Александр Васильевич (rubin65) wrote in pushkinskij_dom,
Александр Васильевич
rubin65
pushkinskij_dom

Category:

"Наш Пушкин" и "Новый Пушкин" 2015

     6 июня страна отметила 216-ю годовщину со дня рождения писателя. Этому событию посвящена и новая выставка авангардного художника Алексея Сергиенко. Он перенёс образ поэта в XXI век и наградил весьма неожиданными амплуа.

Анна Шустер, корреспондент:
"Выставка петербургского художника Алексей Сергиенко родилась из размышлений, каким был бы Пушкин, родись он в конце XX века".

С живописных полотен на зрителя смотрит Пушкин-диджей, Пушкин-водитель мопеда, Пушкин-серфингист. В таком амплуа классик литературы предстал перед зрителями впервые, хотя его портреты писали уже десятки художников.

Алексей Сергиенко, художник:
"Я наткнулся как-то на статистику, 37 % россиян сейчас считают, что день рождения Пушкина это главное событие в России за её тысячелетнюю историю, представляете себе! Поэтому, понятно, что Пушкин это наше всё".

Рядом с великим поэтом Алексей Сергиенко изобразил почётных жителей современного Петербурга. Вот Александр Сергеевич получает награду от Владимира Путина, вот гуляет по набережной с Михаилом Боярским. Ещё одна спутница поэта на этих полотнах Светлана Кочетова. По профессии она финансист, но Алексей Сергиенко уговорил бизнес-леди попробовать себя в роли натурщицы.

Светлана Кочетова, натурщица:
"Мы проводили фотосессию, и на это ушло где-то часа 3, и уже было трудно. Мы разные ракурсы пробовали, с какой стороны будет Пушкин, где он будет стоять, а на мопеде картина я садилась на мопед, и потом художник уже дорисовывал Пушкина самого".

Параллельно с выставкой "Пушкин в XXI веке" Алексей Сергиенко запланировал провести реставрацию дома директора Царскосельского лицея. Первым делом, Алексей взялся за восстановление веранды, на которой поэт читал стихи первой возлюблённой.

Алексей Сергиенко, художник:
"Первой любовью Пушкина была дочка кучера, которая жила в этом доме. Потому этот дом предназначался для обслуживания лицея, там помимо директора жили кухарка, кучер и прачка. У кучера с прачкой было двое детей, мальчик и девочка, и в девочку Пушкин был влюблён, эта была его детская первая любовь, и он к ней ходил в этот дом, писал ей записочки".

     Неизвестные факты биографии поэта Алексей узнал из архивов Пушкинского дома. Возможно, сотрудники музея будут проводить на вернисаже лекции о жизни Александра Сергеевича. С этой просьбой художник обратился к директору Пушкинского дома. В ближайшее время живописец планирует и сам прослушать лекции пушкиноведов.
Стихотворение Пушкина "Бородинская годовщина" не так известно в народе, как поэма Лермонтова, однако если пушкиноведы начнут проводить лекции в рамках вернисажа, его посетители узнают насколько Бородино далеко от Полтавы и чем Бородино отличается от Болдино и какая Тамбовская тропинка ведёт к поэту.
видео
Выставка "Новый Пушкин" Алексея Сергиенко
СПб Казанская ул. 12

     С 12-го июня у аквапарка "Питерлэнд" работает фестиваль песчаных скульптур "Новый Пушкин". Этот фестиваль, приуроченный к году литературы, представит небанальные образы великого поэта, выполненные в лучших традициях поп-арта, и песчаные скульптуры, созданные по мотивам его произведений. У петербуржцев появится уникальная возможность воочию представить себе Пушкина в современной обстановке. Также — принять участие в мастер-классах по лепке из песка, сделать селфи с Пушкиным, который делает селфи. Программа песочного фестиваля обещает быть очень насыщенной. Фестиваль работать до конца лета. Цена билетов — от 100 рублей.
     Маяковский мечтал встретиться с Пушкиным, полемизируя с ним в начале века двадцатого. Организаторы проекта "Новый Пушкин" также решили представить, а как бы выглядел Александр Сергеевич в начале века двадцать первого. Может быть, он не расставался бы с айфоном и сыпал едкими постами в инстаграмме. Или стал футбольным фанатом, или — получил бы награду и звание от президента РФ... Вдохновившись выставкой Алексея Сергиенко "Наш Пушкин", создатели песочного фестиваля выбрали самые яркие и неожиданные образы, которые отражают не только творчество бессмертного поэта, но и наше время, всю его иронию и самобытность, и оживили их в огромных песочных скульптурах. Самая высокая скульптура фестиваля — пятиметровый дуб из известного стихотворения "У Лукоморья дуб зелёный".
     Напомнить молодёжи об актуальности героев прошлого, провести параллели с современностью — вот основная задача фестиваля. Здесь стоит только протянуть руку — и вот ты уже стоишь вместе с автором "Евгения Онегина" или делаешь селфи с хорошо всем знакомой с самого детства няней. Организаторы фестиваля уверены, что история и классика — они рядом, живут неотделимо от современной России и ее героев.
     "Новый Пушкин" — не менее острый, ироничный и современный, чем тот Александр Сергеевич, что рассказывал нам когда-то про дядю "самых честных правил", пугал Черномором и Медным Всадником. "Новый Пушкин" — "Наш Пушкин".



Думаете, живи Пушкин в наше время, он не вёл бы супер-популярный блог? Что-то не верится...
СПб Приморский пр. 72
Tags: Петербург, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments