Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Вынесено из комментариев - достойно отдельного поста

Пишет septimii_sever :

Сергей Эйзенштейн совершил переворот в кинематографе, поняв, что зритель творит вместе с кинематографистами кино в своей душе. Кино без зрителя невозможно. Так же верно это в отношении к любому искусству.

Не в том ли секрет гениальности Пушкина, что его произведения создаются в момент чтения русскими душами? Я думаю - именно так. Секрет творчества Пушкина не сколько в неоспоримом мастерстве (мастеров и на Западе и на Востоке пруд пруди), сколько в аудитории, способной отозваться на пушкинскую речь. Нужны сердца , хранящие в себе "горючий материал" для "жжения глаголом" Александра Сергеевича.

Великий народ был нем, пока не заговорил голосом Пушкина. И голосом Пушкина этот народ открыл для себя все богатства мировой и своей культур и назвал все вещи во Вселенной. В Пушкине великороссы услышали и узнали себя (и царь, и крестьянин, и купец и монах). Чтобы понять Пушкина надо быть русским . А чтобы быть русским надо с детства учить русский язык по произведениям Пушкина. Русский язык не терпит неполного владения. Либо ты его знаешь целиком и полностью, либо ты "немного говоришь по-русски", но не владеешь. Но овладеть русским без Пушкина невозможно. А при неполном владении языком не овладеешь и тайной Пушкина. Ведь он создал этот язык. Круг замыкается. И это волшебный круг.

Что же удивляться, что иностранцы не понимают Пушкина. Только народы в чём-то схожие с русскими в отношении к европейской культуре (китайцы, японцы и т.д.) могут воспринять Пушкина более менее адекватно, хотя и им не удастся до конца.

З.Ы. Что касается "всемирной отзывчивости" русских. То тут дело в главной черте национального характера великороссов- чувстве справедливости. Поскольку именно это чувство самое человеческое - оно и есть отзывчивость, способность преодолеть своё эгоистическое ради "божеского" (оно же "человеческое" у русских), то русские оказываются особым всемирным народом - уникальным в своём роде. Русские могут выступить хранителями культур всех народов мира, поскольку восприимчивы к любой культуре.

Мы понимаем Тома Сойера и любим его. Хотя в нашей культуре такие мальчики не способны были бы стать любимцами (скорее наоборот). Но мы мысленно становимся на англосаксонскую точку зрения и нам симпатичен этот мальчуган и мы переживаем за него, хотя поступать как он гнушаемся и среди своих осуждаем.

А всё потому что Пушкин научил нас понимать и Моцарта и Вальсингама и Фауста на нашем великом русском языке.

Как то так. ))
Tags: мысли о Пушкине
Subscribe

  • Олег Константинович Комов, 1932-1994.

    Сегодня З сентября - день памяти русского скульптора Олега Комова, автора монументов Ярославу Мудрому, Александру Суворову, Илье Репину, Алексею…

  • Пушкин в Крыму

    Ротонда Пушкина на территории Георгиевского монастыря на мысе Фиолент в Севастополе: Вблизи: А теперь подробно со всех четырех сторон. Раз:…

  • (no subject)

    Историк моды Александр Васильев: «В молодости я был дружен с выдающимся русским скульптором Олегом Комовым. Он работал над памятником А.С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments