Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote in pushkinskij_dom,
Татьяна МАСС
tanya_mass
pushkinskij_dom

Category:

Пушкин – гений и пророк.: «Я помню чудное мгновенье?»

VK-PushkinМногие сообщества, посвященные А.С.Пушкину, имеют экспрессивные названия, маркирующие его особую, исключительную позицию в русской культуре : «Александр Сергеевич Пушин. Величайший поэт» (http://vk.com/zhivoi_puskin), «Великолепные стихи Пушкина» (http://vk.com/alexandr_sergeevich_pushkin1), «Клуб любителей творчества А.С.Пушкина. Великий» (http://vk.com/club1147238) и даже «Пушкин – пророк многонациональной цивилизации» (http://vk.com/pushkin_kak_prorok).  Разумеется, именно к Пушкину делается отсылка в названии шоу о молодых поэтах: «Бабушка Пушкина» (http://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD&c%5Bsection%5D=communities#/babushkapushkina).

При этом анализ контента пушкинских сообществ четко демонстрирует, что молодые участники сети «ВКонтакте» абсолютно не склонны анализировать русскую поэзию, лирику и не умеют этого делать. Наиболее многочисленное сообщество любителей творчества русского поэта – «Пушкин Александр Сергеевич. Поэт» (http://vk.com/public30230765), имеющее 23 тысячи подписчиков.

Контент этого сообщества представляет собой пушкинские стихотворения или эффектные цитаты из них, а также пушкинские афористические высказывания, которые не комментируются, а только оцениваются «лайками» и «поделиться». Что же вызывает наибольшее одобрение участников группы? Преимущественно то, что записано в описании сообщества: «:«Когда находишь человека, с которым можно говорить молча, находиться вечно, верить беззаветно и радоваться сердцем, понимаешь, что это — Любовь». Лидером по популярности является следующее высказывание: «Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно» (нравится – 2070, поделиться – 335). Второе по популярности высказывание тоже касается любви: «Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин» (нравится – 1410, поделиться – 280). Эта фраза нравится как юношам, так и девушкам. Первым приятно чувствовать, что именно их взгляд делает девушку красивой, вторым льстит первая часть высказывания, а вторая представляется справедливой – приятно быть любимой».

Что касается собственно стихов, то тут лидерами становятся самые хрестоматийные стихотворения. На первом месте «Я помню чудное мгновенье»  (нравится – около 1500, поделиться – 315, причем число лайков быстро растет). Вслед за «чудным мгновеньем» по числу поощрений следуют такие же хрестоматийные письмо Татьяны (1250 нравится, около 300 поделиться), «Я вас люблю, хоть я бешусь» («Кого же любить? / Кому же верить? / Кто не изменит нам один?» (около 900 «нравится» и 251 «поделиться») и пр. Казалось бы, зачем делиться со своими друзьями стихами, которые известны всем и каждому, словно это открытие или что-то новое, неожиданное для участника группы? Одно дело, если это стихотворение посылаешь любимой или любимому в качестве любовного признания, когда слова поэта более выразительны и убедительны, чем твои собственные. Ничего подобного здесь не происходит, делятся со всеми «друзьями», независимо от пола. Популярность стихотворению придает три обстоятельства: 1) актуальная для подростков и молодежи тема, т.е. любовь; 2) мгновенная узнаваемость, то есть отсутствие необходимости вчитываться и задумываться; 3) стихотворение входит в школьную программу. У нешкольных, менее известных стихотворений практически нет шансов попасть в популярные пушкинские группы и тем более получить большое количество лайков. А вот вполне «школьные», очень популярные стихотворения не о любви публикуются, но такого восторга у участников сообщества не вызывают. Например, строфа из «Евгения Онегина» «Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось» получила всего лишь 233 лайка и 40 поделиться, а «Сквозь волнистые туманы…» еще меньше.

Такое, в каком-то смысле утилитарное отношение к русской поэтической лирике, проявляется у молодых участников сети не только в отношении пушкинской лирики. Поэзия таким массовым, не продвинутым читателем, сформированным в школе, не воспринимается эстетически, нет желания прочувствовать красоту стихотворения. Для юных людей, для которых на первом месте находится ценность любви, стихи позволяют найти язык разговора о ней. По-видимому, они испытывают восторг от того, что о любви можно говорить так красиво, но тексты должны быть привычными, давно знакомыми, в идеале сохранившимися в индивидуальной и коллективной памяти. Они не хотят и (или) не могут, не умеют читать стихи впервые и самостоятельно в них вчитываться, наслаждаться и искать смыслы.

http://www.newmediacenter.ru/ru/2013/10/28/%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8E/

Tags: пушкиноведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments