stolyarova (stolyarova) wrote in pushkinskij_dom,
stolyarova
stolyarova
pushkinskij_dom

Categories:

Пушкин бы удивился




Дом на берегу реки, великолепный парк, церковь. В Полотняном заводе любил бывать Александр Пушкин, в разное время здесь останавливались Екатерина вторая, Михаил Кутузов, знаменитый военный хирург Николай Пирогов. Сейчас от былого великолепия остался лишь центральный дом, где располагается музей.

Елена Назарова, директор музея-усадьбы  «Полотняный Завод»: "От многих посетителей мы слышали: хорошо бы провести у вас день, но негде остановиться. И конечно самая главная забота – это парк. Какая усадьба без парка?".
Этим же вопросом задались в областном министерстве культуры. Здесь разработали концепцию восстановления усадьбы в ее первоначальном виде, помогать в этом Калужской области будут инвесторы.
Александр Типаков, министр культуры Калужской области: "Существует целый ряд предложений. Расположить кафе в доме конюха. В настоящее время минэкономразвития совместно с министерством культуры завершает переговоры по передаче каретного сарая и ткацкого корпуса инвестору под их восстановление и создание гостиницы".

Пока «дворянские развалины» ждут инвесторов, чтобы превратиться в полноценный туристский комплекс, в музее уже инициировали рост посещений. Все дело в новой, для России, методике проведения экскурсий. Посетителей встречают Наталья Гончарова, Александр Пушкин и сам хозяин – Афанасий Гончаров. Есть специальный экскурсовод и для самых маленьких.
Елена Назарова, директор музея-усадьбы  «Полотняный Завод»: "Вы заметили, что экспозиция музея очень сложная. А чем привлечь маленького посетителя, если ему 5 лет? Вот для этого вы можете заказать экскурсию «Ученый кот». И Ученый Кот-экскурсовод, на кота очень похожий, в костюме кота проводит экскурсию, но помимо этого он еще и проводит игры по мотивам сказок Пушкина".
Но исторические и сказочные персонажи вряд ли помогут в решении современных проблем. Например, ворота усадьбы принадлежат двум владельцам: собственно музею и бумажной фабрике. И такая половинчатость создает, в данный момент, неразрешимые юридические сложности: кому приводить в порядок лицо усадьбы. Требуются деньги и для берегового комплекса реки Суходрев, чтобы там все стало по-Гончаровски.
Елена Назарова, директор музея-усадьбы  «Полотняный Завод»: "Вот вниз бы спускались каменные ступеньки, как у Гончаровых, мраморные статуи, фонтаны и лодки. Вот бы пошел приток посетителей. В парке летом, да мы можем на лошадях погарцевать. Приятно? Зимой санки на лошадях".
Губернатор Анатолий Артамонов поддерживает концепцию минкультуры. Однако, прежде чем приступить к восстановлению усадьбы, он предлагает определиться: в какой собственности – областной или федеральной нужно оставить уникальный памятник.
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: "Надо делать – это наша жемчужина. Это тот объект культурного наследия, которым надо гордитьсяи беречь. Но для этого нужно расставить все точки над «i». Вот мы говорим «имеем право», «наше», когда планируем эти работы и осуществляем".
Реконструировать усадьбу и придавать ей достойный вид, региональное минкультуры собирается в два этапа.  Первая очередь до 2014-го, вторая - до 2020 года. План есть, осталось узнать, что думают об этих сроках инвесторы.

По материалам http://nikatv.ru

Tags: музеи Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments