sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote in pushkinskij_dom,
sozercatel_51
sozecatel_51
pushkinskij_dom

Окололитературные апокрифы - 110


  • Рукописи горят

Однажды Пушкин проиграл Троцкому в карты 10-ю главу «Евгения Онегина».
На следующий день он отыграл ее, хотя и не без помощи Пиковой дамы, и даже остался в выигрыше.
Однако политический авантюрист и проходимец Троцкий отдавать долг не собирался в надежде на то, что его вскоре вышлют из страны.
Так оно и случилось.
Пушкин пришел в бешенство и отписал письмо товарищу Сталину, прося выдать ему загранпаспорт, чтобы «поехать хоть в Америку» и устроить дело «чем кровавее, тем лучше».
В ответном письме товарищ Сталин, напомнил Пушкину, что тот нужен России, а для осуществления реституции у СССР есть приличествующие делу возможности.
Вскоре товарищ Сталин пригласил к себе Пушкина и вручил ему отрывки из 10-й главы Энциклопедии русской жизни.
«К нашему великому сожалению, - сказал Пушкину товарищ Сталин, - Троцкий успел уничтожить значительную часть текста еще до того, как ему был предъявлен счет исполнителями. А вам, товарищ Пушкин пора бы научиться сдерживать пагубные страсти и быть строже к себе и дисциплинированнее! Учитесь властвовать собою. Вам как никому другому следовало бы помнить, что вы уже давно принадлежите не себе, а всему советскому народу, который вы изрядно подвели».
Все это время смущенный Пушкин изучал узор ковра на полу кабинета товарища Сталина. Под конец он вымолвил: «Это все характер мой африканский, бешеный…»
«У нас у всех характер не сахар, - ответствовал ему товарищ Сталин. – Но если мы будем оправдывать им наши политические ошибки, то легко загубим дело, которому мы служим. - И пыхнув трубкой добавил: - А ваш Архив вам придется сдать нам на хранение. Мы не можем допустить повторения истории со вторым томом «Мертвых душ».
Этим разговор и кончился.
После того, как отрывки десятой главы "Евгения Онегина" были опубликованы в центральной печати с соответствующими комментариями и перепечатаны в академических изданиях, биограф Троцкого И. Дейчер выступил в антисоветской прессе со статьей, в которой утверждал, что Троцкий вовсе не присваивал 10-ю главу «Евгения Онегина» и не выкрадывал у Гоголя рукопись второго тома «Мертвых душ», а принял их на хранение по просьбе самих авторов, но был вынужден уничтожить их в целях сохранения жизни Пушкину и Гоголю, поскольку-де, в этих произведениях содержались убийственные оценки личности Сталина и его политики.
После беседы с товарищем Сталиным Пушкина стало клонить к суровой прозе, а Гоголь, неожиданно для всех впал в религиозный мистицизм.

Tags: актуальный Пушкин, творчество сообщников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments