Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Categories:

До дуэли на Черной речке остались сутки...


"В течение нескольких лет, каждый вечер около шести часов, я видел как по салонам Клуба, куда я приходил читать газеты, проходил похожий на бобыля высокий старец, обладавший великолепной выправкой. Единственное, что я знал про него, так это то, что за шесть десятков лет до того - да, в таком вот дальнем прошлом! - он убил на дуэли Пушкина. Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг... и говорил себе: "Вот тот, кто принес смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие, точно также как Эфесский храм - человеку, который сжег его (Герострату)"" - так писал в конце XIX века о Жорже Дантесе известный французский драматург и романист Поль Эрвье. Дантес пережил Александра Сергеевича Пушкина на 58 (!!!) лет, стал сенатором Франции, командором Почетного легиона... и действительно получил бессмертие благодаря великому русскому поэту. 2 ноября 2010 года исполнилось ровно 155 лет со дня смерти убийцы А.С.Пушкина: он благополучно почил в бозе в возрасте 83 лет в 1895 году в кругу своих детей и внуков.

Жорж Дантес барон де Геккерен в старости
(фото найдено в ЖЖ сообществе История в фотографиях)

Он был красив, как сто чертей,
Любил животных и детей,
Имел любовниц всех мастей
И был со всеми мил…
Да полно! Так ли уж права
Жестокая молва,
Швырнув в ответ ему слова:
«Он Пушкина убил!..»

Он навсегда покинул свет,
И табаком засыпал след
И даже плащ сменил на плед,
Чтоб мир о нём забыл.
Но где б он ни был тут и там –
При нём стихал ребячий гам,
и дети спрашивали мам:
«Он Пушкина убил?»

Как говорится, все течёт,
любая память есть почёт,
и потому на кой нам чёрт
Гадать, каким он был?..
Да нам плевать, каким он был,
Какую музыку любил,
Какого сорта кофий пил…
Он Пушкина убил!

Леонид Филатов
 

И в заключение горестные строки о несправедливости бытия, написанные Анри Труайя в книге "Александр Пушкин" (1946 год): "... Я посетил кладбище в Сульце - городке, окаймленном невысокими бархатистыми горами. За изъединой бурой ржавчиной оградой вытянулись в ряд строгие могильные памятники из белого мрамора, поросшие мхом, омываемые дождями. Здесь, среди членов семьи Дантесов, обрел свой вечный покой голландский посол Геккерен; а рядом под такою же точно плитою упокоилась последним сном Catherine, nee Gontcharov; сбоку еще одна мраморная плита, на которой имя: Georges-Charles d'Anthès de Heeckeren. Всех троих приютила земля Эльзаса, лежащая в тысячах миль от тех краев, где свершилась их судьба. Минувшая война не зацепила эти места последнего покоя ни пулей, ни осколком; а там, в далекой России, снаряды разносили в щепы деревья и камни, осенявшие последнее пристанище поэта. Как будто Бог отказывал ему в покое даже после смерти, даже в памяти людей


 Запись взята здесь: http://history-life.ru/post139252396/
Tags: Геккерн, Дантес, дуэль и смерть
Subscribe

  • Вместо подписи под фотографией

    Когда я вгляделся в нее впервые повнимательнее, то вдруг подумал, что такой взгляд уже не раз видел, что эти глаза мне знакомы. Только спустя…

  • Пушкиниана Петра Фоменко

    Режиссер, наверное, с самым поэтичным сценическим языком: метафоричным, музыкальным, парадоксальным и солнечным. Не случайно, Пушкин в репертуаре…

  • Спасти камер -юнкера Пушкина.

    Это спектакль Московского театра современной пьесы. Режиссер- И.Райхельгауз. Необычный формат повествования. Не было знакомого занавеса, не было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment