Лето 1831 году А. С. Пушкин провел в Царском Селе, столь близком и дорогом ему по лицейским воспоминаниям. Он поселился с молодой женой Наталией Николаевной в доме вдовы придворного камердинера А. К. Китаевой. Это небольшое деревянное здание, построенное по проекту архитектора В. М. Горностаева, расположено на углу Пушкинской и Дворцовой улиц. Поэт прожил в доме Китаевой около полугода.

Дом состоял из двух половин, каждая половина здания имела отдельный вход со двора. В доме было 11 комнат: 8 из них снимал Пушкин с супругой, в трех остальных жила сама хозяйка. При А. С. Пушкине на первом этаже располагались гостиная — большая комната овальной формы, столовая, буфетная, будуар Наталии Николаевны, спальня, а также две комнаты для гостей.
Жизнь в Царском Селе нравилась Александру Сергеевичу. В утренние часы, после чая, поэт уходил работать в свой кабинет, находившийся наверху, в мезонине. Рабочий кабинет поэта выглядел очень просто, в нем не было лишних вещей. Перед диваном располагался большой круглый стол, на столе лежали бумага, тетради, чернильница и перья — все, что нужно для писательской работы. В кабинете был также маленький столик, на нем стоял графин с питьевой водой, лед и банка любимого поэтом варенья из крыжовника. На полу кабинета и на полках лежали книги.
В ясные летние дни кабинет Пушкина был залит лучами солнца. Пока Пушкин работал, Наталия Николаевна обычно читала или вышивала внизу. В послеобеденное время их можно было видеть гуляющими по аллеям царскосельских парков, чаще всего в Екатерининском или Александровском.
Время, проведенное в Царском Селе, в тишине и уединении, полное воспоминаний о лицейской молодости, было счастливейшим периодом в жизни недавно женившегося поэта. Пушкинцы жили «весело и тихо». Их часто навещали друзья — В. А. Жуковский и Н. В. Гоголь.
В то лето Пушкин работал много и очень плодотворно. Именно здесь, на Даче Китаевой, было написано знаменитое «Письмо Онегина к Татьяне». Здесь же Пушкин писал патриотические стихи «Перед гробницею святой», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», готовил к изданию «Повести Белкина» и работал над «Сказкой о царе Салтане».
Во время Великой Отечественной Войны дом был разрушен, восстановлен в 1949 году. Отреставрирован в 1967 году.
Режим работы: ежедневно с 10.30 до 17.30, касса работает до 16.30. Понедельник, вторник и последняя пятница каждого месяца — выходные.
Место: г. Пушкин, ул. Пушкинская, 2 /19
отсюда