семейства…

Скончался князь Сергей Григорьевич 19 ноября 1868 года, в Польше, в своём имении Стара Весь. Погребён в России, в Зубриловке (бывшая Саратовская губерния), в родовом имении Голицыных…
Tags: "Пиковая дама", портреты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И я отмечусь

    Порекомендую: Не шедевр высокого искусства, но... Думаю, что Александр Сергеевич одобрил бы.

  • Лицейская годовщина

    Пушкину Средь разорённого наследства Стоим, как пред концом времён… Он – золотое наше детство. Он – гений, шалость,…

  • Забыть Герострата

    Однажды - я работала тогда для одного глянцевого журнала - нашу компанию пригласили в Биарицц для оформления сотрудничества. Там было очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments