fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote in pushkinskij_dom,
fluffyduck2
fluffyduck2
pushkinskij_dom

Categories:

Наивная пушкиниана из фондов Музея наивного искусства

Музей наивного искусства (Москва, Измайловский бульвар, д.30) представляет выставку «Ай да Пушкин» из собственных фондов, приуроченную к Году литературы в России. Наивная «пушкиниана» – это в большей степени Пушкин «народными глазами», Пушкин как проводник народного духа, принадлежащий равно как высокой, так и низкой культуре. Как пишет искусствовед и исследователь наивного искусства О. Д. Балдина, «Пушкин и народ – тема особенная. Ему первому удалось в полной мере отразить в литературе народную психику и народные этические представления».


Музей уже обращался к теме пушкинианы в 1997 году, когда была организована выставка «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России». В настоящее время музейная коллекция пополнилась новыми работами, затрагивающими жизнь и творчество поэта, которые позволяют вновь взглянуть на Пушкина «наивными глазами».

Как для Пушкина поэзия была животворящей творческой стихией, так и для наивного художника живопись – это процесс созидания без границ, без канонов и рамок, процесс, движимый воображением и интуицией. Пушкин трогательно близок художникам-непрофессионалам, они с одинаковой теплотой и трепетом обращаются к его личной жизни, биографии, и к образам его творчества.

Пушкин для наивных художников перестает быть реальной фигурой и становится культурным героем, персонажем оригинальных, неклассических сюжетов. «Пушкин на ярмарке» Н. Комолова, «Пушкин приглашен в цирк» Леонова, «Пушкин помогает другу снять пастушку с дерева» – работы скорее фантазийные, мифологические, взятые художниками «из головы», основанные на впечатлениях детства и собственной фантазии.

Наивные художники (Усатова, Кашигин) неосознанно творят «сказку о Пушкине», помещая поэта в созданный им же самим мир. Их представления о поэте заставляют вспомнить о мире детства, мире сказок, легенд и мифов, в котором Пушкин является если не демиургом, то значительной действующей персоной.

Выставка открывает новые грани пушкинского мифа в современной культуре России, помогает переосмыслить образ поэта в народном сознании, создавая пеструю канву образов, сливающихся в одно смысловое пространство.





http://naive-museum.ru/sobytiya-i-vystavki/art-izmajlovo/aydapushkin


Tags: Пушкин в изобразительном искусстве, выставки
Subscribe

  • Вместо подписи под фотографией

    Когда я вгляделся в нее впервые повнимательнее, то вдруг подумал, что такой взгляд уже не раз видел, что эти глаза мне знакомы. Только спустя…

  • Пушкин – самый популярный поэт в аудиоформате

    Сервис аудиокниг по подписке Storytel провел довольно любопытные исследования: - Самое популярное аудиопроизведение Александра Сергеевича…

  • Пушкиниана Петра Фоменко

    Режиссер, наверное, с самым поэтичным сценическим языком: метафоричным, музыкальным, парадоксальным и солнечным. Не случайно, Пушкин в репертуаре…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments