Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

О ком писал Пушкин в " Моей родословной": "В князья не прыгал из хохлов"?

Алмаз политики, или Канцлер Безбородко

Вечером, переодевшись в простую одежду, Безбородко отправлялся в бордель, где его встречали визгом и поцелуями. Утром слуги обливали вельможу ледяной водой, одевали и везли к государыне. По дороге он трезвел и входил в ее кабинет ясный как стеклышко.

Он был виртуозным дипломатом и изощренным царедворцем, автором множества законодательных актов и содержателем гарема. Он был осмеян Александром Сергеевичем Пушкиным.

Вспомним "Мою родословную", в которой поэт подчеркивает благородную ординарность своих предков:

Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов.

Первый - это Меншиков, хотя в жизни он торговал не блинами, а пирогами с зайчатиной, второй - турок Кутайсов, камердинер Павла I. Третьим номером заклеймен бывший придворный певчий Алексей Разумовский - тайный муж императрицы Елизаветы Петровны. А "прыгающий в князья хохол" - это светлейший князь и канцлер России Александр Андреевич Безбородко - ярчайшая политическая звезда XVIII века.
Он родился на Украине, в Глухове, в 1747 г., происходил из украинской шляхты, получил домашнее образование и даже учился в Киевской духовной академии. При поступлении поразил экзаменаторов тем, что наизусть знал всю Библию и мог с любого места начать ее цитировать. Человек с такой памятью не мог остаться в приходских попах и в 1765 г. благодаря случаю попал в секретари к будущему фельдмаршалу П.А. Румянцеву.

Тот сразу же выделил молодого человека: стоило Безбородко пролистать дело - и он знал его досконально, а бумаги Безбородко сочинял как канцелярский бог.


Когда в 1770 г., с началом Турецкой войны, Румянцев отправился навстречу своей славе и разгромил турок, Безбородко проявил себя как настоящий герой - в сражении при Ларге бился в передовом отряде. А потом открылись другие дарования Безбородко - дипломатические. Словом, человек был перспективный...

Алмаз неограненный, эпикуреец и гуляка

В 1775 г. Безбородко оказался в Петербурге благодаря блестящей рекомендации Румянцева, который, знакомя с ним Екатерину II, сказал: "Представляю Вашему величеству алмаз в коре (неограненный): Ваш ум даст ему цену".

И действительно, вскоре Екатерина быстро убедилась, что новый статс-секретарь по приему челобитен обладает прямо-таки необыкновенными дарованиями: огромной памятью, изощренным и тонким умом, умением доложить о труднейшем деле кратко, ясно и толково, а потом понять, развить и точно выразить только еще забрезжившую в голове повелительницы мысль или ее скрытые желания.
Безбородко обладал поразительной работоспособностью и умел быстро, без единой помарки составлять важные государственные бумаги.

Самый известный анекдот о Безбородко. Говорят, как-то раз он загулял и забыл написать проект указа. А тут его срочно вызвала императрица и велела прочитать подготовленный им проект. Обер-секретарь без запинки это сделал. Каково же было изумление государыни, решившей внести какую-то правку, когда выяснилось, что недавно протрезвевший Безбородко во время доклада держал перед собой чистый лист бумаги.
Загуливал Безбородко не раз. С ранних лет он славился как любитель застолий, развлечений в кругу легкомысленных дам, проявляя крайнюю ненасытность и неутомимость в любовных утехах. Холостяк, он был завсегдатаем публичных петербургских домов. Вечером, после работы, переодевшись в простую одежду, взяв толстый кошелек, он отправлялся к девочкам в бордель у Казанского моста, где его встречали визгом и поцелуями. Утром слуги обливали вельможу ледяной водой, одевали и везли к государыне. По дороге он трезвел и уже входил в ее кабинет ясный как стеклышко.

Екатерина хорошо относилась к Безбородко. Исповедуя свой принцип "Живи сам и давай жить другим", она прощала ему слабости. Зато он был всегда рядом. При этом он не был ее любовником, но сподвижником, помощником, доверенным человеком. Это он услышал во время доклада, когда доктор Рожерсон пускал ей кровь, как государыня - бывшая немецкая принцесса, шутя сказала по-русски: "Теперь все пойдет лучше - последнюю немецкую кровь выпустила".

Гений дипломатии

Безбородко был автором тысяч законов и писем Екатерины II. Без него не было бы обширного законодательства великой императрицы. Не менее блестящи его дипломатические дарования, причем он проявил себя не просто как исполнитель, а как конструктор внешнеполитических концепций России на юге.
Подлинным виртуозом Безбородко был за столом переговоров. Победить его в этой тонкой застольной игре не мог никто - так великолепно он знал национальную и персональную психологию людей, сидевших перед ним, обладал необыкновенным даром убеждать противников. Так, после смерти Г.А. Потемкина он сумел заключить с турками выгодный для России Ясский мир 1791 г. Безбородко знал характеры и нравы своих визави, турецких дипломатов, и ловко сумел сыграть свою партию, сочетая льстивую восточную мягкость с грубыми угрозами вновь начать войну, чего турки более всего боялись. В итоге выгоднейший мир был заключен, а Безбородко, кроме наград, получил право носить на шляпе масличную веточку как символ заключенного мира.

Тайны Безбородко

В основе феноменальных служебных успехов Безбородко сокрыты тайны. Несомненно, одна - от Бога. На лысом его челе лежит золотой отблеск гениальности. Его феноменальные аналитические способности, его изощренный ум были несравненны. Таких людей вообще крайне мало, а у власти - тем более.

Француз граф Сегюр писал: "В теле толстом Безбородко скрывал ум тончайший". Во многом благодаря своему божественному дару этот хохол сумел пробиться на самый верх, чтобы потом вальяжно "сесть" у подножия Екатерины II на памятнике в Екатерининском сквере у Невского проспекта.
Но секрет успехов Безбородко состоял не только в его ярких дарованиях государственного деятеля. Другая тайна была сокрыта в его большом сердце. Он был необыкновенно обаятелен, любим окружающими - как мужчинами, так особенно женщинами. Внешне неуклюжий, небрежно одетый и тучный, он вызывал симпатию людей феерическим блеском своего ума, мягким украинским юмором, щедростью, добротой, незлобивостью, жизнелюбием и отчаянным эпикурейством.

Популярность Безбородко была огромна. Среди друзей его - немало государственных деятелей, выдающихся писателей и художников. Власть, ум и доброта - вот что влекло их к Александру Андреевичу. В большом собрании он был неловок, как медведь, зато приветлив, добродушен в узком кругу друзей. Его дом недалеко от Почтамта был одним из самых роскошных в столице. Строил его Джакомо Кваренги.
Безбородко обладал великолепным вкусом. Картины и скульптуры в его доме были изумительные, как и редчайший фарфор, кресла Марии Антуанетты и другие редкости французских королей. В ответ на похвалу его вкусу Безбородко притворно скромничал и говорил по-татарски: "Чек акча вирды" - "Много денег отдал".

Скандально славна была и его дача на Неве - ее ограду со множеством львов, держащих во рту цепь, на нынешней Свердловской набережной знают все. Это шедевр работы В. Баженова и Д. Кваренги. А львов в ограде делал Николай Львов.
А какой парк был при даче! Там Безбородко и гулял со своим гаремом, составленным из итальянских и русских актрис. Современник писал в дневнике: "Четвертого дня возвратился сюда из Италии певец Капаскини и привез для графа Безбородко двух молодых итальянок, проба оным сделана, но не знаю, обе ли или одна из них принята будет в сераль".

Историк М.И. Пыляев божился, что видел в доме Безбородко большую картину, изображавшую канцлера, лежащего на софе в окружении его десяти одалисок... А водой из источника возле дачи Безбородко велел поить скотину со своей фермы. Водичка эта знакома каждому - Полюстрово.
Еще одним, третьим, тайным достоинством Безбородко был его талант царедворца. Вообще он ладил с самыми разными людьми, умел трезво их оценить, но был способен посмотреть со стороны и на себя. Возле великих он точно знал свое место, мог подать идею, помочь осуществить ее, а потом, не ожидая похвалы и хитро посмеиваясь, уходил в сторону: "Нехай с меня хватит!"

Всем известны "потемкинские деревни", но мало кто знает, что пышную поездку Екатерины на юг со всеми ее "чудесами" организовывал именно Безбородко. Но он вовремя отошел в тень, оставляя всю славу Потемкину. Он как будто знал, что эта слава станет сомнительно-нарицательной.

И при Павле жить можно

Близкий сподвижник Екатерины II, Безбородко смог, тем не менее, удержаться на поверхности и при воцарении в 1796 г. Павла I, чье расположение купил, согласно слухам, тем, что передал императору знаменитый конверт, перевязанный черной лентой. В нем лежало завещание Екатерины II в пользу великого князя Александра Павловича, а не в пользу самого Павла. Новый император тотчас бросил конверт в камин и похвалил Безбородко.
Все это похоже на правду - милости Павла I к Безбородко оказалась весьма щедрыми: тот стал канцлером, светлейшим князем, получил богатейшие дары. Впрочем, служить новому императору, учитывая его нрав и взгляды, было очень трудно, и, тем не менее, опытный Безбородко делал это с успехом, хотя здоровье его к 50 годам было сильно подорвано. Некоторые считают, что ранняя смерть Безбородко отразилась на судьбе Павла - канцлер, умевший примирить в указах вздор и разум павловских желаний, был лучшим помощником императора.

Сумасшедший образ жизни в сочетании с колоссальной напряженной работой приблизили конец Безбородко, не дожившего до 52 лет. Его разбил инсульт, и он умер в апреле 1799 г., оставив после себя огромное богатство, кучу бастардов, добрую память о себе как об умном, уживчивом, забавном, но одновременно - деловом, незаурядном человеке, утвердившим величие екатерининской империи.

http://www.idelo.ru/261/23.html


Tags: пушкинская пора
Subscribe

  • Умер Пётр Сергеевич Пушкин

    Сегодня, 25 февраля 2021 года, в Санкт-Петербурге в десятом часу утра на 92-м году жизни скончался Пётр Сергеевич Пушкин, старейший на настоящий…

  • Прогулки по Москве

    Большая Никитская улица, дом №50а/5: Вроде бы ничего особенного. Но 1820 год постройки ( опять застройка на месте пожарища 1812 года ). И,…

  • Стихи в Альбом

    Что написано пером, не вырубишь топором. Особенно, если написано пером Пушкина. И отлито в граните. Это четверостишие увековечили на плите в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments